4 самых популярных японских блюда

Π”Π°Ρ‚Π° ΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ
ΠŸΡ€ΠΎΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Ρ‹
27ΠΊ
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber

На протяТСнии Π²Π΅ΠΊΠΎΠ² японская кухня, Π·Π°ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ этикСт ΠΈ Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΈ сохраняли Π°Π±ΡΠΎΠ»ΡŽΡ‚Π½ΡƒΡŽ ΡΠ°ΠΌΠΎΠ±Ρ‹Ρ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΈ глобализация Π½Π΅ слишком повлияла Π½Π° ΡΠΈΡ‚ΡƒΠ°Ρ†ΠΈΡŽ. Напротив, ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ японскиС блюда, ΠΏΡ€Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΠ΅Π² Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ измСнСния, Π·Π°Π²ΠΎΠ΅Π²Π°Π»ΠΈ вСсь ΠΌΠΈΡ€.

ΠžΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Π½Π°Ρ кулинария – это Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ, минимально обработанная ΠΏΠΈΡ‰Π°, ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΈΠΉ ассортимСнт ΠΌΠΎΡ€Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², спСцифичСскиС ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° оформлСния блюд, своСобразная сСрвировка ΠΈ Π·Π°ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ этикСт, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡΠ΅Π·ΠΎΠ½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ странныС Π½Π° наш взгляд блюда, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ· ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ, салаты ΠΈΠ· лСпСстков Ρ…Ρ€ΠΈΠ·Π°Π½Ρ‚Π΅ΠΌ, ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠ². Главная ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‰Π°Ρ Π΅Π΅ Π½Π° Ρ„ΠΎΠ½Π΅ всСх ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… азиатских, – сохранСниС вкуса ΠΈΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²: Π² японской Ρ‚Π°Ρ€Π΅Π»ΠΊΠ΅ ΠΊΡƒΡ€ΠΈΡ†Π° всСгда останСтся ΠΊΡƒΡ€ΠΈΡ†Π΅ΠΉ, говядина – говядиной, Ρ€Ρ‹Π±Π° – Ρ€Ρ‹Π±ΠΎΠΉ ΠΈ Π½Π° Π²ΠΈΠ΄ ΠΈ Π½Π° вкус.

Π‘ΡƒΡˆΠΈ

Β 

Издавна японцы солили всС, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠ»Π°Π²Π°Π»ΠΎ Π² ΠΏΡ€ΠΈΠ±Ρ€Π΅ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ΄Π°Ρ…, Π½ΠΎ Π΄Π΅Π»Π°Π»ΠΈ это Π½Π° свой ΠΌΠ°Π½Π΅Ρ€ – пСрСсыпая Π²Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ ΠΊ соли рисом, прСссуя нСсколько мСсяцСв ΠΈ Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ выкидывая рис. Π‘ Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ вмСсто сырых Π·Π΅Ρ€Π΅Π½ стали Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅, Π° Π·Π°ΠΎΠ΄Π½ΠΎ ΠΈ уксус. Π‘ΠΎΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ Π² ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡƒΡΠΊΠΎΡ€ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ. ПозднСС ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΈ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡ‚ΡŒ сахаром, сакС, водорослями, Π° Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ блюдо ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ†Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠΌ.

Но японцы Π½Π΅ Π±Ρ‹Π»ΠΈ Π±Ρ‹ японцами, Ссли Π±Ρ‹ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄ΡƒΠΌΠ°Π»ΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ рисово-Ρ€Ρ‹Π±Π½ΡƒΡŽ "ΠΊΠ°ΡˆΡƒ" Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² эстСтичноС лакомство, поэтому Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ пСрСстали ΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ, рис Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ с уксусом ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π°Π»ΠΈ всС это с японским Ρ…Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΌ – васаби, ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π΅ΠΌ ΠΈ соСвым соусом. ВсСгда ΠΏΠΎΠΏΠ°Ρ€Π½ΠΎ, всСгда ΠΈΠ· свСТих ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², всСгда красиво ΠΎΡ„ΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅.Β 

БСгодня, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° говорят ΠΎ японской ΠΊΡƒΡ…Π½Π΅, часто ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·ΡƒΠΌΠ΅Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΡΡƒΡˆΠΈ: ΠΊΡƒΡˆΠ°Π½ΡŒΠ΅, ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π΄ΡˆΠ΅Π΅ ΠΏΡƒΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π° Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ Π΄ΠΎ блюда ΠΈ ΡΡ‚Π°Π²ΡˆΠ΅Π³ΠΎ "Π»ΠΈΡ†ΠΎΠΌ" Π½Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΊΡƒΡ…Π½ΠΈ, Π° вСдь Π² ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠΈ японцСв – это практичСски Π±ΡƒΡ‚Π΅Ρ€Π±Ρ€ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅, Ρ‚Π΅ΠΌ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅, Π² Ρ€ΡƒΠΊΠ°Ρ… ΡΡƒΡˆΠΈ-ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΎΠ² – "итамаэ", ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΉΡ‚ΠΈ Π² разряд "ΠΎΡ‚ ΠΊΡƒΡ‚ΡŽΡ€". Π’ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΡΡƒΡˆΠΈ нСсколько, Π° стилСй, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚, Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠ΅ мноТСство, ΠΈ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ итамаэ считаСт своим Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄ΡƒΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ.

ΠœΠΈΡ„ ΠΎ японской ΠΊΡƒΡ…Π½Π΅ - 1

Π’ΠΎΠΏΡ€Π΅ΠΊΠΈ ΡƒΡΡ‚ΠΎΡΠ²ΡˆΠ΅ΠΌΡƒΡΡ мнСнию, Ρ€ΠΎΠ»Π»Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠ°ΠΊΠΈ-ΡΡƒΡˆΠΈ Π² Π―ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΈ практичСски нСизвСстны, Ρ‚Π΅ΠΌ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ ΠΎΠ½ΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄ΡƒΠΌΠ°Π½Ρ‹ японским ΡˆΠ΅Ρ„-ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΎΠΌ Π˜Ρ‡ΠΈΡ€ΠΎ ΠœΠ°ΡˆΠΈΡ‚Π° Π² ΠšΠ°Π»ΠΈΡ„ΠΎΡ€Π½ΠΈΠΈ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ для Π°ΠΌΠ΅Ρ€ΠΈΠΊΠ°Π½Ρ†Π΅Π². По сути, это ΡΡƒΡˆΠΈ Π½Π°ΠΈΠ·Π½Π°Π½ΠΊΡƒ – Ρ€Ρ‹Π±Π° ΠΈ Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΡƒΠ³ΠΎΠ΄Π½ΠΎ Π΅Ρ‰Π΅ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ, рис снаруТи ΠΈ ΠΎΠ±Π΅Ρ€Π½ΡƒΡ‚ водорослями Π½ΠΎΡ€ΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ Ρ€Π°Π·Π²Π°Π»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² Ρ€ΡƒΠΊΠ°Ρ… нСпосвящСнных. ИмСнно благодаря Ρ€ΠΎΠ»Π»Π°ΠΌ Π²ΠΎ всСм ΠΌΠΈΡ€Π΅ стали популярны ΠΈ ΡΡƒΡˆΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π² нСяпонских странах Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π°Π΄Π°ΠΏΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ Π² соотвСтствии с мСстными ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Ρ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Π’ΠΎ всяком случаС, ΡΡƒΡˆΠΈ с Π°Π²ΠΎΠΊΠ°Π΄ΠΎ с Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ зрСния японцСв – нонсСнс, Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊ, ΠΊΠ°ΠΊ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΊΠΈ с Π°Π²ΠΎΠΊΠ°Π΄ΠΎ.

Рамэн

Β 

Β 

Π­Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ΄Π½ΠΎ ΠΈΠ· Ρ‚Π΅Ρ… блюд, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Π² Японию ΠΏΠΎΠΏΠ°Π»ΠΎ ΠΈΠ· ΠšΠΈΡ‚Π°Ρ, Π° ΠΎΡ‚ΡΡŽΠ΄Π° Ρ€Π°ΡΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚Ρ€Π°Π½ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ ΠΏΠΎ ΠΌΠΈΡ€Ρƒ. К слову, ΠΏΠΎΠ΄ влияниСм мСстных вкусов рамэн Π½Π°ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ измСнился, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΊΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ†Ρ‹ Π½Π΅ видят Π² Π½Π΅ΠΌ Π½ΠΈΡ‡Π΅Π³ΠΎ своСго.

ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ рамэн – это ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ тонкая ΠΈ длинная яичная Π²Π΅Ρ€ΠΌΠΈΡˆΠ΅Π»ΡŒ ΠΈΠ· ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ Π² ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ-Π»ΠΈΠ±ΠΎ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ ΠΈΠ· Ρ‚Ρ€Π΅Ρ… Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ΠΎΠ²: Ρ€Ρ‹Π±Π½ΠΎΠΌ, говяТьСм ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ, Π² свою ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ, ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ чистым ΠΈΠ»ΠΈ с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ пасты мисо ΠΈΠ»ΠΈ соСвого соуса.

Π“Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ японского блюда Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ всС ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ готовятся ΠΏΠΎ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ΡΡ прямо Π² Ρ‚Π°Ρ€Π΅Π»ΠΊΠ΅, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ лапши ΠΈ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ всС, Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΠΆΠ΅Π»Π°Π΅Ρ‚ Π΄ΡƒΡˆΠ°. Π’ Π‘Ρ‚Ρ€Π°Π½Π΅ восходящСго солнца ΠΊΠ»Π°Π΄ΡƒΡ‚ свинину, ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³ΠΈ Π±Π°ΠΌΠ±ΡƒΠΊΠ°, ростки Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ² ΠΌΡƒΠ½Π³, ΡˆΠΏΠΈΠ½Π°Ρ‚, Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ Π»ΡƒΠΊ ΠΈΠ»ΠΈ капусту, ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΡˆΠΈΠΈΡ‚Π°ΠΊΠ΅, ΠΊΠ°ΠΌΠ°Π±ΠΎΠΊΠΎ (спрСссованноС ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ Ρ€Ρ‹Π±Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΡŽΡ€Π΅), яйца, водоросли Π½ΠΎΡ€ΠΈ ΠΈ Ρ‚.Π΄.

Едят рамэн ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, Π° для Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Π° ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π»ΠΎΠΆΠΊΡƒ.

ΠœΠΈΡ„ ΠΎ японской ΠΊΡƒΡ…Π½Π΅ - 2

Когда вСсь ΠΌΠΈΡ€ считаСт, Ρ‡Ρ‚ΠΎ японская кухня – это Ρ€ΠΎΠ»Π»Ρ‹ ΠΈ рамэн, сами японцы Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚Π΅ блюда, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈ Π΅Π»ΠΈ Π² странС Π΄ΠΎ Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° XX Π²Π΅ΠΊΠ°, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ рис с водорослями-Π½ΠΎΡ€ΠΈ Π±Π΅Π· всяких изысков. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² японской ΠΊΡƒΡ…Π½Π΅ Π½Π΅Ρ‚ блюд ΠΈΠ· рисовой лапши ΠΈΠ»ΠΈ рисовой Π±ΡƒΠΌΠ°Π³ΠΈ – это китайский ΠΈ Π²ΡŒΠ΅Ρ‚Π½Π°ΠΌΡΠΊΠΈΠΉ спСциалитСт. А самым большим ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΈΠ΅ΠΌ для ΠΏΡ€ΠΈΠ΅Π·ΠΆΠΈΡ… часто оказываСтся ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Ρ‡ΠΊΠ° Ρ‡ΡƒΡ‚ΡŒ Π½Π΅ всю ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΏΠΎΠ΄ΡΠ»Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ: сладкий Ρ…Π»Π΅Π±, мясо ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ – это ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎ-японски.

Башими

Β 

Π€ΠΎΡ‚ΠΎ: East News

Β 

Π‘Π°ΠΌΠΎΠ΅ спорноС Π² Π³Π»Π°Π·Π°Ρ… ΠΌΠΈΡ€Π° Π½Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ блюдо сашими – сыроС Ρ€Ρ‹Π±Π½ΠΎΠ΅ Ρ„ΠΈΠ»Π΅ ΠΈ прочая морская ΠΆΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ‚ΠΎΠ½Ρ‡Π°ΠΉΡˆΠΈΠΌΠΈ кусочками ΠΈ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ соСвым соусом, васаби, салатом ΠΈΠ· Ρ€Π΅Π΄ΡŒΠΊΠΈ Π΄Π°ΠΉΠΊΠΎΠ½ ΠΈ листами сисо. Π’ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ ΡΡƒΡˆΠΈ, сашими ΠΈΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ блюдо-дСликатСс, ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΡ€Π°Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π³ΡƒΡ€ΠΌΠ°Π½ΠΎΠ² Ρ‚ΠΎΠ½Ρ‡Π°ΠΉΡˆΠΈΠΌΠΈ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ°ΠΌΠΈ вкуса свСТих ΠΌΠΎΡ€Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². НСслучайно, Π² Π―ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΈ настоящим считаСтся сашими, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² ΠΏΡ€ΠΈΠ±Ρ€Π΅ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… рСсторанах, вСдь ΠΏΠΎ мСстным стандартам ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΡƒΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π°Ρ‡Π΅ΠΉ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΠ² Π½Π° стол Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΉΡ‚ΠΈ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 6 часов. Π’ Π·Π°ΠΏΠ°Π΄Π½Ρ‹Ρ… странах, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ², Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ для сашими (ΠΈ для ΡΡƒΡˆΠΈ) ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, избавляясь Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΎΡ‚ Π½Π°ΠΌΠ΅ΠΊΠ° Π½Π° Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ°Ρ€Π°Π·ΠΈΡ‚ΠΎΠ², хотя Π² Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π° Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ°Ρ… Ρ€Ρ‹Π±Π΅ ΠΈΡ… Π½Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΠ΅. ΠŸΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΈΠΊΠΈ блюд ΠΈΠ· сырой Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ Π½Π΅ ΡƒΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€ΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎ ΠΏΠ°Ρ€Π°Π·ΠΈΡ‚Π°Ρ…, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ это Π½Π΅ самая лСгкая ΠΏΠΈΡ‰Π°, ΠΈ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π°ΠΌ ΠΈ дСтям ΠΎΠ½Π°Β  ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½Π°. Но ΠΏΡ€Π°Π²Π΄Π° Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ это Π΅Ρ‰Π΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠ΅ ассорти, насыщСнноС ОмСга-3 ΠΈ ΠΉΠΎΠ΄ΠΎΠΌ, Π° ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎ вкусовым ощущСниям.

По мнСнию японцСв, ΠΏΠΎΠΏΠ°ΡΡ‚ΡŒ Π² сашими достойны Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ всС Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ Ρ‚ΡƒΠ½Ρ†Π°, Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ лосося ΠΈ скумбрии, морскиС Π³Ρ€Π΅Π±Π΅ΡˆΠΊΠΈ, ΡƒΠ³Ρ€ΠΈ ΠΈ ΠΎΠΊΡƒΠ½ΠΈ. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ ΠΆΠ΅ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π² японских Π΄ΠΎΠΌΠ°Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ завСдСниях, Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… странах ΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ, ΠΈΠ±ΠΎ ΠΎΠ½ΠΎ водится Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρƒ Π±Π΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ² Π‘Ρ‚Ρ€Π°Π½Ρ‹ восходящСго солнца ΠΈ экспорту, ΠΊΠ°ΠΊ сама кулинарная идСя, Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚.

ΠœΠΈΡ„ ΠΎ японской ΠΊΡƒΡ…Π½Π΅ - 3

Если вас ΠΏΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΡƒΠ³ΠΎΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΡˆΠ°ΡˆΠ»Ρ‹ΠΊΠΎΠΌ ΠΈΠ· свинины с соСвым соусом ΠΈ Π½Π°Π·ΠΎΠ²ΡƒΡ‚ это "якитори" – Π½Π΅ Π²Π΅Ρ€ΡŒΡ‚Π΅, это просто свиной ΡˆΠ°ΡˆΠ»Ρ‹ΠΊ с солСным соусом. Настоящий якитори, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΠ΄Π΅ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚ "ТарСная ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Π°", это кусочки курятины Π½Π° Π±Π°ΠΌΠ±ΡƒΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΡˆΠ°ΠΌΠΏΡƒΡ€Π°Ρ… с солью, Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ соком ΠΈΠ»ΠΈ соусом тарэ. Π’ΠΎΡ‡Π½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊ Π²ΠΎ всСх ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… названиях японских блюд упомянуты ΠΈΠ»ΠΈ Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ приготовлСния. "Π’ΠΎΠ½ΠΊΠ°Ρ†Ρƒ" –  это всСгда кусочки свинины, ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π² ΠΏΠ°Π½ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠ΅ ΠΈ Π½ΠΈ Π² ΠΊΠΎΠ΅ΠΌ случаС Π½Π΅ говядина Π±Π΅Π· Π½Π΅Π΅, Π² супС-мисо всСгда Π΅ΡΡ‚ΡŒ паста мисо, Π° "сукияки" Π½Π΅ Тарят ΠΈ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ, Π΅Π³ΠΎ варят сами Π΅Π΄ΠΎΠΊΠΈ Π·Π° столом. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π·Π½Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ японский язык нСслоТно Ρ€Π°Π·ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² мСню, Π° всСм ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ придСтся ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π½Π° Π΄ΠΎΠ±Ρ€ΠΎΡΠΎΠ²Π΅ΡΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€Π°.

Бэнто

Β 

Β 

Когда ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΡˆΠ΅ΡΡ‚Π²ΡƒΠ΅ΡˆΡŒ Π² ΠΏΠΎΠ΅Π·Π΄Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ самолСтС, Π²ΠΎΠ»Π΅ΠΉ Π½Π΅Π²ΠΎΠ»Π΅ΠΉ ΡΡ‚Π°Π»ΠΊΠΈΠ²Π°Π΅ΡˆΡŒΡΡ с ΠΎΠ±Π΅Π΄Π°ΠΌΠΈ Π½Π° подносах с ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ сСкциями, Π° вСдь это Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠΈΠ΅ "ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌΠΊΠΈ" японского изобрСтСния – бэнто, Смкости, Π° Π·Π°ΠΎΠ΄Π½ΠΎ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π° оформлСния ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ "Π½Π° вынос". Π•Π³ΠΎ Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚ с собой Π² ΡˆΠΊΠΎΠ»Ρƒ, Π½Π° Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ, Π½Π° ΠΏΠΈΠΊΠ½ΠΈΠΊΠΈ, готовят Π΄ΠΎΠΌΠ° ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠΊΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π² ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½Π΅. ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ каТСтся простым: Ρ€Π°Π·Π»ΠΎΠΆΠΈΠ» всС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΏΠΎ ячСйкам ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ±ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΈ всС, Π½ΠΎ это Π½Π΅ совсСм Ρ‚Π°ΠΊ. Π’ Π―ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π±ΠΎΡ€ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΠΎΡ„ΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ бэнто – настоящСС искусство ΠΈ ΠΎΠ΄Π½ΠΎ ΠΈΠ· Π²Π°ΠΆΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… ΡƒΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΉ хозяйки Π΄ΠΎΠΌΠ°.

Π£ бэнто длинная история, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ Π·Π½Π°Ρ‚ΠΎΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ с 12 Π²Π΅ΠΊΠ°, Π½ΠΎ соврСмСнный Π²ΠΈΠ΄ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π» лишь нСсколько дСсятилСтий Π½Π°Π·Π°Π΄ с появлСниСм ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡ€Π°Π·ΠΎΠ²ΠΎΠΉ посуды. Π’Π΅ΠΌ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ слоТились Π²Β  дрСвности, ΠΎΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π΅ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ: Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‡ΠΈΠΉ, Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ, ΡˆΠΊΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ, Π΄Π°ΠΆΠ΅ Ρ‚Π΅Π°Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΈ Ρ‚.Π΄. Π Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΡ… ΠΈ ΠΏΠΎ наполнитСлям: Π² китайском стилС – "Ρ‚ΡŽΠΊΠ° бэнто", Π² СвропСйском – "сидаси", ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚Π΅ΠΉΡˆΠ΅Π΅ с рисом  – "норибэн", горячСС Π² красивом глиняном Π³ΠΎΡ€ΡˆΠΎΡ‡ΠΊΠ΅ – "камамэси".

Π£ΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ Π·Π°ΡΠ»ΡƒΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ внимания: Π΄Π°ΠΆΠ΅ сСгодня ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ нарядныС дСрСвянныС, мСталличСскиС ΠΈΠ»ΠΈ кСрамичСскиС. По СвропСйским ΠΌΠ΅Ρ€ΠΊΠ°ΠΌ отсСки Π² Π½ΠΈΡ… ΠΊΡ€ΠΎΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Π΅, Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΈ Π½Π΅ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹: 4 части риса, 3 части ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ, 2 Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ мяса ΠΈ 1 ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ΠΎΠ².

Π§Π°Ρ‰Π΅ всСго Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΡŒ ΠΊΠ»Π°Π΄ΡƒΡ‚ ΡΡƒΡˆΠΈ, ΠΎΠ½ΠΈΠ³ΠΈΡ€ΠΈ, сашими, ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½ΡƒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ°Ρ€Π΅Π½ΡƒΡŽ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ ΠΈ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρƒ, яйца, Ρ‚ΠΎΡ„Ρƒ, Π±ΠΎΠ±Ρ‹, тэмпура, дСсСрты ΠΈ Ρ‚.Π΄. Никто Π½Π΅ Π·Π°ΠΏΡ€Π΅Ρ‰Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π² бэнту Π±ΡƒΡ‚Π΅Ρ€Π±Ρ€ΠΎΠ΄Ρ‹ с ΠΌΠ°ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΠ½Π°ΠΌΠΈ (ΠΈ этим воспользовались транспортныС ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°Π½ΠΈΠΈ), Π³Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ яркоС ΠΈ красиво Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ содСрТимоС Π±Ρ‹Π»ΠΎ сбалансировано ΠΏΠΎ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅, Ρ†Π²Π΅Ρ‚Ρƒ ΠΈ вкусу, Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½ΠΎ ΡƒΠ·ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ ΠΈΠ· сСзонных ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π², Π° это ΡƒΠΆΠ΅ Π½Π΅ самая лСгкая Π·Π°Π΄Π°Ρ‡Π°.

Бэнто –  ΠΏΠΎ сути, японская кухня Π² ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ°Ρ‚ΡŽΡ€Π΅: ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ всСго самого свСТСго, Π½ΠΎΒ  ΠΊΡ€ΠΎΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ порциями ΠΈ красиво ΠΎΡ„ΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ.

Бофия Π€Π°Ρ€Π°Ρ…

ΠŸΠΎΡ…ΠΎΠΆΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΡ‹:

Π”Π°Ρ‚Π° ΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ
ΠŸΡ€ΠΎΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Ρ‹
27ΠΊ
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π°Ρ публикация