Ритм большого города диктует свои правила. Часто так случается, что нет времени, чтобы нормально поесть в обеденный перерыв. Тогда на помощь приходит фаст-фуд, или блюда быстрого приготовления, которые сегодня можно приобрести практически на каждом углу. Lady.tsn расскажет о пяти самых популярных блюдах украинцев.
Хот-дог
"Горячая собака", он же знаменитый во всем мире хот-дог, – блюдо, известное широкой публике как американское, но его родиной считают отнюдь не Америку, а Германию. Некий мясник, проживающий в городе Франкфурт, придумал тонкие и длинные горячие колбаски под названием Dachshund, что в переводе с немецкого означает "такса". Позже один немецкий эмигрант привез эти колбаски в Америку и уже там открыл свой маленький бизнес, став продавать на улицах колбаску, обернутую ломтиками хлеба. Бизнес был весьма успешным, а блюдо стало очень популярным среди американцев. Позже вместо обычных ломтиков хлеба стали использовать горячую продолговатую булку. Название "хот-дог" этот незатейливый бутерброд получил несколько позже, когда в начале XX века американский художник Дарган создал иллюстрацию к столь популярному и полюбившемуся блюду и, не зная, как правильно перевести название с немецкого, подписал иллюстрацию на английском. Так горячая сосиска в булке стала именоваться хот-догом. В Украине хот-доги тоже пользуются популярностью, особенно у молодежи. Чаще всего его можно купить на центральных площадях, а едят его обязательно стоя, обернув бумажной салфеткой, и запивают пивом или холодным чаем.
Ингредиенты:1 разогретая продолговатая булка
1 горячая сосиска
майонез, кетчуп, горчица, соус по вкусу
зелень, свежие или маринованные овощи
Шаурма
Как только не называют это восточное блюдо: и шаурмой, и шавермой, и даже шуармой. Лаваш, начиненный рубленым мясом, чаще курятиной, с добавлением разных специй, соусов и салата очень полюбился украинцам. Родиной шаурмы считают Турцию, и там ее именуют "кебаб". Раньше мелко порубленное жареное мясо с овощами и салатом заворачивали в тонкую арабскую лепешку (питу), позже, когда кебаб добрался до Армении и стал именоваться шавермой, лепешку заменили тонким лавашом. В таком виде это блюдо дошло до Украины. Конечно, санитарные нормы в лавке, где готовят шаурму, оставляют желать лучшего. Но несмотря на это многие украинцы на свой страх и риск хотя бы раз в жизни пробовали это блюдо турецкого происхождения. Кстати, если вы не доверяете уличным торговцам, приготовить шаурму можно и в домашних условиях.
Ингредиенты:мясо (курица, телятина, молодая баранина)
соус, кетчуп, майонез, горчица
салат, овощи, лаваш, специи
Чебурек
Пирожок из пресного теста и мясного фарша, именуемый чебуреком, по своему происхождению является блюдом крымско-татарской кухни. Наверняка, приезжая в Крым, вы встречали не одну чебуречную, где действительно продают вкусные чебуреки. В современной рецептуре в качестве начинки для чебурека используется не только мясной фарш, но и сыр, картофель, грибы. Здесь уж, как говорится, на вкус и цвет, главное – помнить, что обжаривается чебурек в раскаленном масле, соответственно, блюдо это жирное и отнюдь не полезное, а также высококалорийное.
Ингредиенты:
1 кг муки
700 г мясного фарша
2 яйца
0,5 л молока
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. гашеной уксусом соды
500 г лука репчатого
перец по вкусу
2 ст. л. подсолнечного масла
5 ст. л. воды
Горкой насыпать муку, сделать углубление, влить яйца, молоко, соль, соду и замесить тесто. Оставить тесто в прохладном месте на 20-30 минут. Затем тонко раскатать и вырезать кружки размером с блюдце. На половину каждого такого кружка положить фарш, накрыть его второй половиной и соединить края. Обжарить в хорошо разогретом масле.
Пахлава
Популярное на востоке кондитерское блюдо, пахлава, давно полюбилось украинцам. Особенно популярно оно на территории Крымского полуострова – летом медовую пахлаву продают прямо на пляжах. Первое упоминание об этой сладости датировано XV веком, пахлава была приготовлена в 1453 году для турецкого султана Фатиха его личным поваром и так произвела впечатление на султана, что он повелел увековечить рецепт. С тех порт этот многослойный десерт готовят на каждом празднике. Турецкая пахлава считается одним из сильнейших афродизиаков. Мед и орехи, входящие в состав пахлавы, содержат вещества, необходимые для мужской силы. Сегодня существует огромное количество видов пахлавы. При одном только виде этой сладости сложно удержаться и не отведать хотя бы кусочек.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
900 г сахарного песка
500 г муки
300 г грецких орехов
150 г сливочного масла
2 яйца
1 желток
500 мл молока
1/2 ч. л. шафрана
1/2 ч. л. кардамона
1/2 ч. л. сухих дрожжей
щепотка морской соли
Молоко слегка подогреть, опустить в него пол чайной ложки шафрана и перемешать. Сухие дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, вылить их в муку, добавить соль, 2 яйца, 100 г размягченного сливочного масла. Месить, добавляя молоко с шафраном, пока не получится гладкое, пластичное тесто. Оставить на 2-3 часа в теплом месте. Грецкие орехи подсушивать в духовке около 10 минут, затем измельчить, добавить 300 г сахарного песка и кардамон, все перемешать. Разделить тесто на 10 примерно равных частей и тонко раскатать. На противень, смазанный растительным маслом, выложить 10 слоев теста, пересыпая их измельченными грецкими орехами с сахаром. Желток смешать с оставшимся шафраном, смазать верхний слой пахлавы и выпекать в течение 7–8 минут в разогретой духовке, затем убавить температуру духовки до 150-160°С. Оставшееся сливочное масло растопить. Подпеченный корж разрезать на традиционные ромбы, украсить половинками грецкого ореха, полить сверху растопленным маслом и оставить в духовке еще на час. 600 г сахарного песка залить двумя стаканами воды, варить до загустения на медленном огне. Получившимся сиропом залить готовую пахлаву и оставить на час пропитываться.
Пирожок
Классический пирожок считается исконно русским блюдом. Одно из самых известных блюд дошло до нас из глубокой древности. Вспомните хотя бы советские мультфильмы, к примеру, ту же Красную шапочку, которая несла пирожки для своей бабушки. Видимо, даже волк знал толк в русской кухне, раз похитил девочку с пирожками. Сегодня пирожки по-прежнему пекут на праздники, тем более что существует огромное разнообразие их начинок и форм. Впрочем, если в ресторане вы можете отведать пирожок по самой изысканной рецептуре, то на прилавках "у бабушек" это блюдо уже давно превратилось в уличный фаст-фуд.
Классический рецепт пирожков
Ингредиенты:
1 л молока
250 г маргарина
3 яйца
50 г дрожжей
1 кг муки
3 сл. л. постного масла
300 г сахара
0,5 ч. л. соли
Развести молоко с дрожжами, добавить сахар и соль, маргарин и немного муки, замесить и поставить на ночь в теплое место. Наутро замесить тесто с оставшейся мукой, добавить начинку и выпекать в духовке.
Начинка сырная: 1 кг творога, 2 яйца, 1 стакан предварительно запаренного в горячей воде изюма, сахар по вкусу.
Мясная начинка: отварить мясо (телятину, свинину или курятину), перекрутить на мясорубке, добавить соль и перец по вкусу, потушить на сковородке с луком и морковью.
Ольга Зинченко