Какой должна быть форма украинских олимпийцев

Дата публикации
Какой должна быть форма украинских олимпийцев

Парадная форма украинских спортсменов на Европейских играх 2015 / Национальный олимпийский комитет Украины

12 июня в Баку стартуют первые в истории Европейские игры. 
На прошлой неделе были представлены  парадные костюмы украинских спортсменов, выполненные по эскизам Андре Тана, которые были восприняты неоднозначно. В следующем году нам предстоит увидеть парадную форму наших олимпийцев, в которой они поедут на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Какой она должна быть, об этом мы спросили представителей мира моды и спортсменов.

Елена Говорова / Национальный олимпийский комитет Украины
Елена  Говорова - легендарная спортсменка, бронзовый призер Олимпиады в Сиднее,  участница трех Олимпиад и член исполнительного комитета Национального Олимпийского комитета:

Парадную олимпийскую форму я надевала трижды. В 1996 году это был  песочного цвета костюм с юбкой и белой блузкой, итальянская соломенная шляпа  с лентами в цветах нашего флага и туфли на шпильке. Юбка была в складку, но складка как-то не задалась, ткань на юбке провисла еще до выхода на стадион. В целом этот вариант формы был не слишком удачным.

В 2000 году в  Сиднее все было гораздо лучше: темно-синий костюм с юбкой или брюками на выбор, мокасины, шарф ремень, сумочка, белая блузка – все было строго и консервативно, вполне casual. Это было очень удачный вариант и кто-то из спортсменов носил этот костюм уже даже после Олимпиады. Наша парадная форма была признана одной из десяти лучших в ту Олимпиаду.

В 2004 мы вернулись снова к песочному цвету.  Это снова был костюм, брюки или длинная юбка. Эта форма не особенно запомнилась.

В 2008  на олимпиаду в Пекин форму шила уже компания Bosco. Форма была очень яркой в цветах национального флага. Пиджаки были голубыми с желтым кантом. Именно эта деталь вызвала резкое неприятие мужской половины команды, но, несмотря на это, форма смотрелась хорошо и всем запомнилась, что очень важно.

Олимпийская форма 2008 года / Национальный олимпийский комитет Украины

Олимпийская форма 2008 года / Национальный олимпийский комитет Украины

В 2012 форму снова шила компания Bosco и у олимпийцев она не вызвала отторжения.

Олимпийская форма 2012 / Национальный олимпийский комитет Украины

Олимпийская форма 2012 / Национальный олимпийский комитет Украины

В этом году я была ведущей на церемонии проводов спортсменов на Европейские игры в Баку. Форма, которую сделал Андре Тан мне понравилась. Она в цветах нашего флага и ее спроектировал украинский дизайнер, я считаю, что это хорошо.

Еще не известно, какой будет парадная форма наших олимпийцев на играх в 2016 году в Рио, мне бы хотелось видеть в ней элементы национального костюма, ведь мы еще не показывали на Олимпиадах наш костюм, который сейчас стал очень популярен как внутри страны, так и за ее пределами.

Валерий Александров - главный тренер сборных команд Украины по легкой атлетике с 1993 по 2000

Валерий Александров Фото: facebook
годы, государственный тренер по легкой атлетике с 2001 по 2012 годы:

Наиболее удачная парадная форма была разработана к Олимпиаде 1996 года в Атланте. Светлый легкий костюм, для женщин оригинальный пиджак, юбка и косынка. Форма была не только удобной и продуманной в соответствии с климатическими условиями, но и пользовалась популярностью у спортсменов и тренеров долгое время после Олимпиады. Команда на открытии Олимпиады была хорошо принята зрителями и журналистами. Дизайн разработан легендарным украинским модельером Михаилом Ворониным.

Худший вариант, на мой взгляд, был на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. Форма была разработана под телевизионную картинку, в итоге участники парада вне телеэкранов напоминали попугаев, в дальнейшем эту формупрактически никто не надевал. Разрабатывала форму Российская фирма Bosco.

Открытие Олимпиады в Пекине 2008 / Национальный олимпийский комитет Украины

Олимпийская форма 2008 года / Национальный олимпийский комитет Украины

Хочу заметить, что в регламенте МОК, нет четких требований по парадной форме, многие страны со слабой экономикой выставляют на парад небольшое количество участников в национальной одежде и это смотрится весьма интересно. 

Фото: facebook
Кристина Бобкова - модельер:

Разрабатывать спортивную форму для Олимпийской команды интересно, но есть своя спицифика.

Я разработала форму для Национальной сборной и мои эскизы понравились, но воплотить в жизнь пока не получилось. 

Для Олимпийской команды нужно сделать несколько вариантов формы: тренировочную, форму для выступлений, для награждения и парадную форму, в которой команда выходит на открытии Олимпиады.  Кроме того, сложности возникают из-за большой разницы в размерах спортсменов, ведь форма должна хорошо смотреться и на миниатюрных гимнастках и на статных метательницах молота. Кроме того, помимо юных спортсменов, одеть необходимо и тренеров, а среди них есть и люди в возрасте, которым будет некомфортно в очень уж молодежной одежде.  Довольно трудно разработать универсальный вариант и все это требует значительных финансовых затрат.

В 2012 году я комментировала открытие Олимпиады в Лондоне. Очень красивая парадная форма была у команды хозяев Олимпиады, которую разрабатывала Стелла Маккарни.

Олимпийская команда Великобритании на играх 2012 года в Лондоне / Getty Images

Украина, на мой взгляд, до сих пор ни разу достойной формы не сделала. Мне кажется, форма не должна быть полностью в цветах национального флага, они должны присутствовать, но использовать их нужно деликатно. Хорошим вариантом считаю одеть команду в национальные костюмы. 

Ирина Данилевская Фото: facebook
Ирина Данилевская - учредитель и глава оргкомитета UFW

Ирина Данилевская очень серьезно относится к созданию парадной формы для Олимпийских игр, и сетует на то, что до сих пор Национальный Олимпийский комитет ни разу не организовал открытый конкурс для дизайнеров с обсуждением эскизов как в кругу специалистов, так и широкой общественностью.

А мы предлагаем вам посмотреть несколько интересных вариантов парадной формы олимпийцев с прошлой Олимпиады в Лондоне. 

Олимпийская команда Испании на играх 2012 года в Лондоне / Getty Images

Олимпийская команда США на играх 2012 года в Лондоне / Getty Images

Олимпийская команда Бразилии на играх 2012 года в Лондоне / Getty Images

Как мы видим, у спортсменов и модельеров нет единого мнения относительно того, какой должна быть парадная олимпийская форма и какие варианты, из уже имеюшихся, можно назвать удачными. И, как показывает практика, парадная олимпийская форма бывает очень разной.

Олимпийская команда Саудовской Аравии на играх 2012 года в Лондоне / Getty Images

 

Следующая публикация