В Украине заработало госрегулирование цен: что изменится

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Заработала постановление Кабмина.

Стоимость самых необходимых продуктов и некоторые медпрепараты больше не будет прыгать. Правительство будет регулировать цены: от 18 мая заработает постановление Кабмина.

Поможет ли это украинцам покупать более дешевые продукты – в сюжете  Сніданку з 1+1.

Цены поделились на карантин и после. "Выросли буквально за одну неделю. Мы увидели за некоторыми рынками +30%, по некоторым - +100 и +300%", - говорит экономист Григорий Кукуруза.

Ажиотаж радикально изменил цифры на ценниках. "Овощи борщевого набора на 30% выросли, крупы гречневые также на 30%. Лук и чеснок выросли ориентировочно на 30-50%", - рассказал специалист.

Теперь в ценообразование вмешается государство. Еще 22 апреля в правительстве решили обуздать нестабильные цены на важнейшие продукты и обязали магазины и супермаркеты заблаговременно сообщать о их рост. То есть декларировать подорожание в Держпродспоживслужбі: от 5% до 10% – за три дня до поднятия цен; от 10% до 15% - за две недели, более 15% – за месяц.

Видео Регулирование цен заработало: поможет ли это украинцам

Цены на самые необходимые продукты, маски и некоторые медпрепараты больше не будут прыгать. С сегодняшнего дня правительство их регулировать – с 18 мая наконец заработает постановление Кабмина. Поможет ли это украинцам покупать дешевле продукты – Сніданок разбирался.

Регулирование цен заработало: поможет ли это украинцам

Распространятся эти правила на десять продуктов: гречку, сахар, муку, макароны, молоко 2,5%, хлеб, яйца, курятину, негазированную воду и сливочное масло.

Также постановление действует на медпрепараты, антисептики и защитные средства: маски или респираторы, защитные костюмы, медицинские перчатки или очки, благодаря которым борются с пандемией. Будут действовать такие правила до окончания карантина.

Экономисты говорят, что такие решения могут защитить покупателей от резких скачков цен. Впрочем называть это регулировкой – нельзя, потому что непосредственно на цены государство не влияет. "Это исключительно декларативная форма. Если вы хотите поднять цену, вы должны в зависимости от поднятия цены, просто предупредить об этом правительство. Больше никакого регулирования", - говорит Григорий Кукуруза.

Целесообразности в таком решении сейчас экономисты уже не видят "Мы уже острейшую фазу ажиотажного спроса в начале марта. Сейчас цены стабилизировались", - пояснил он.

Сейчас мир уже входит в фазу профицита. Когда цены будут снижаться или расти медленнее, чем они имели бы. Резких скачков не ожидается, прогнозируют экономисты.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции