Россия полностью остановила поставки угля и газа в Украину

Дата публикации
Россия полностью остановила поставки угля и газа в Украину

Украина не получает российский газ / Укртрансгаз

В Киеве считают ситуацию не столь критичной, как ее видят в Кремле.

Поставки российских газа и угля в Украину полностью приостановлены. Уголь перестали поставлять как "месть" за обесточенный оккупированный РФ Крым, а газ – потому что закончились объемы, за которые Киев платил наперед авансом.

Официального подтверждения и распоряжения приостановки поставки угля в Украину не оглашали, только звучали словесные угрозы. Однако российской таможне дали негласное указание блокировать на границе поезда. Об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на несколько знакомых с ситуацией источников. В то же время в "Российских железных дорогах" заверили, что ограничений в поставках нет.

В то же время сегодня в десять утра Украина выбрала последние проплаченные наперед объемы российского газа. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер и уточнил, что в будущем поставки возможны лишь при условии перерасчета авансовых платежей за голубое топливо, пишет "Интерфакс-Украина".

"Сегодня по состоянию на 10:00 (по московскому времени) "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей. Одновременно уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены. Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой", – сказал Миллер.

Однако в Киеве считают ситуацию не столь критичной, как ее видят в Кремле. В Кабмине уверяют, что объемов газа в подземных хранилищах уже достаточно для нормального прохождения отопительного сезона. А в случае сильных холодов готовы осуществлять новые закупки голубого топлива – в первую очередь в Европе, где газ дешевле российского.

Следующая публикация