Власть определилась со сроком отмены моратория на продажу земли

Дата публикации
Власть определилась со сроком отмены моратория на продажу земли

УНИАН

Вопрос о проведении земельной реформы предусмотрен в обязательствах Киева перед МВФ.

Рынок продажи земель сельскохозяйственного назначения может начать действовать в Украине уже в 2018 году. По крайней мере, так Международному валютному фонду пообещала украинская власть.

Подписи под обновленным Меморандумом о сотрудничестве Украины с МВФ поставили президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, министр финансов Александр Данилюк и глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

"Для содействия реализации потенциала роста в Украине остается важной либерализация рынка земли, в том числе продажа земель сельскохозяйственного назначения. С этой целью мы создали рабочую группу с участием соответствующих министерств, которые, в сотрудничестве со Всемирным банком разработают законопроект для того, чтобы открыть рынок земли и разрешить продажу земли при надлежащих мерах предосторожности", - говорится в документе.

Верховная Рада до конца мая 2017-го должна принять соответствующий закон об обороте земель сельхозназначения.

"Что позволит действующему мораторию на продажу земель сельскохозяйственного назначения утратить силу с конца 2017 года, таким образом, позволяя продажу земли, находящейся в государственной и частной собственности, сразу же после этого. Мы также запустим кампанию по информированию общественности, чтобы разъяснить преимущества этой реформы", - говорится в Меморандуме.

Премьер-министр Владимир Гройсман на днях заверил, что законопроект о рынке земли будет предусматривать, что покупать землю будут иметь право только украинцы (физлица).

Напомним, в Украине до конца 2017 года действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Законодательства о рынке земли до сих пор не приняли. В МинАПК предлагают сначала ввести не рынок продажи земли, а рынок долгосрочной аренды.

Тем временем эксперт назвал потенциальную стоимость гектара земли сельхозназначения.

Следующая публикация