Комплекс одинокой женщины

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Комплекс одинокой женщины

Некоторым женщинам, чтобы встретить свою половину, нужно чуть больше, чем 30 лет. Поэтому не стоит огорчаться и тем более не стоит соглашаться на компромисс, считает Авдотья Разгуляева.

Тебе 30, и ты все еще (или уже) одинока? Тогда я тебе сочувствую. Нет-нет, совсем не твоему положению одиночки, в этом у меня к тебе как раз много уважения. Сочувствую тому, что, хотя общество стремительно меняется, дискриминация одиноких женщин в нашем обществе все еще имеет место.

Действительно, многие женщины, которым "не повезло" выйти замуж или удержаться в предыдущем браке, испытывают колоссальное давление. Как извне в виде общественных стереотипов, так и изнутри – в виде собственных страхов и комплексов.

Самый распространенный страх "женщины не при муже" – иррациональный страх остаться одной. Иррациональный – потому что, по сути, в положении одиночки нет ничего страшного. Поверь, одиночество замужних дам, мужья которых изменяют им со своей работой, гораздо тяжелее. Говорю тебе из собственного опыта. Поэтому нужно искать то, что стоит за страхом остаться одной. Только не говори о стакане воды в старости. Ты же понимаешь, что брак не гарантирует отсутствия одиночества в преклонном возрасте. Сейчас даже преклонный возраст не удерживает от разводов. Я не говорю уже о том, что средний срок жизни у мужчин меньше, чем у женщин. Страх не успеть родить ребенка? Да уж, это более весомый аргумент, чем стакан воды. Но стоит все-таки подумать, зачем тебе нужен этот ребенок. Если для того, чтобы произвести хотя бы одну счастливую жизнь на нашей многострадальной планете, то совершенно естественно, что ты не захочешь производить эту жизнь с первым попавшимся, лишь бы в наличии был папа. А если для себя, то сейчас это не критично осуществить и без мужа. Страх общественного осуждения? А вот с этого места я хотела бы подробнее.

Вот встретишь замужнюю приятельницу, с которой давно не виделись, она обязательно спросит: "Что, ты все так же одна?" Услышав ответ, будет демонстрировать жалость и превосходство. Она-то нормальная, она-то замужем! И что с того, что с мужем давным-давно, как кошка с собакой? И что секс у тебя в последний раз был в прошлом месяце, а у нее в позапрошлом году? Главное, что она выполнила некую признанную обществом норму, которая позволяет ей считать себя полноценной, а тебя – достойной жалости. И здесь мне важно не то, что у нее, а то, что с тобой. Почему ты ей веришь? Как получается, что после встречи с замужней подругой ты начинаешь обращать внимание на семьи, гуляющие в парке с детьми, а потом, напившись в одиночестве и закусив пирожными, рыдать над просмотром семейной мелодрамы? И жалеть, жалеть себя, потому что ты такая одинокая и никому не нужная? Как ты это с собой делаешь?

Если позволишь, я попробую ответить, а ты подумаешь, подходит тебе мой ответ или нет. Ты веришь подруге, тетушке, маме в том, что самое главное в жизни женщины – выйти замуж. Ты веришь всем, кто убежден: если женщина одинока, значит, с ней что-то не так – характер ужасный или борщи варить не умеет. Ты веришь всем, кто твердит, что в наше время нормальных мужчин нет, в наше время на 9 девчонок 3 алкоголика, 2 наркомана, 1 уголовник, 2 бабника, 1 нормальный, но он женат. Даже если все эти голоса сидят в твоей голове (а они все и правда уже крепко обосновались в твоей голове), ты веришь им, но не себе. А верить нужно в то, что ты представляешь собой ценность сама по себе, независимо от того, выбрал ли тебя какой-то мужчина в жены или нет. И ты достойна любви и заботы независимо от твоего статуса.

И тогда важно принять тот факт, что пока ты не встретила человека, с которым бы смогла связать свою судьбу. И, приняв, решить для себя, чем ты можешь наполнить свою жизнь, учитывая этот факт. Как ты можешь позаботиться о себе, чтобы чувствовать себя счастливой и наполненной? Ведь по-настоящему счастливые отношения получаются, когда стремишься к ним от избытка, а не от дефицита. Когда можешь делиться собой с тем, кого любишь, а не требовать от другого, чтобы сделал тебя счастливой и полноценной. Когда ты чувствуешь себя целостной и гармоничной независимо от чужих жалостливых взглядов. И тогда, когда замужняя приятельница задаст тебе вопрос: "Ты все еще одинока?", ты, не обращая внимания на демонстрацию превосходства, сможешь ответить спокойно и с достоинством: "Не одинокая – свободная".

Следующая публикация