Как выбрать ортопедические матрас и подушку

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Ортопедический матрас и ортопедическая подушка – звучит многообещающе. Конечно, эти предметы сами по себе не могут вылечить  позвоночник, но помочь выздоровлению, остановить развитие болезни, а также послужить профилактикой – их задача. А в качестве приятного дополнения: снятие напряжения, усталости, полноценный отдых.  

Каждому телу – свой матрас 

Ортопедический матрас для всех – из области фантазий. Каждое тело индивидуально: в размерах, пропорциях, весе. Там, где у одного человека колено, у другого – еще бедро, "тяжеловес" продавит наполнитель матраса, который даже не изменит формы, если на него ляжет тот, кто не страдает из-за лишнего веса. А ортопедичность матраса как раз и заключается в реагировании изделия на тело, которое на нем лежит. Значит, выбор должен быть строго индивидуальным. 

На ортопедические функции слишком мягкого или слишком жесткого матраса можно не надеяться. Напротив, жесткий матрас будет давить на позвоночник, а  мягкий способствовать его провисанию, и ни один из этих вариантов нельзя назвать полезным. Матрас должен быть податлив в меру, то есть помогать сохранять естественное положение позвоночника

Интересный вопрос: как сохранить приемлемое равновесие тела, если разные его части имеют разный вес? Например, даже в очень умной голове "живого веса" немного. Если все остальное будет тянуть вниз, продавливая матрас, то голова окажется почти на весу, а для шейного отдела позвоночника такое положение не желательно. 

Тот, кто не понаслышке знает, что такое остеохондроз (и не только шейной доли позвоночника) или, наоборот, не хочет узнать, что это такое, должен искать выход в матрасе с возможностью перераспределения нагрузки. Лучше всего эту проблему решают воздушные и водяные изделия: наполнители   перераспределяют нагрузку, и матрас идеально поддерживает все части тела. Правда, эти виды матрасов у нас не сильно распространены – сон как-то не "вяжется" с водой и воздухом. Зато популярны матрасы, имеющие разные зоны жесткости. Обычно таких зон семь, а соответствуют они определенным частям тела. Так, легкая голова немного опустится благодаря мягкой зоне изделия, а тяжелый плечевой пояс поддержит жесткая зона. И так по всей длине тела. 

Примечательно, что матрасы с разными зонами жесткости могут быть и пружинными, и латексными. В пружинных зонирование достигается с помощью разной жесткости пружин, в латексных – разной перфорацией зон (в жестких зонах отверстия в наполнителе маленькие, в мягких – крупные). 

Конечно, не все современные пружинные и латексные матрасы имеют разные зоны жесткости: технология их изготовления достаточно сложная, что способствует удорожанию изделий, а для покупателей немаловажным фактором остается цена. Но если вопрос здоровья опорно-двигательного аппарата стоит во главе угла, то выбирать следует только матрас с разными зонами жесткости.   

Getty Images/Fotobank
Наполнители для здоровья 

Полку матрасных наполнителей сегодня прибыло значительно. С точки зрения ортопедических функций их можно разделить на жесткие, полужесткие и мягкие. Впрочем, практически все виды наполнителей могут быть различной степени жесткости – в зависимости от плотности материала. Традиционные наполнители – поролон, войлок, шерсть, синтепон, койр – не сдали своих позиций. Однако на современные материалы спрос растет неуклонно. Например, одним из лучших матрасных наполнителей считается латекс. Натуральный латекс (вспененный каучук) подвергается специальной обработке, в результате чего материал становится похожим на толстый слой пчелиных сот с микроскопическими воздушными камерами. Наполнитель из латекса упруг, долговечен, в его "теле" отлично циркулирует воздух. Стоимость такого наполнителя довольно высока (как и всего натурального). Но есть искусственный латекс, который также используют при изготовлении матрасов. Производители утверждают, что различия небольшие: может быть, немного ниже показатели воздухопроводимости и долговечности. 

Практически все матрасы с наполнителем из натурального латекса имеют разные зоны жесткости. Этот материал также часто применяют в матрасах двухсторонней жесткости (одна сторона латексная, вторая – из более мягкого, "уютного"  материала). Кстати, двухсторонние матрасы – не такая уж редкость. Например, очень комфортны матрасы "зима-лето", одна сторона которых "теплая" (в основном, овечья шерсть), вторая – "прохладная" (хлопковое распушенное волокно).  

Getty Images/Fotobank
Правильная подушка: на волнах "памяти"

Если человека спросить, какую подушку можно назвать правильной, ответом, скорее всего, будет: та, на которой удобно спать. Но, оказывается, удобной может стать любая подушка – стоит только "потренироваться". А вообще, "ортопедическая подушка" – это только звучит "твердо". На самом деле выбор по жесткости (или мягкости) огромен. К тому же никто не мешает приобрести подушку с двумя слоями – жестким и мягким. Если захочется себя понежить, нижний плотный слой вынимается. Если шея вещает, что пора заняться оздоровлением, снимается верхний, мягкий, слой. 

Наиболее популярны ортопедические подушки с наполнителем из латекса. Им придают специальную форму, которая поддерживает шею в правильном положении. Ничего особо сложного – просто плавная волна. И, кстати, сколько бы на такой подушке не "толклись", она не деформируется – материал обладает значительным запасом "памяти".  

Getty Images/Fotobank
Вообще, современная подушка – это не обычная спальная принадлежность, а уникальный многофункциональный предмет, обеспечивающий комфортность сна. Хотите массажный эффект – пожалуйста, отрегулировать высоту подушки – реально, желаете ощущать приятную прохладу и тонкий запах свежести – нет ничего проще. 

И главное, ортопедический матрас или подушку нельзя выбирать "на глазок" –  обязательно нужно испытать их в действии. Полежать на них нужно не 1-2, а 15-20 минут, чтобы само ваше тело ответило на вопрос – ваша ли это вещь.

Ольга Мариуц 

Следующая публикация