Перейти к содержанию
Мы не можем быть победителями в этой войне с Россией

Мы не можем быть победителями в этой войне с Россией

Леонид Кучма отправляется на переговоры в Минск и уверяет, что об отделении Донбасса речи не идет.

В преддверии очередного раунда переговоров в Минске представитель украинской стороны Леонид Кучма рассказал корреспонденту ТСН, с чем едет в столицу Беларуси, и каково его отношение к ситуации в стране.

Про Минский протокол:

-          Тот документ, который появился после, вы же прекрасно понимаете, что мы до этого много-много времени работали, из 12 пунктов, это наши предложения, в первую очередь для украинской власти, ну, в принципе, оно всех касается. И дело уж власти, в том числе и российской, на Донбассе представителей, как их принимать. И я считаю, что первым пунктом было записано прекращение огня, мы, конечно, все надеялись, что это на всю оставшуюся жизнь. И самые главные вопросы, которые, почему-то, в том числе и в парламенте не обращали внимания, там четко записано: контроль украинско-российской границы. Если не будет контроля, это в первую очередь, задача ОБСЕ, то ни о каком мире не может идти речи. Если граница сегодня открыта для движения со стороны России живой техники и, в том числе, живой силы, то перспектива можете себе представить какая. И вывод всех воинских формирований и техники с территории Украины. Я уже не говорю о гуманитарных грузах, об обмене пленными. Так что, я считаю, что наша группа свою задачу на тот момент выполнила, дальше уж, в каком виде принимать законы о том самоуправлении, о котором вчера было принято в парламенте, это дело уже законодательной власти.

Про войну с Россией: 

-          Но то, что, вы все прекрасно понимаете, мы не можем быть победителями в этой войне с Россией, могу подчеркнуть вам, что если наша армия, Национальная гвардия воюет оружием 20 столетия, то та сторона - 21 столетия. И когда они рассказывают, что ополченцы или террористы вооружены снайперскими винтовками, которые на расстоянии 3 километра днем и ночью снимают наших бойцов. Или когда есть оружие, которое на расстоянии 3 километров прошивает броню танков. Поэтому наши потери, действительно, там страшные. И мы ж еще не знаем правды всей, мы не знаем сколько там закопано на той земле. Поэтому, кроме того, что надо думать о завтрашнем дне и, действительно, делать боеспособную армию и использовать все дипломатические методы, чтобы войну эту братоубийственную прекратить.

Про принятые Радой законы об особом статусе: 

-          Я завтра лечу в Минск, и у нас будут нелегкие переговоры в этом плане. Потому что завтра, практически, намечается принять документ, рекомендации, что надо делать дальше в обеспечение того протокола снова. Если я сегодня наговорю то, что я хочу сказать, то, что я думаю, так мне завтра за столом за тем очень тяжело будет. Но я могу там согласиться, что мы, может быть, чересчур уклон сделали не в ту сторону.  Но я четко знаю и позицию президента , в том числе, что ни в коем случае, все, о чем  мы там завтра будем договариваться, не за счет украинской независимости и территориальной целостности. Это священная корова и мы от этого  ни в коем случае не должны отходить. И мы ни в коем случае не признаем, что есть какие-то республики, что федерализация и так далее. Четко, в этом же документе написано – децентрализация. А под этим уже надо думать, какие полномочия дать этим районам, как предполагается там несколько районов, а что не давать. Как финансировать их? Те люди, которые все разрушили. Теперь еще давай их финансировать! И как? Через какой-то механизм, никто сейчас не может понять через какой механизм их финансировать. А потом, за счет чего? Яценюк правильно сказал - бюджет пустой, а в законе написано – за счет бюджета. Поэтому надо записывать то, что мы можем, а если мы чего-то не можем, надо говорить правду в том числе.

Про выборы:

 -          Я боюсь этих парламентских выборов, потому что  у нас появились партии войны и партии мира. Так вместо того, чтоб в сегодняшней ситуации, когда идет война, объединиться всем политическим силам, мы начнем завтра раздирать эту бедную Украину. Куда ее раздирать дальше. Вы же видите, в каком состоянии у нас экономика.

Про люстрацию:

 -          Люстрация, я боюсь, чтобы этот закон не использовался как инструмент для подавления инакомыслия, уж я могу сегодня честно сказать, я против запрета коммунистической партии. Не потому, что я ее люблю. И надо мной коммунисты издевались  в течение этих 10 лет в парламенте. А потому, что доказывайте через жизнь, что коммунисты должны оказаться на обочине, а не то, что силой взяли и выгнали. Да, оно со всех точек зрения не отвечает морали даже самой элементарной. Поэтому если сейчас на выборах народне поддержит – вот и оценка их роли. Без суда, без запрета они сами себя изживут.

 Беседовала Елена Усенко

Видео Кучма рассказал о переговорах в Минске и возможных результатах

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей