Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Остеохондроз и фитнес: возможно ли сочетать

В современном обществе практически невозможно встретить здоровых людей, а большинство болезней становятся все "моложе". Остеохондроз – очень распространенная  сейчас болезнь, она встречается примерно у 80% людей. 

В любом спортклубе может оказаться, что как минимум половина занимающихся девушек страдает от остеохондроза. При этом не все знают, как правильно заниматься с таким заболеванием, какой вес брать, какую диету соблюдать, сначала лечить спину у врача или пытаться избавиться от боли в спортзале самостоятельно. Об этом мы поговорили с персональным фитнес-тренером Юлией Шевченко (300388sjm@mail.ru).

Болезнь поражает молодых и спортсменов

Остеохондроз – это комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Чаще всего это заболевание поражает поясничный отдел, так как там нагрузка на позвонки максимальная, также бывает остеохондроз шейного и грудного отдела.

Болезнь встречается сегодня у людей в возрасте от 25 лет, и даже раньше. Причины возникновения точно не выяснены, но к основным относятся: генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, большая нагрузка на спину, неправильный тренинг. Среди спортсменов эта болезнь также распространена.

Остеохондроз может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвоночные диски. Они, так же как и позвонки, не имеют нервных окончаний и рецепторов и не могут вызывать болевых ощущений. Причиной болей в спине является смещение положения диска, который начинает пережимать близлежащие двигательные нервы. Таким образом, боль может возникать не только возле позвоночника, но и отдавать в конечности. Также боль и онемение, которые человек с таким заболеванием испытывает, чаще всего вызваны спазмом мышц стабилизаторов позвоночника (глубоких мышц спины). Эти мышцы входят в спазм, потому что происходит нарушение стабильности позвоночных сегментов и мышцам приходится выполнять свою компенсаторную функцию в гораздо большей степени, чем обычно.

Можно ли вылечить позвоночник с помощью спорта

Прежде чем выбирать для себя нагрузку, в идеале стоит обследоваться у хорошего медицинского специалиста. И только потом обращаться к тренеру с точным диагнозом, так как он визуально не сможет определить наличие данного заболевания, тем более, если не выявлены явные симптомы. Каждый опытный тренер должен знать, какие упражнения противопоказаны, а каким, наоборот, нужно уделить внимание при данном заболевании.

Вылечить болезнь в спортзале нельзя. К сожалению, хрящевая ткань практически не поддается регенерации. Основная задача тренировок в зале – снять болевой симптом и дискомфорт за счет укрепления мышц спины. Медицине давно известно, что фиксируют позвонки глубокие мышцы спины, которые окружают позвоночный столб. Из этого следует, что главной задачей тренировок при остеохондрозе является укрепление глубоких мышц спины через упражнения с отягощениями. Также силовые тренировки способствуют задержке кальция в костях, что препятствует дальнейшему разрушению диска.

Лечение должно быть комплексным. При остеохондрозе может помочь лечебный массаж, важно выбрать квалифицированного специалиста.

Какие упражнения можно делать и какие запрещены

В момент обострения заболевания тренировки противопоказаны, должно проводиться медикаментозное лечение. По мере уменьшения болей в спине можно плавно добавлять тренировки в фитнес-клубе. Исключаются ударные нагрузки, такие как бег, прыжки, степ-аэробика, плиометрика, так как повторяющаяся нагрузка на межпозвоночный диск может усугубить состояние.

Силовые тренировки в тренажерном зале носят изначально более реабилитационный характер и имеют другие задачи – набор мышечной массы, похудение, поэтому силовые показатели отходят на второй план. Исключаются упражнения с осевой нагрузкой на позвоночник (приседания с грифом на плечах, становая тяга с грифом, наклоны с грифом на плечах, выпады с грифом на плечах, жим грифа с груди или из-за головы). Преимущество отдается упражнениям в положении лежа или сидя под углом 70-80 градусов с зафиксированной спиной.

Обязательно в тренинг включается растяжка позвоночника (вис на турнике, к примеру), исключается излишний прогиб в пояснице (например, при жиме штанги или гантелей лежа). Исключаются все упражнения, вызывающие боли. Из кардиотренажеров нужно выбирать горизонтальный велотренажер, рекомендуется плавать. Эллипсоид и степперы противопоказаны, а на беговой дорожек допустима быстрая ходьба.

Вес гантелей подбирается индивидуально – в зависимости от состояния человека.

Заниматься с этим заболеванием можно и нужно, главное – выбрать квалифицированного тренера, который подберет нужную нагрузку, и самое главное – нужно прислушиваться к своему организму и следить за собственными ощущениями.

Диета при остеохондрозе

Нужно пить больше чистой воды для нормализации состояния пульпозного ядра, отказаться от сигарет и алкоголя, которые разрушают хрящевую ткань и способствуют сокращению сосудов. Также исключить сахар, муку высшего сорта, сладости на основе глюкозы, которые нарушают кровоснабжение в сосудах. Исключить жирное, копченое, острое и соленое.

Полезные продукты при остеохондрозе должны содержать компоненты для восстановления структуры хрящевой ткани, а также большое количество воды. Их вещества должны доставляться с кровью и хорошо усваиваться тканями.

Стоит употреблять продукты, богатые кальцием (больше всего его содержит кунжутное молоко), фосфором (рыба, например, лосось, сельдь), а для усвоения этих компонентов нужно употреблять витамин D3. Также рекомендуется употреблять свиные и говяжьи хрящи в виде холодцов.

Врачи рекомендует применять фармацевтические препараты на основе хондроитин сульфата и гликозаминогликанов, содержащие достаточное для усвоения организмом количество хондропротекторов – структурных компонентов хрящевой ткани.

Марина Фролова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции