Пароль от "ВКонтакте" как мера доверия

Пароль от "ВКонтакте" как мера доверия

"В любом месте веселее вместе", – считают некоторые особенно неразлучные пары. "Должна быть в женщине какая-то загадка", – отвечает им Кристина Абрамовская.

Когда два человека встречаются и образуют пару, возникает вопрос о степени слияния двух их личностей в одну. Некоторые так далеко находятся друг от друга и не пускают партнера в свой мир, что не только живут на разных территориях, но даже встречаются раз в неделю. Тем не менее, их это устраивает – они все равно считают себя парой до тех пор, пока кто-то не сорвется с этой орбиты и не найдет себе другую планету, возле которой можно кружиться.

Но речь сейчас не о них, а о тех, кто в паре слился в благоговейном экстазе со своим партнером. Наверняка каждый из нас наблюдал парочки, которые все делают вместе – начиная от общей работы, совместных хобби, закупок продуктов и заканчивая походами в салоны красоты. У меня есть знакомая семья, где у мужа и жены общий бизнес. Когда жена идет в парикмахерскую, муж слоняется рядом в фойе, не в силах заняться другими делами.

Очень распространенная схема слияния пары – начать с общего бюджета. Временами выливается это в следующее: знакомая мастер маникюра на дому жаловалась на свою клиентку, которая все время пыталась внезапно попасть к ней на прием. Оказывается, та могла сделать маникюр только в отсутствие мужа – он крайне негативно относился к "посторонним" тратам семейного бюджета, при этом восхищаясь красотой и ухоженностью жены. Приходилось выкручиваться: вот они, минусы "общего котла".

Веяния нового времени – совместные аккаунты в соцсетях, равно как и почтовые ящики ("нам нечего скрывать друг от друга" – говорят такие "слитые" пары). Схожий вариант – знать пароли от почтовых ящиков или аккаунтов друг друга: очень удобно, если вдруг забыл – всегда есть кто-то, кто знает и помнит. С одной стороны, это говорит о безграничном доверии, но с другой – настораживает: как это так – нет секретов друг от друга? У меня есть масса секретов от всех, даже от самых близких людей – просто потому, что я стараюсь щадить их чувства. Я ведь живой человек и иногда могу сгоряча говорить что-то не то или делать двусмысленные заявления. Или даже флиртовать с кем-то – что вовсе не свидетельствует о моей измене. А даже если и свидетельствует – я свободный человек, и могу флиртовать с кем хочу. И мой партнер, впрочем, тоже: мы же доверяем друг другу!

Впрочем, некоторые мониторят соцсети друг друга и просто так, в профилактических целях – обнаружить и задушить измену еще в зародыше. Или не в зародыше – кому как повезет. Время от времени каждый из нас сталкивался с такой дилеммой: стоит ли рыться в телефоне партнера, читать его СМС, личную переписку в "Скайпе" или в социальных сетях? А потом, если все-таки идешь на сделку с совестью, потакаешь своим подозрениям и все-таки взламываешь, то, как правило, всегда можно обнаружить что-то компрометирующее (читай выше про двусмысленные заявления).

И как потом вычислить, кто поступает хуже – тот, кто изменил, или тот, кто ковырялся в почте без спроса, подбирал пароли к "ВКонтакте" или взламывал почтовые ящики? Хотя более виноватым всегда оказывается тот, кто изменял, и вина нарушающего чужие границы как-то скрадывается на этом фоне, у меня  нет ответа на этот вопрос. Но для себя я сделала вывод: меньше знаешь – больше доверяешь.

Следующая публикация