Хвалить или ругать

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Хвалить или ругать

Доброе слово и кошке приятно, утверждает Марина Фролова. А мужчины, они ничем не лучше кошек и не хуже тоже.

Как известно, если человека каждый день называть свиньей и подозревать в изменах, то он однажды захрюкает. И, вполне возможно, будет хрюкать ежедневно, демонстрируя именно то поведение, в котором его и подозревали. До тех пор, пока его новая девушка не начнет называть его козленочком или котиком, и он начнет ласково мяукать или блеять. Я встречала такие случаи в жизни.

А ведь это так приятно назвать милого животным, скотиной, козлом, дебилом, или кто там уже как любит. Это очень распространенное явление, особенно на "энном" году совместной жизни. Например, одна моя знакомая бабушка зовет мужа в сердцах козлом, а любовника – дебилом. Но это когда она в плохом настроении. В те дни, когда у мужа пенсия, она называет его ласковыми словами, делает массажик, готовит ему еду и пытается поцеловать при встрече, от чего он каждый раз ловко отворачивается последние 12 лет.

Критика – в советской ментальности поколения наших родителей и бабушек. У многих было принято критиковать по любому поводу. А ведь в благополучных, счастливых семьях все по-другому.

И не важно, вслух вы произносите "название" мужчины, в разговоре с подругами или говорите ему прямо в лицо, это, конечно, будет угнетать его. Даже на расстоянии. Матерные слова несут в себе негативный заряд энергии. Я не отрицаю, что для некоторых "дебил" – это скорее комплимент, а обещание выбить зубы, к примеру, водителю вашего друга, который ведет себя некрасиво по отношению к вам, только поможет, и он вас зауважает. Но тут речь об отношениях, в которых лучше все-таки больше хвалить, чем ругать. Говорят, от похвалы производительность труда и эффективность отношений увеличивается на 20-25 %. Немного, но хоть что-то. То есть вместо "скотина, купи мне шестой "айфон", сил уже нет напоминать", лучше сказать: "Я читала Кастанеду. Там Дон Хуан советует Карлосу дарить своим женщинам прощальный подарок. Кому-то шубу, кому-то микроавтобус. Мне нужен "айфон". Фото прилагаю. Я как раз купила зеленое белье, коврик для йоги и зеленые кроссовки. И тогда я больше не буду тебя ругать".

Хотя есть вариант, что в детстве мама называла вашего любимого кротом или ослом, а теперь, заслышав эти слова, он вспоминает маму и просто тает. Одна моя знакомая раньше практиковала метод критики:

– С одним парнем, очень популярным у девушек, наши отношения завязались после двух месяцев регулярных оскорблений. В тот момент я подумала, что раз его все хвалят, почему бы не поступить по-другому.

У другой знакомой отношения с бывшим мужем пришлись на период жизни, когда ей было двадцать с небольшим. И о том, что лучше хвалить мужчину, чем ругать, она еще не догадывалась, – хотела как лучше и по-другому добиваться своего не умела.

– Я покрывала его регулярно трехэтажными выражениями, своими, заимствованными от родственников и его словарным запасом, который я переняла. А сельская девушка в соцсети писала ему: "Вы такой умный и красивый"… Хотя человека, похожего на гамадрила внешне и размерами, сложно назвать красивым. После того как я вывела это жирное пятно с дивана, то есть рассталась с ним, он продолжил встречаться с ней. Они до сих пор вместе. Я, кстати, и не жалею. А на новом мужчине буду пробовать новые методы – больше хвалить, – утверждает она.

Но хвалить надо от души. Если вас от него тошнит, а вы через силу пытаетесь рассказать, как он прекрасен, добр, щедр, мужчина может почувствовать вашу неискренность. Да и вообще, если вас от него тошнит, то зачем он вам?

А вот если вам попался ценный экземпляр, то не стоит его ругать. Мужчины – они же всегда остаются маленькими мальчиками в душе, а так как вы женского пола, то будут продолжать отчасти видеть в вас маму. Поэтому лучше быть строже, но хвалить.

А последнее исследование ученых насчет того, как люди, долгое время находящиеся вместе, реагируют на критику, показало, что на нее вторая половина реагирует в несколько раз острее и обижается больше, чем если бы это сказал человек посторонний.

Следующая публикация