Яценюк "разбушевался" и устроил в "Нафтогазе" переворот

Дата публикации
Просмотры
2969
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Яценюк "разбушевался" и устроил в "Нафтогазе" переворот

Сейчас НАК "Нафтогаз Украины" возглавляет Андрей Коболев / Фото: УНИАН

Крупнейшая энергетическая компания вместо Минэнергоугля будет подчиняться напрямую Кабмину.

На крупнейшее государственное энергетическое предприятие – НАК "Нафтогаз Украины" – ждут кардинальные изменения. Компания станет публичным акционерным обществом, а с управления Министерства энергетики и угольной промышленности "Нафтогаз" передадут в прямое подчинение Кабмину.

Переходный период продлится до апреля 2017 года. Об этом говорится в плане корпоративного управления НАК, пишет "Экономическая правда".

Согласно документу, в уставе переходного периода речь идет о повторном определении наблюдательного совета органом управления "Нафтогаз" и определении ее состава:

– указание функции наблюдательного совета как органа управления, но с объемом полномочий на переходный период (например, избрание председателя правления решением акционеров);

– предусмотрение избрания независимых директоров в состав наблюдательного совета и дополнительных требований к таким независимым директорам;

– предусмотрение образования комитетов наблюдательного совета, их состава и статуса;

– указание того, что директора действуют в интересах "Нафтогаза", а не акционера.

Также, в плане говорится о ликвидации всех наблюдательных советов 100% "дочек" "Нафтогаза". Согласно этого пункта "Укрнафта" и другие не будут платить дивиденды в бюджет, а лишь "Нафтогазу" как акционеру. Кроме того, документ вносит изменения в распоряжение Кабмина "О создании ОАО "Укртранснафта" от 23.06.2001.

План дій щодо корпоративного управління ПАТ НАК "Нафтогаз України" from tsnua

Напомним, на вчерашнем совещании антикризисного энергетического штаба премьер-министр Арсений Яценюк откровенно игнорировал министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Яценюк не захотел заслушать доклад Демчишина

Яценюк не захотел заслушать доклад Демчишина

Следующая публикация