Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Осень - время идти в спортзал

Есть два времени года, когда в фитнес-центрах полным-полно людей, – это осень и весна. Последнее – пора для тех, кто старается привести фигуру в порядок перед пляжным сезоном, а вот осень – время, когда все "старички" возвращаются после отпуска, а новички идут на свои первые занятия. Множество спортивных клубов именно осенью предлагают свои новые программы. Но не все знают, что перед походом на свой первый урок нужно как следует подготовиться.

Одежда

Собрать спортивную сумку – это как собрать портфель первоклашки. Отнеситесь к этой процедуре достаточно серьезно и не жалейте денег на специальную одежду. Если вы страдаете аллергией, то о синтетических вещах даже не думайте. Лучше выбирать хлопковую облегающую, но не обтягивающую одежду. Это могут быть шорты, лосины или штаны – смотря в чем вам удобно.

Одежда не должна сковывать, вам должно быть в ней комфортно. "Я рекомендую своим клиентам даже спортивное белье, которое можно купить в тех же специальных магазинах, где и шорты с майкой. В обычном белье заниматься не стоит, ведь можно со временем испортить форму груди. У повседневного белья слишком много бретелек и рюшей, которые в процессе тренировки могут натирать и мешать женщинам заниматься", – говорит Татьяна Беспалая, инструктор групповых программ "Фитнес-Round". Инструктор рекомендует покупать комплект белья, в котором будут трусы из хлопка, но если вы не располагаете финансами – можно надеть обычные трусы, но без швов и резинок. Кстати, многие, например, вообще надевают спортивную одежду на голое тело. Но если вы все-таки выбираете специальное белье, то тренер советует обращать внимание на проверенные марки. "Меряйте его перед покупкой, как и обычное белье, подвигайтесь, чтобы было удобно. И лучше покупать известные проверенные бренды, которые занимаются производством спортивной одежды, чтобы белье ни в коем случае не вызвало аллергии – и такое бывает", – отмечает Татьяна. Важно также отметить, что швов в одежде должно быть как можно меньше, иначе они будут натирать.

Обувь

К выбору обуви нужно подойти еще ответственнее, чем к одежде. Все тренера в один голос говорят: обувь должна дышать и пружинить. "Нога в кроссовках должна быть зафиксирована, чтобы вы устойчиво стояли на полу. Заниматься в обычных кроссовках неудобно – они скользят по поверхности, и запросто можно повредить лодыжку, получить вывих ноги", – предупреждает тренер. Очень хорошо покупать обувь с тканевой поверхностью – это как раз поможет ноге полностью дышать.

Тренировки

"Я всегда спрашиваю клиентов, с какой целью они пришли, а потом ставлю себя на их место – так мне проще определить, что человеку подходит. Никогда нельзя перегружать: от легких, простых упражнений переходить постепенно к сложным", – говорит инструктор групповых программ. Существует три этапа тренировок.

Первый этап длится от двух до трех месяцев. По словам инструктора, в этот период ваши мышцы только начинают привыкать к нагрузке, даже если вы раньше занимались или делаете зарядку по утрам: "Тело адаптируется, это своеобразный стресс для организма, перестройка, поэтому важно делать все правильно – не переусердствовать и давать телу отдыхать 24 часа – именно столько нужно, чтобы восстановить силы после тренировки. Я советую заниматься три раза в неделю".

Второй этап длится от трех месяцев до полугода. Особых результатов вы еще не увидите. Инструктор предупреждает, что в это время вы можете даже набрать до двух килограммов, так что не пугайтесь (но это зависит от организма). "Вес набирают не все, но такое тоже может быть – это мышечная масса, ведь жировую массу убрать сложнее. Но спустя полгода тренировок вы начнете терять вес, а после просто сохранять определенную форму", – отметила инструктор. На втором этапе рекомендуется совместить тренировки с утренними пробежками и увеличить нагрузку (заниматься дома зарядкой или выполнять простые упражнения, например, приседания).

Этап третий. Последний. Моделирование своего тела. Здесь важно не забрасывать тренировки после сложных шести месяцев, и желаемый результат будет сохраняться долго.

Важные советы

фитнес_1
Getty Images/Fotobank

Во время занятий главное – научиться правильно дышать и слушать тренера. Выполнять все упражнения в соответствии с требованиями инструктора, в противном случае можно сорвать спину при чрезмерной нагрузке. Но стоит задуматься, если вы не почувствуете крепатуру на следующий день – значит, вы делаете что-то неправильно, и вам стоит немедленно посоветоваться со специалистом.

Что касается питания, то оно должно быть правильным, сбалансированным, потому что в этот период организм требует от нас массу полезных веществ. "Ни в коем случае не ограничивайте себя в еде. Я противник диет, лучше избегайте жирного и сладкого, а также алкоголя (он задерживает жидкость в организме), и тренировки дадут свой результат – вы сможете есть все что угодно –  в разумных количествах, конечно – не набирая при этом вес. Я рекомендую перед тренировками есть, чтобы не падать в обморок – такие случаи тоже бывали. Идеально это делать за час-полтора", – отмечает Татьяна Беспалая. После тренировки на протяжении двух часов еще можно съесть мяса, чтобы набраться сил, ведь зафиксировано, что как раз на протяжении такого времени еще сжигается жир и калории. Важно также выпивать полтора литра обычной воды (это не касается чая, соков, кофе) в день, чтобы организм нормально работал.

Советы доктора-эндокринолога высшей категории, диетолога медицинской сети "Добробут" Оксаны Крошиной:

Правильное питание обязательно, и без употребления белка здесь также не обойтись – это залог энергии организма. "Если человек приходит в спортзал не только для поддержания формы, но и для того, чтобы похудеть, – нужно ограничить себя в употреблении углеводов и жиров", – говорит диетолог Оксана Крошина. Также желающим похудеть важно запомнить, что после шести есть не стоит. Диетолог отмечает, что спустя три недели организм привыкнет и не будет "просить" чего-то на ночь.

Итак, вы готовы к занятиям – смело берите сумку с вещами для тренировки, захватите обувь для душа, полотенце (если не выдают в спортзале), расческу и резинку для волос – и вперед покорять спортзал.

Анна Сарапион

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции