НАБУ устроило обыски в фирмах, связанных со схемами "Украгазвидобычи"

НАБУ устроило обыски в фирмах, связанных со схемами "Украгазвидобычи"

Обыски проводят в рамках дела о нанесении ущерба государства / Фото: УНИАН

Нардеп Онищенко вероятно устроил в одном из офисов приемную.

Сегодня, 16 марта, детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) устроили обыски в офисах фирм Киева и Киевщины, деятельность которых связывают с преступными схемах реализации природного газа.

Об этом сообщает пресс-служба Бюро.

В ведомстве отметили, что поводом для следственных действий было постановление суда. Дело касается нанесения миллиардного ущерба государству через реализацию газа по заниженным ценам.

"Обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча". Согласно сведений, внесенных в Единый реестр досудебных расследований, газ был реализован по ценам, ниже рыночных, вследствие чего государственным интересам был причинен существенный вред. По оценкам детективов НАБУ, речь идет о сумме более 1 миллиард гривен", - указывается в сообщении.

Во время обыска в одном из офисов была обнаружена табличка, которая указывает, что в нем якобы находится приемная народного депутата Александра Онищенко, о чем он публично заявил в СМИ. Однако, по данным парламента, приемная нардепа не зарегистрирована по указанному адресу. Народному избраннику не принадлежит и право собственности на указанный офис.

"Подчеркиваем, что обыски в указанном помещении производились из-за того, что по этому адресу находятся фирмы, деятельность которых расследуется НАБУ в рамках упомянутого уголовного производства", - добавили в НАБУ.

В ведомстве отмечают, что обыски не связаны с делом Николая Мартиненко. 

"В понедельник действительно Онищенко был вызван в качестве свидетеля на допрос в производствах, в которых фигурирует Мартыненко. Однако сообщаем, что определение суда на проведение обысков в этих помещениях было получено задолго до вызова господина Онищенко на допрос, или любых других событий, с которыми последний связывает проводимые сегодня следственные действия", - резюмировали в Антикоррупционном бюро.

Ранее сообщалось, что руководство компаний "Цефей" и "Карпатнадраинвест", совладельцем которой является депутат из "Воли народа" Александр Онищенко, может быть причастным к завладению госсредствами "Укргаздобычи". Онищенко вызвали на допрос к НАБУ по указанному делу.

Впоследствии в НАБУ добавили, что отдельные лица, включая неназванных нардепов, используя схему совместной деятельности частных предприятий с "Укргазвдобычей" в течение 2014 года реализовывали природный газ через фирмы-прокладки по заниженным ценам, в результате государство недополучило прибыль - 1 млрд грн.

Похожие темы:

Следующая публикация