Как похудеть с удовольствием

В нашем обществе нормализация веса ассоциируется с жесткими ограничениями и насилием над своим организмом. Как правило, такой подход, если и дает результат, то этот результат недолговременный и влечет за собой негативные последствия и для организма, и для психоэмоционального состояния. 

А если допустить, что похудеть можно не только без насилия, но и с удовольствием? Наш консультант, семейный врач, диетолог медицинского центра "Академия вашего здоровья" Екатерина Мартовицкая убеждена, что это единственный возможный способ снизить вес и оставаться довольными своим телом и своей жизнью. Мы спросили ее, как это возможно.

Почему похудение связано с насилием над собой?

Корни этого стереотипа можно поискать в нашей истории. В прошлом в нашей стране были и войны, и голод, и наш народ на своем опыте испытал, что голод приводит к тому, что люди худеют. Также есть опыт истощения из-за болезни. Возможно, отсюда и стереотип: похудение связано с чем-то негативным. Кроме того, нас в детстве воспитывали в рамках, заставляли делать то, чего мы не хотим, – этот стиль воспитания тоже был и есть в нашей культуре. Следовательно, для того чтобы похудеть, нужны ограничения, голод и рамки. 

При этом, как показывает опыт, мучительные диеты и истязания своего тела в тренажерных залах не дают хороших результатов, а, если и дают, эти результаты нестабильны и сопряжены с истощением как физическим, так и психологическим. У многих женщин, которые стараются похудеть с помощью жестких диет и интенсивных нагрузок в тренажерном зале, нарушается месячный цикл и даже пропадают менструации, которые не восстанавливаются с возвращением веса. 

А может, не хватает силы воли? 

Когда не получается похудеть с помощью ограничений, чаще всего говорят, что не хватает силы воли. Это заблуждение. Сила воли есть у всех. Как правило, с недостатком силы воли люди, сидящие на диетах, путают свою неспособность сопротивляться чувству голода. Дело в том, что чувство голода инстинктивно, его очень трудно побороть. Если человек сидит на изнуряющих диетах, то, как правило, в его организм не поступает все необходимое количество витаминов и питательных веществ. В этом случае чувство голода его будет преследовать постоянно, и это никак не связано с силой воли. 

Как похудеть без ограничений?

От идеи, что в нормализации веса помогут только ограничения, нужно отказываться. Заниматься своим весом нужно только с удовольствием, не насилуя себя и не ограничивая. Пища, которую мы потребляем, должна нам нравиться, подходить нашему состоянию здоровья, возрасту, учитывать наш гормональный фон и потребности (например, у беременных и кормящих женщин свои потребности в еде).

Также важно построить свой режим питания таким образом, чтобы не испытывать чувства голода. Важно определить, какая пища вас насыщает (но не перегружает) витаминами, питательными веществами. При достаточном потреблении любимой еды, которая насыщает всеми необходимыми калориями и питательными веществами, как правило, снижается потребность во "вредной" еде, и уже проще будет отказаться от торта с кремом. В таком случае силу воли нужно использовать не на ограничения, а на последовательное рациональное к себе отношение, то есть на заботу о себе с учетом всех своих потребностей. Тогда вы будете испытывать удовлетворение без насилия над собой, и ваш вес будет уходить.

С чего начать прямо сейчас? 

В первую очередь спокойно сядьте и прислушайтесь к себе. Чего вы прямо сейчас хотите? Какой вкус вы хотите ощутить? Или какое состояние? Возможно, вы захотите почувствовать, как ваш живот наполнился и стал тяжелым, и эта тяжесть вас успокаивает. Возможно, вы захотите ощутить горькое, сладкое, жидкое. И даже если в этот момент вы захотите картошку фри, то съешьте эту картошку. Но лишь для того, чтобы ощутить ее вкус. Для этого достаточно будет половины маленькой порции. Потом, когда вы утолите эту жажду, прислушайтесь снова к своим желаниям, чего бы вы хотели ощутить сейчас. 

А если хочется только вредного?

Люди часто задают этот вопрос, когда речь идет о позволении себе удовлетворять свои желания в какой-либо пище. На самом деле маловероятно, что ту же жареную картошку вам хочется есть постоянно. Но даже если это и так – позвольте себе это. И в тот момент, когда мы себе позволяем что-то есть на самом деле, тяга к этому продукту уменьшается. Потом мы можем уже с чистой головой подумать, а что же я действительно хочу. И можно ответить себе на вопрос, почему вам хочется именно жареной картошки. Может быть, потому, что вы едите раз в день? Поэтому хочется яркого вкуса, тяжелой еды, которая быстро насыщает. Тогда подумайте о том, чтобы есть чаще. Если вы будете завтракать, обедать и ужинать с двумя перекусами между этими приемами пищи, вряд ли 4-5 раз в день вам будет действительно хотеться есть жареную картошку или гамбургеры. 

Чтобы испытать вкус "вредной" еды, достаточно 20-30 граммов этого продукта. И если в течение дня есть разнообразную пищу, избегать чувства голода, то можно и не отказывать себе в том же торте, взяв себе кусочек в 20 граммов, съев его медленно и с наслаждением.

Сформируйте новые установки!

Часто люди борются за стройность, руководствуясь установками: "Я выжму из своего тела все, чтобы оно было сухим, как на картинке", либо "Я выжму из своего тела все, чтобы понравиться мужчине, потому что ему нравятся худые женщины". Эти установки важно изменить на другую: "Я дам своему телу все, что принесет ему удовольствие". То есть все, что вы даете своему телу, должно быть питательным, делать его довольным и счастливым. Такая установка быстрее и более здоровым путем ведет к результату. И, может быть, вы не получите идеальные формы, но вы точно будете более счастливыми и здоровыми. Напротив, когда мы истязаем себя, потом переедаем, потом чувствуем стыд и вину, собой недовольны и с новой силой себя истязаем, мы и чувствуем себя плохо, и выглядим тоже не очень. Человек с постоянно подавленным настроением себе не нравится. Напротив, когда есть контакт с телом и оно дарит удовольствие, то какие-то несоответствия с идеальной картинкой, которые мы считаем изъянами, уже не будут портить нам настроение и влиять на нашу самооценку.

Еще одну установку важно внутри себя сформировать. Она звучит так: "Я буду проверять информацию, которая поступала извне". Мы смотрим ленту в Instagram и видим фото идеальных тел. Важно знать, что нереалистичные пропорции тела и идеальные формы создаются с помощью фотошопа, особого освещения и ракурса. А в реальности люди разные, с разными телами, не без недостатков. Ваше тело также может иметь совсем другую комплекцию, но оно может получать удовольствие не меньше, чем представляемое удовольствие эталонных красоток. Другого тела у нас никогда не будет, и мы должны заботиться о том теле, которое у нас есть, и давать ему самое лучшее, что мы можем дать. 

Есть распространенная установка, что пищевые привычки, которые мы вынесли из своей семьи, нельзя изменить. Это не так. Нужно просто начать пробовать разную еду и прислушиваться, нравится ли вам вкус, консистенция и т.д. И есть ту еду, которая нравится именно вам, которой ваш организм насыщается и от которой вы получаете удовольствие. Тогда пищевые привычки будут перестраиваться.

Татьяна Корякина

 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров