Мифы Донбасса

Дата публикации
Просмотры
8817
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Мифы Донбасса

Легенды и мифы Донбасса пишутся прямо сейчас. Вообще, если разобраться, в этом жанре с добиблейских времен ничего не изменилось: мифологемы те же, только герои современные, утверждает Марина Фролова.

Женщины очень эмоциональны, а донбасские женщины в эти дни особенно. А если это женщины пенсионного возраста, то легче сразу самому устроиться в психбольницу, чем вынести все эти страхи и психозы. Многие в дни, когда кругом стреляют, еще и смотрят разные телеканалы, где ситуацию показывают в самом худшем контексте (зрители хотят свежих ужасов, они же привыкли), а потом на рынках, в общественном транспорте и по телефону обсуждают новости, и эти самые новости перерастают уже в мифы, которые передаются из уст в уста. И даже если у вас есть вполне психически здоровые родственники и знакомые, но они живут в России или Беларуси и смотрят российские каналы, то после их звонков вам вы можете узнать много нового. Это хорошо, если люди умеют пользоваться интернетом и могут проверить информацию или прочитать что-то в альтернативных источниках, а вот если не умеют – это хуже.

В общем, вышеописанную зомбиреальность я вижу на примере своей мамы, которая регулярно, пообщавшись с сотрудницей библиотеки, сослуживцем из Житомира, соседом из Луганска в истерике пересказывает рассказанные ими ужасы, после чего я запрещаю ей с ними общаться и смотреть телевизор. Я его не смотрю уже 8 лет, а еще я отказываюсь работать на телевидении, и именно поэтому психика у меня крепкая. Последние месяцы я сплю почти спокойно по ночам (сны лишь с легкой примесью кошмаров).

Донбасс сегодня полон слухов и мифов. То "Правый сектор" вдруг в центре донецкого города объявится вместо пограничников, а людей этих завозят в город в цистернах для воды. И это на полном серьезе обсуждают горожане. То еще что-то. На войне, конечно, как на войне, ничего хорошего, но информационная война – это круче.

Если бы вы жили в Донецкой или Луганской области и регулярно смотрели украинские каналы, зная, как оно на самом деле, вы бы очень удивились тому, что, оказывается, происходит у вас в городе. Или, наоборот, не происходит. Откуда-то рождаются рассказы о трех сотнях трупов, найденных в озере у города. А то и тысяче. Соседка звонит с истерикой в голосе, рассказывая, что на поселок возле города самолеты сбросили бомбу и все там умерли. Это если смотреть российские каналы. Если смотреть украинские, которые еще год назад можно было назвать "оппозиционными", а теперь они вроде как объективные, но истеричности не убавили, то на улице, где живут ваши родственники, оказывается, по данным источника телеканала в МВД, стреляют и бомбят. А если ты с этим источником знакома лично и давно и знаешь, что ему самому еще в мирное время мерещилось, что его насилуют три женщины: блондинка, брюнетка и шатенка у него дома, то ты уже ничему не удивляешься. В итоге после одного телефонного звонка местные жители идут прогуляться по той самой улице, и оказывается, что там абсолютно тихо и лишь местные алкоголики допивают вторую бутылку самогона и собираются за третьей.

Недавно на одном луганском сайте, который обновляют местные журналисты и которому я вполне доверяю, появилось сообщение, что в городе Счастье возле Луганска представители коммунистической партии платят женщинам преклонного возраста за целенаправленное распространение мифов и страшных историй про Национальную гвардию Украины. За определенную плату пенсионерки ежедневно ходят по публичным местам и в порядке "сарафанного радио" распространяют неправдивую информацию о зверствах Нацгвардии. Вполне возможно.

Мой самый любимый слух – про гробы в санаториях Трускавца

Сначала эту историю мне рассказала мама, которая собралась в Трускавец с подругой лет семидесяти по имени Люба, а та якобы позвонила, а ей, узнав, что они из Луганска, сообщили: "Гробы вас уже ждут". Потом эту историю я нашла на Facebook у совершенно незнакомого человека. Звучала она так: "Знакомый каждый год ездил на отдых в Трускавец. Вот и в этот раз хотел туда поехать. Позвонил разузнать, есть ли места. Далее цитата разговора:
— А звідки їхати будете?
— Из Луганска.
— А з Луганську ми вас тільки у трунах чекаємо".

А уже спустя два месяца я прочитала интервью с женой ополченца из ЛНР, которая скрывается в Москве. Там она рассказывала эту историю с гробами в Трускавце, которая якобы произошла с ее знакомой. Ну, вы поняли.

Городские сумасшедшие и сексуальное насилие

В городе Луганске, к примеру, на фоне большинства вполне адекватных местных журналистов и главредов местных СМИ и в мирное время были городские сумасшедшие, относящиеся по политической принадлежности к одному очень радикальному политику, любителю животных и мужчин. Их даже никто не бил, обычно они сами все инсценировали. В связи с войной они выехали в Киев, стали известными блогерами и комментаторами на разных общенациональных телеканалах буквально за пару месяцев. Так и в природе устроено, что во время бури со дна водоема наверх поднимается все ненужное, что лежало на дне, а мирные адекватные уточки прячутся в уголке пруда в камышах. Периодически читаю у них на Facebook о сорока женщинах, находящихся в сексуальном рабстве в центре Луганска в здании СБУ (хотя кто знает, конечно) и многое другое вроде "разграбили Изваринскую птицефабрику в Краснодоне. 100 тысяч птичек бегают по полям, сдыхают от жары. Оставшиеся в живых клюют умерших родственников. Местные жители, вооруженные сачками, выезжают в поля на автомобилях и устраивают сафари". А потом из пойманных кур варят суп. Страшно, конечно. Но не сам факт, а то, что вместо специалистов эти люди общаются с телезрителями.

Хорошо, что эти люди в силу своей славянской ментальности еще не знают, зачем чеченцы угоняют целые отары овец в Ростовскую область из Луганской. И стадо коров угнали недавно в Ростовскую область. Зачем? А погуглите.

Следующая публикация