Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В обанкротившемся российском банке "сгорели" депозиты VIP-клиентов

Государственное Агентство по страхованию вкладов потеряло 850 миллионов рублей.

У государственного российского Агентства по страхованию вкладов "сгорел" депозит на 850 млн рублей в обанкротившемся "Внешпромбанке".

Это следует из опубликованного баланса банка на 8 декабря 2015 года, пишет РБК. Источник в агентстве рассказал, что эти средства - не деньги Фонда страхования вкладов, а временно свободные средства самого агентства, а именно часть взноса Российской Федерации в капитал АСВ. По состоянию на 31 декабря 2015-го имущественный взнос РФ составил 144 млрд рублей.

На момент открытия депозита "Внешпромбанк" соответствовал всем государственным стандартам, чтобы вложить туда средства. Однако потом он "лопнул" и теперь агенство вряд ли заберет свои деньги. По словам юриста корпоративной практики компании Sameta Ирины Волгиной, в этом случае АСВ является кредитором третьей очереди как клиент - юридическое лицо.

"Учитывая огромный размер дыры "Внешпромбанка", у кредиторов третьей очереди мало шансов что-то вернуть", - считает Волгина.

Первой очередью кредитором АСВ становится только по требованиям, которые у него появляются после выплаты вкладчикам застрахованных депозитов, напоминает юрист.

У "Внешпромбанк" ввели временную администрацию 18 декабря 2015-го, а уже 21 января 2016-го в него отозвали лицензию. Выяснилось, что нехватка капитала составляла рекордные 210,1 млрд рублей. На депозитах лежали 70 млрд рублей частных лиц. Из этой суммы вернули через Ассоциацию по страхованию вкладов лишь 45 млрд. Остальные 25 млрд просто "сгорели", потому не подпадали под государственное страхование. В начале марта суд признал "Внешпромбанк" банкротом.

Среди VIP-вкладчиков "Внешпромбанка" оказались жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева, зять главы "Транснефти" Николая Токарева Андрей Болотов, родственники члена совета директоров "Транснефти" Артура Чилингарова, экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев и другие. Кроме того, в банке обслуживались крупные компании, такие как "Роснефть", "Роснефтегаз", "Транснефть", "Новороссийский морской торговый порт", а также Олимпийский комитет России и Русская православная церковь.

Напомним, в РФ "лопнул" еще один коммерческий банк, в котором остались деньги Русской православной церкви.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции