Перейти к содержанию
Как побороть привычку есть сладкое

Как побороть привычку есть сладкое

Пить сладкий чай с пирожными – это вредная привычка, от которой можно избавиться так же, как и от любой другой вредной привычкой, заменив ее полезными привычками. Как это сделать, мы спросили семейного врача, диетолога Медицинской Сети Doctor Sam Екатерину Мартовицкую.

Почему мы любим сладости?

Привычка есть тортики не появляется внезапно, ни с того ни с сего. Обычно этому способствуют определенные факторы. Можно выделить физические и психологические причины пристрастия к сладкому.

Физиологические причины

Одной из физиологических причин избыточного потребления сладостей является повышенная потребность в глюкозе. Часто она возникает из-за того, что у человека регулярно бывают "голодные" периоды. Например, если вы в 7 часов утра выпили чашку кофе с бутербродом, а следующий период пищи у вас, как правило, в 13:00, то большая вероятность того, что за обедом вы съедите первое, второе, заедите это кусочком торта и запьете сладким компотом. Уровень глюкозы после такого долгого периода голодания падает, и тогда организм посылает сигналы в мозг о том, что ему нужно быстро насытиться глюкозой. Поэтому вероятность того, что после долгого периода без еды вы захотите съесть чего-то сладкого, велика.

Что делать?

Если в промежутке между завтраком и обедом вы добавите еще два приема пищи, например, йогурт с печеным яблоком через время после завтрака и кусок сыра с чаем за час до обеда, то в обед вы не захотите много съесть. И вероятность того, что вы съедите кусок торта и выпьете чай с несколькими ложками сахара, значительно снижается. Таким образом, чтобы не возникало желание наесться сладостей, необходимо ввести в привычку частое дробное питание.

Есть продукты с высоким и низким гликемическим индексом. Высокий гликемический индекс в продуктах, которые содержат много рафинированных углеводов: крахмалистые продукты (например, картофель), сладости, выпечка. Эти продукты быстро насыщают кровь глюкозой. В этом случае уровень глюкозы нарастает и спадает пикообразно: поступило много глюкозы, тут же выделяется большое количество инсулина для ее утилизации. Если вы съели что-то сладкое и затем активно двигались, то глюкоза утилизируется с мышечной работой, и вес вы набирать не будете. Если же после этого вы занимались сидячей работой, организм откладывает глюкозу в депо. Если вы часто употребляете продукты с высоким гликемическим индексом, у вас в течение дня уровень глюкозы то резко поднимается, то резко падает. В последнем случае вы испытываете чувство голода. Вроде недавно поели, но в мозг уже поступают сигналы, что нужно поесть еще. Организму необходимо быстро восполнить падение глюкозы. И, как правило, это восполняется сладким.

Что делать?

Чтобы поддерживать относительно ровный уровень глюкозы и избежать пикообразоного роста и падения, рекомендуется есть продукты с низким гликемическим индексом. Тогда вы не будете ощущать резкого голода и непреодолимого желания поесть сладкого.

Психологическая причина

У вас много работы, вы постоянно подвергаетесь стрессу, и даже если вы при этом едите в достаточном количестве, вы ощущаете, что вам не хватает энергии и удовольствия. При этом времени на удовольствия у вас нет. В этом случае сладости – самый быстрый и доступный способ получения удовольствия. Если вы редко прибегаете к этому способу, это никак не отразится ни на вашем здоровье, ни на вашем весе. Но если это происходит каждый день, такая привычка не может не отразиться на здоровье, на внешнем виде и на ощущении своей ценности.

Что делать?

Постарайтесь найти для себя неразрушительные способы получения удовольствия.

Чем заменить привычку?

Безусловно, от пагубной привычки часто употреблять сладости сразу избавиться довольно тяжело. Поэтому необходимо перестраиваться постепенно, без насилия над собой. Вредные сладости постепенно заменяйте полезными. А это сухофрукты: курага, инжир, чернослив, изюм. Они тоже обладают высоким гликемическим индексом, но глюкоза в них находится в более сложной форме, чем в пирожных. Кроме этого, в сухофруктах содержатся полезные пищевые волокна и витамины. Сладкую газированную воду замените свежевыжатым соком. В чай вместо сахара добавляйте сахарозаменитель, постепенно снижая его количество.

Татьяна Корякина

Благодарим за помощь в подготовке материала семейного врача, диетолога Медицинской Сети Doctor Sam Екатерину Мартовицкую (doctorsam.com.ua, (044) 393 92 91).

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей