Гонконгский грипп может поразить любого украинца, младшего 50 лет

Гонконгский грипп может поразить любого украинца, младшего 50 лет

Дата публикации
Гонконгский грипп может поразить любого украинца, младшего 50 лет

Татьяна Дыхановская/Facebook

Вакцины не дают стопроцентной гарантии, однако смогут уберечь от летального исхода, уверяет заведующая Центра гриппа и ОРВИ Минздрава.

В начале сентября прошла "репетиция" эпидемии, когда по Украине прокатилась волна неизвестного вируса, однако основной сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ вот только начался, рассказала в интервью ТСН.ua Татьяна Дыхановская, заведующая Центром гриппа и ОРВИ в Украинском центре по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины.

Эпидемиолог рассказала, какие вирусы будут угрожать украинцам в этом году и перечислила способы профилактики. Конечно же, отметила эксперт, наиболее эффективным способом защитить себя остается вакцинация. Вакцины не дают стопроцентной гарантии, однако смогут уберечь от вызываемых гриппом осложнений и от летального исхода.

- Какая сейчас ситуация с уровнем заболеваемости гриппом и стоит ли нам в очередной раз готовится к эпидемии?

- Эпидемиологическая ситуация заболеваемости гриппом и ОРВИ по Украине, в том числе и по Киеву, по состоянию на 5 октября абсолютно стабильная. Пороговый уровень по Киеву меньше на 32% от возможного на этой неделе.

- Что значит "от возможного"?

- Ежегодно на каждую неделю года просчитывают эпидемические пороги. То есть берут пять неэпидемичных лет и высчитывают среднее число, тот максимальный порог заболеваемости, которого можно ожидать. Так вот в Киеве сейчас он на 32% меньше, чем мог бы быть в случае повышенной заболеваемости. И это касается всей Украины. По всей Украине заболеваемость ниже эпидемических порогов на 40%.

- В сентябре сообщали о мощной волне вируса.

- Тот подъем заболеваемости, который мы видели в начале сентября, был вызван тем, что дети пошли в школу. Темп прироста заболеваемости резко увеличился. Каждую неделю мы видели увеличение на 30%. Это не развитие эпидемии. Просто дети пришли после каникул в тесные коллективы, началось тесное общение, в котором происходит обмен вирусами, бактериями, что и дало рост заболеваемости.

Сезонные вирусы активизировались: как уберечь себя от заболеваний

Сезонные вирусы активизировались: как уберечь себя от заболеваний

- Как контролируется уровень заболеваемости?

- Во всех наших городах есть дозорные точки, благодаря которым мы можем отслеживать появление первых случаев гриппа в каждом регионе. Были единичные области, где появились случаи заболевания гриппом, но за последние три недели даже их не было зарегистрировано.

Регистрируется рост респираторной группы инфекций. Это аденовирусы, риновирусы, РС-вирус (респираторно-синцитиальный). То, что люди называют простудными заболеваниями. Это обычные респираторные вирусы.

- Какой можно дать прогноз на вирусную ситуацию в этом сезоне осень-зима?

- Сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ уже начался с 3 октября и продлится до середины мая 2017 года. В этот период каждый регион подает нам информацию не только по дозорным точкам, но и на рутинной основе. То есть каждый заболевший гриппом и ОРВИ регистрируется, информация поступает к нам, и мы можем сказать, что происходит в это время в стране и дать какой-то прогноз.

- И все-таки, какой прогноз по гриппу?

- Мы ожидаем, что грипп начнет свой подъем в середине декабря с пиком в феврале-марте 2017 года. И по истечению этого срока, к апрелю, мы увидим снижение и даже схождение на нет.

Как очистить воздух от вирусов

Как очистить воздух от вирусов

- Насколько будет отличаться нынешняя ситуация от прошлогодней?

- Вирусологи всего мира еженедельно отслеживают и делают сборку тех вирусов, которые циркулируют на данный момент. Во феврале 2016 года состоялось совещание в Женеве, на котором вирусологи предположили, что в северном полушарии в этом году будут циркулировать три вируса. Это H1N1 Калифорния, H3N2 Гонконг и вирус типа В Брисбен.

С одним из них мы уже давно знакомы. Это H1N1, он же свиной, он же калифорнийский грипп. Он способен вызывать тяжелые эпидемии и даже пандемию. Но он у нас циркулирует уже несколько лет, почти восемь. Поэтому у большей части людей - а мы проводим такие исследования - уже есть иммунитет на это вирус.

- А два других вируса?

- Вирус типа А Гонконг и вирус типа В Брисбен - сравнительно новые для нас. Около четырех лет назад Брисбен уже циркулировал, и часть людей уже переболела им, то есть имеет напряженный иммунитет. А Гонконг был давно. Он не циркулировал на нашей территории уже около 50 лет. То есть люди старшего поколения помнят его, у них есть иммунитет. А вот тем, кто младше 50 лет, нужно задуматься о том, чтобы провакцинироваться.

- Часто бывает так, что человек может не сразу распознать грипп, решив, что просто простудился. Расскажите, в чем отличие симптомов между гриппом и респираторными инфекциями?

- Если человек заболел гриппом, то он всегда точно может назвать время вплоть до минуты, когда он почувствовал себя плохо. Также среди симптомов - резкий подъем температуры, часто выше 39 градусов, ломота в мышцах, боль в глазах и только на второй-третий день присоединяется насморк и сухой кашель.

А начало ОРВИ смазанное. Респираторные инфекции начинаются с насморка, кашля, боли в горле. Температура может быть, а может и не быть.

- Какие стоит применять методы для профилактики заболевания гриппом?

- Каких-то особых методов для профилактики гриппа нет, они стандартные. Закалятся. В толпе держатся подальше, хотя бы на расстоянии 1,5-2 м, от людей, которые кашляют или чихают. Не переохлаждаться. Принимать иммуностимуляторы, хотя бы обычные витамины. Носить с собой влажные салфетки пропитанные спиртом или другие обеззараживающие средства, чтобы протирать руки после того, как брались за ручки дверей в транспорте, общественных помещениях. Поскольку мы потом руками касаемся носа, рта, глаз и тем самым переносим вирусы.

ТСН.ua

- Насколько оправданы прививки или искусственное инфицирование организма для выработки антител? В том числе вакцинация от гриппа?

- Вакцинацию лучше всего проводить в сентябре-октябре. Через две недели в организме человека уже вырабатывается достаточный уровень защитных антител. А через месяц уже будет полностью напряженный иммунитет, который даст защиту.

Сейчас есть сплит-вакцины, которые дают 75-96% защиты. Вакцины третьего поколения вообще, как говорят, дают 99%. Но, даже если человек заболевает, он при этом не получает осложнения.

- Так прививаться все-таки стоит?

- Это дело каждого человека - хочет он себя защитить или нет, и насколько он хочет себя защитить. Об эффективности вакцин тоже можно много говорить. Мол, бывали случаи, что человек привился и все равно заболел. Но здесь вопрос - чем он заболел? Может, это респираторная инфекция, от которой вакцина не дает иммунитета.

Но стоит отметить, что в прошлом сезоне у нас регистрировалась необычно повышенная смертность от осложнений от гриппа, но среди умерших не было ни одного привитого. То есть даже если вакцинированный человек заболевал, то осложнений у него не было - это стопроцентно.

Поэтому вакцина дает защиту, создает иммунитет, который сможет предотвратить развитие осложнений.

- Какие сейчас есть вакцины? Они комплексные от всех видов гриппа?

- Да. Именно от тех штаммов, которые предполагаемо будут циркулировать в северном полушарии в этом году - H1N1 Калифорния, H3N2 Гонконг и вирус типа В Брисбен. Вирусологи дают рекомендации производителям вакцин. То есть та вакцина, которая поступает в аптеки сейчас, содержит именно этот набор штаммов.

- Какие еще вирусы грозят Украине в этом сезоне осень-зима?

- Это обычная сезонная циркуляция, которая постоянно у нас регистрируется. Как я уже говорила, это аденовирусы, риновирусы, бокавирус.

Беседовала Ольга Скичко

Следующая публикация