Можно ли дружить с бывшими

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Можно ли дружить с бывшими

Не расставаться с любимыми рекомендует нам Авдотья Разгуляева. Потому что, когда теряешь любимого, незачем терять еще и друга.

Когда я была моложе, я была уверена, что дружба с бывшими невозможна. Умерла, так умерла. Как можно дружить с тем, с кем у меня был секс и любовь, а потом это все закончилось? Мне это казалось какой-то дикостью. И я была уверена, что женщины, сохранившие дружеские отношения со своими бывшими мужьями или любовниками, не уважают сами себя и наступают себе на горло. То есть пытаются скрыть свои обиды, чтобы сохранить условную теплоту ради ребенка или чтобы казаться толерантными.

А дружба все-таки возможна. Такая, как показана в некоторых фильмах. В них бывшие супруги поддерживают друг с другом приятельские отношения, шутят друг с другом, приглашают на званые ужины. Но и в жизни примеры таких отношений не редкость. Одна моя подруга уже много лет созванивается со своим бывшим мужем, поддерживает его, общается с его мамой и его женой. При этом сама давно замужем второй раз. Еще одна моя подруга рассказывала мне про свою знакомую, которая очень тепло относится к своему бывшему мужу, отцу своей дочери. Дочь, в свою очередь, очень любит новую папину жену. Недавно у девочки был день рождения, и обе женщины дружно суетились на кухне, готовясь к торжеству.

Я сама какое-то время дружила с мужчиной, в которого когда-то была очень влюблена, и у нас был недлинный роман. Это был важный человек в моей жизни, он понимал меня как никто другой. Жаль, новая его жена не приняла нашей дружбы, и нам пришлось прекратить общение ради сохранения их отношений.

Но самые уникальные по части сохранения трогательных отношений с бывшими – мои знакомые тантристы. В их кругу у многих вообще нет понятия обиды, они не играют в игры "люблю – не люблю". Мужчина и женщина, которые когда-то были в близких отношениях, могут, встретившись, тепло обняться и признаться друг другу в любви. Мне сначала это было дико, казалось, что их чувства поверхностны. Теперь поняла, что, напротив, их близость настолько глубока, что исключает понятие собственности.

Видится мне, если отношения рвутся навсегда, без шанса на продолжение общения, то в этих отношениях не было настоящей близости, уважения, истинной любви, при которой хочется счастья для партнера, неважно, с кем. Это был эгоизм, любимый когда-то был присвоен, как собственность. Естественно, после того как он перестал быть собственностью, он перестает существовать.

Еще вот что. Сначала на любимого человека навешивается очень много ожиданий, и кажется, что это именно тот, кто исполнит все мечты. И тогда он представляется идеальным. Но потом вдруг оказывается, что любимый никакой не ангел и не волшебник, а просто человек и не может исполнить ожиданий. И он становится врагом. А с врагом не дружат, ему либо мстят, либо вычеркивают из жизни.

Напротив, те, кто сумел сохранить теплые отношения с бывшими любимыми, способны видеть другого человека, принимать его таким, какой он есть. Они умеют ценить его и уважать его выбор. Их отличает глубокое уважение к чужой правде. А от этого зависит способность к настоящей близости, не на основе эгоистичной привязанности. И если близость есть, тогда, если по каким-то причинам приходится расстаться как паре, можно не расставаться как двум близким людям. Это очень обогащает жизнь.

Может быть грустно и больно от того, что человек больше не с тобой. Может быть очень одиноко порой и хотеться, чтобы он вернулся в твою жизнь. Но при этом может быть тепло и радостно от того, что этот человек был в твоей жизни и остался твоим другом. С ним всегда можно поговорить, спросить совета, посмеяться над любимыми шутками, вспомнить совместное прошлое, встретиться с общими друзьями, попросить о помощи.

Да, бывают ситуации, когда отношения настолько испорчены, что оставаться друзьями невозможно. Во многих парах доходит дело до насилия. Сохранять дружбу с насильником нельзя. Но если была любовь и близость, почему бы не сохранить теплые отношения? Чем больше близких людей в жизни, тем лучше.

Следующая публикация