Минфин предлагает оставить в Украине лишь два государственных банка

Дата публикации
Просмотры
12к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Минфин предлагает оставить в Украине лишь два государственных банка

Минфин планирует оставить в госсобственности "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" / Фото: УНИАН

Пять госбанков могут реорганизовать или продать.

В Украине могут остаться только два государственных банка – "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк". Еще пять банков с государственной долей – "Укргазбанк", "Родовид Банк", "Расчетный центр", "Госзембанк" и УБРР – могут реорганизовать путем присоединения к более крупным госбанкам или продать.

Вопрос о выходе из капитала этих банков Министерство финансов планирует решить в течение ближайших двух лет, заявил заместитель министра финансов Артем Шевалев на сегодняшней пресс-конференции. Об этом пишет УНИАН.

"Два крупнейших госбанка играют роль как второго и третьего по величине в стране. В меньших государственных банках государство не имеет долгосрочного интереса. Вопрос выхода государства из капитала этих банков будет решен на протяжении следующих двух лет. Речь не идет о том, что мы будем в течение двух лет решать. В течение двух лет будут осуществляться конкретные шаги по полной продаже или приватизации значительной части этих госбанков", – сказал Шевалев.

Одним из рассмотренных сценариев есть слияние и поглощения этих банков крупнейшими госбанками.

"Если посмотреть на мировую практику, то мы можем увидеть, что в большинстве стран доля госбанков не является очень высокой. За исключением России, где доля госбанков составляет более 50%, Беларуси, где доля более 60%. Украина находится в середине между развитыми странами и имеем на сегодняшний день около 30%", – уточнила и. о. заместителя председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Напомним, НБУ ввел новую систему всех украинских банков на четыре группы.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
12к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация