Стелла Маккартни (Stella McCartney)

Дата публикации
Просмотры
1371
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Стелла Маккартни (Stella McCartney)

Фото: EPA/UPG

Дата рождения 13 сентября 1971 года Знак зодиака Дева Год восточного календаря Кабан Место рождения Лондон, Великобритания Семейное положение замужем

Стелла Маккартни – британский дизайнер, известна в мире моды как "Стальная Стелла" или "Безостановочная Стелла".

Родилась 13 сентября 1971 года в семье Пола Маккартни и Линды Истман. Была названа в честь бабушек по материнской линии: Стеллы и Нины, которые были русскими по происхождению. Семья Стеллы была обеспеченной и известной. Вместе с родителями и их рок-группой Wings – "Крылья", Стелла, две ее старшие сестры и младший брат много путешествовали по миру. В детстве детей в семье Маккартни не баловали, несмотря на достаток и известность отца. Училась Стелла в государственной школе в Восточном Суссексе. Была боевым ребенком и умела за себя постоять. Но в школе, по словам Стеллы, с нее всегда спрашивали по-особому, как с дочери известных родителей.

Фото: EPA/UPG

"Я ходила в школу с деревенскими детьми. Это дало мне знание настоящей жизни, вкус к простым вещам. Я хорошо запомнила урок: счастье не в славе и не в деньгах", – говорила позже Маккартни.

Дизайном одежды Стелла Маккартни увлеклась в 13 лет, когда создала свой первый жакет. В 16 стала стажироваться у Кристиана Лакруа, в течение нескольких лет работала у портного своего отца Эдуарда Секстона.

Получила высшее образование в колледже дизайна Рэйвенсборн, также изучала эту дисциплину в Колледже искусств и дизайна им. Святого Мартина. Дипломную коллекцию Стеллы Маккартни на выпускном демонстрировали модели и подруги – Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс. А в качестве музыкального сопровождения шоу играла песня ее отца "Stella May Day". На следующий день о юном даровании написала вся британская пресса, а коллекция Стеллы была продана магазинам Токио и Лондона.

В 1997 году Стеллу Маккартни назначили креативным директором французского Дома Chloе, где она сменила Карла Лагерфельда. Пресса тогда писала, что 26-летнюю Маккартни пригласили на этот пост только из-за известности ее отца Пола, но Стелла быстро подтвердила статус талантливого дизайнера. В 2001-м дизайнер покинула Chloе и направила все силы на создание собственной линии в Gucci. В этом же году Стелла представила в Париже первую коллекцию своего собственного Дома моды.

В 2004 году Стелла Маккартни начала сотрудничать со спортивной маркой Adidas и создала женскую спортивную одежду для плавания, занятий на тренажерах, бега, тенниса, зимнего спорта, а также сумки и аксессуары. Сотрудничество с брендом успешно продолжается до сих пор.

Также сотрудничала с демократичной маркой H&M, коллекция вышла в ноябре 2005-го. Она была очень похожей на дорогие модели дизайнера и была практически сразу распродана. В 2007-м выпустила коллекцию ограниченным тиражом (состоящую из 42 вещей) для сети магазинов Target. В 2009-м разработала линию детской одежды для розничной сети Gap. А в 2010 году Стелла Маккартни объявила о начале сотрудничества с Disney для создания ювелирной коллекции по мотивам "Алисы в стране чудес".

Фото: EPA/UPG
Стелла Маккартни отвечала за создание спортивной одежды для атлетов и болельщиков на Олимпийских и Паралимпийских играх в Лондоне в 2012-м.

Сегодня под брендом Stella McCartney дизайнер выпускает вечерние платья и спортивную одежду, сумки и аксессуары, косметику и именную линию парфюмов.

Активно сотрудничает со звездами. Шила костюмы для гастрольного тура Мадонны в 2004-м, а также костюмы для фильма "Небесный капитан и мир будущего" и главных героев – Гвинет Пэлтроу и Джуда Лоу. Мадонне Стелла Маккартни создала и свадебное платье на ее свадьбу с Гаем Ричи в 2000-м году.

В своих коллекциях дизайнер не использует мех и кожу, она сотрудничает с организацией PETA. Однако от использования шерсти, шелка и других материалов животного происхождения не отказывается.

В 2000 году получила титул "Дизайнер Года" от VH1/Vogue. Награду дочери вручал Пол Маккартни. Стелла является членом Королевского британского легиона.

В 2003 году вышла замуж за британского издателя  Алистера Уиллиса. Пара воспитывает четверых детей – двоих сыновей и двоих дочерей.

По наставлению Мадонны одно время увлекалась каббалой. Является вегетарианкой, не сидит на диетах и говорит, что индустрия моды не сделала ее невротичной.

Главная цель Маккартни – сделать своих клиенток счастливыми.

Следующая публикация