Украина поднялась в рейтинге восприятия коррупции, но отстает от России

Украина поднялась в рейтинге восприятия коррупции, но отстает от России

Фото: Getty Images

Незначительное продвижение наблюдается в части создания государственных институтов по противодействию коррупции.

За год Украине удалось заработать лишь один дополнительный балл по результатам мирового индекса восприятия коррупции CPI 2015 года.

Как сообщает организация Transparency International, на сегодняшний день индекс CPI страны составляет 27 баллов из 100 возможных, что всего на 1 балл больше, чем в прошлом году. Во всемирном рейтинге Украина занимает 130 место из 168 позиций. В прошлом году страна была на 142-м месте из 175 позиций.

Согласно данным организации, Россия заняла 119 место. Наименее коррумпированными в мире признаны Дания, Финляндия и Швеция.

"Осуществить небольшой рост индекса Украине удалось благодаря увеличению общественного осуждения коррупционеров, созданию антикоррупционных органов. А вот промедление с реальным наказанием взяточников, а также увеличение коррупционной составляющей в отношениях бизнеса и власти не дают Украине сделать решительный шаг вперед по показателям CPI", - говорят правозащитники.

Сообщается, что получить повышение рейтинга этого года Украине удалось благодаря более критическому отношению общества к коррупционерам.

В Transparency International отмечают, что незначительное продвижение наблюдается в части создания государственных институтов по противодействию коррупции. Как говорится в исследовании Freedom House Nations in Transit, власть действительно сделала ряд позитивных шагов в сторону создания законодательства, но медлит с его имплементацией. Отдельным больным вопросом остается попытка представителей власти лично контролировать избрания руководства этих органов.

Хуже всего на индексе CPI сказалась взаимодействие власти и бизнеса. За последний год уровень коррупции вырос в части предоставления коммунальных услуг предпринимателям, ежегодных налоговых отчислений. 

Напомним, что в течение 2015 года правоохранительными органами государства в суд было направлено 2147 протоколов об административных правонарушениях, связанные с коррупцией.

Похожие темы:

Следующая публикация