Травмированная нация

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Травмированная нация

Авдотья Разгуляева не всегда думает только "про это". Иногда она думает о вещах не менее важных, но более серьезных.

На недавней конференции психологов, на которой я побывала из любопытства, одна докладчица говорила о внутреннем конфликте между "Я идеальным" и "Я реальным", который есть у большинства украинцев и вообще считается нашей национальной чертой. Как, собственно, и других славянских народов. У нас в голове идеальный образ того, каким он должен быть. И нам очень тяжело принять тот факт, что мы такие, какие есть, не соответствуем этому идеалу. И нам настолько нестерпимо с самими собой, такими неидеальными, что мы либо скрываем свои "шероховатости" от общества и от себя же, чтобы не так мучиться стыдом, либо "мочим" себя за любой недостаток. Но поскольку идеал в принципе недостижим, он превращается в такую морковку, за которой мы бесконечно бежим от себя, при этом сами себя догоняя.

Почему это качество именно нашей нации? А потому что так исторически сложилось, что мы не умеем жить в сытости и стабильности. Мы пережили множество травмирующих событий: войны, революции, голодомор, репрессии. Эти травмы передаются из поколения в поколение с молоком матери, прививая нам модель не жизни, а выживания. А когда необходимо выживать, нужно быть самым сильным, самым лучшим. Поэтому родители требуют от детей лучших результатов, в школе учителя сравнивают учеников послабее с отличниками. Вырастая, мы требуем совершенства от самих себя.

И если бы дело заканчивалось только внутриличностными конфликтами. Этот вечный конфликт между "Я реальным" и "Я идеальным" мы проецируем и на внешний мир. И если наша идеальная картина мира не соответствует реальной, мы впадаем в депрессию, злимся, ищем виновного, обесцениваем свои достижения, разрушаем то, что построили.

В детстве нам читали сказки, которые заканчивались счастливой свадьбой. Но все, кто вкусил прелести семейной жизни, понимают, что сказка не заканчивается словами "И жили они долго и счастливо", а только начинается. А вернее — заканчивается сказка и начинается реальность. И реальность порой такова, что лучше бы они умерли в один день сразу после свадьбы. Мы очень хотели "счастливого брака" с Европой. И многое для этого сделали. Но от идеальной картинки далеко, правда? И что тогда? Надо срочно искать виновного и требовать, чтобы все исправили. А иначе мы снова все разрушим. Мы будем разрушать и требовать до тех пор, пока картинка не станет идеальной. И это на самом деле все то же бегство от самих себя.

А может, пора признать, что мы травмированная нация неидеальных людей? И строить свой мир из того, что есть. И не ожидать, что кто-то (самый идеальный) сделает его идеальным для нас. Потому что "счастливый брак" — результат тяжелого труда всех участников процесса, а не удачный выбор "крестной феи".

Следующая публикация