Субсидии по-новому: льготы могут получить 4 миллиона украинцев

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Субсидии по-новому: льготы могут получить 4 миллиона украинцев

Субсидии по-новому будут начислять с мая

Субсидии будут начислять уже с мая.

Если человек видит, что платит много за коммунальные услуги, то он имеет право обратиться за субсидией. В Министерстве социальной политики уверяют, что благодаря упрощенному механизму на помощь от государства могут рассчитывать четыре миллиона граждан. На это в бюджете заложены рекордные 24 с половиной миллиарда гривен, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Как по-новому оформить льготу, украинцам станет известно с 15 апреля. До этого дня вместе с платежками, должен прийти специальный лист из двух частей с заявлением желающего оформить субсидию и декларацией о доходах. Как их грамотно оформить, будет растолковано в дополнительной инструкции. Заполненный документ следует передать органам соцзащиты собственноручно или по почте.

Механизм выдачи субсидий значительно упростится. В частности, отменяется ряд ограничений относительно имущества. Пусть у человека хоть с десяток квартир и машин, а претендовать на субсидию она будет иметь право. Не останавливает его и тот факт, что льготник что-то приобретет на кругленькую сумму. К тому же претендовать на субсидию смогут и те, кто арендуют жилье. Однако, они должны иметь официальный договор аренды и средства вносить не хозяину наличными, а на счет.

Если семья получает доход на уровне прожиточного минимума на человека, а это 1176 гривен, то за комуслуги заплатит лишь 7,5 % от своего дохода. Если, например, одинокий пенсионер с достатком в три тысячи гривен, то он будет платить 25% от своей прибыли.

Субсидии могут оформить 4 миллиона граждан

Субсидии могут оформить 4 миллиона граждан

За гражданами остается единственный долг - по-честному декларировать свои доходы, потому что органы соцзащиты будут это проверять. Если человек что-то скрыл, его заставят вернуть выплаченную субсидию в двойном размере.

Поэтому, субсидии по-новому будут начислять с мая, и делать это на год.

Напомним, что ранее Кабмин утвердил новую систему предоставления субсидий.

Корреспондент ТСН Инна Боднар

Следующая публикация