Как распознать социопата

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Термин "социопатия" сейчас на слуху, и мы часто употребляем его кстати и некстати. Вот только последнее получается чаще, поскольку представление о человеке-сиоциопате у нас размытое и не всегда верное. Так кто же такой социопат, как его распознать и каким образом от него защититься? 

Образ социопата в литературе и кино

Чаще всего образы социопатов представляют нам литература и кино, но составлять по ним свое представление не стоит, поскольку все они, мягко говоря, преувеличены и утрированы. По мнению канадского клинического психолога, Джониса Уэбба, занимающегося этой темой, литературно-киношные образы, доведены до абсурда и реальных социопатов напоминают мало. Так, герой романа Томаса Харриса "Молчание ягнят", равно как и одноименного фильма Джонатана Демми, Ганнибал Лектер, бесчеловечен и кровожаден, ему нравится преследовать, запугивать, а впоследствии и убивать людей. Он – монстр во плоти, одно имя которого вызывает у нормального человека ужас, вот только встретить такое чудовище в реальной жизни, к счастью, весьма и весьма затруднительно. Нет, конечно, маньяки – далеко не выдумка, они существуют не только на страницах книг и экране, но их процент относительно общей массы населения ничтожно мал, в то время как латентных социапатов вокруг нас довольно много. 

Реальный социопат

Так кто такой социопат? Психологи определяют страдающего таким расстройством поведения человека как личность, игнорирующую все нормы человеческого сообщества и нарушающий права других людей. У него нет не только чувства такта и уважения к окружающим, но и совести, поэтому он не только, не задумываясь, совершит подлость, но и никогда в своем поступке не раскается. И в этом, пожалуй, главное отличие социопата от обыкновенного хама или просто плохо воспитанного человека: если их – при большом желании – можно как-то пристыдить и усовестить, то с социопатом этот номер не пройдет, невзирая ни на какие доводы, он будет уверен, что все сделал правильно. 

Социопат – и это самое страшное – внешне, да и по поведению ничем не отличается от обычных людей: у него нет ни зверского выражения лица, ни горящих в темноте глаз, ни капающей с зубов слюны. Напротив, чаще всего это милейшие люди, о которых вы никогда не подумаете ничего плохо: они воспитаны, обходительны, обаятельны и весьма привлекательны внешне. Ни в первого, ни со второго взгляда вы ни за что не распознаете социопата в симпатичной девушке, импозантном мужчине средних лет или благообразной старушке. Чтобы определить, кто перед вами, необходимо пообщаться с человеком какое-то время – только тогда вы сможете распознать социопата и обезопасить себя от него, хотя, конечно, лучше бы с людьми такого типа вообще не сталкиваться. 

Признаки социаопата

Джонис Уэбб выделяет несколько признаков, по которым можно распознать социопата, – по ним можно определить его безошибочно.

Грубость и хамство – игра в одни ворота. Социопат ведет себя грубо, он хамит окружающим и оскорбляет их, порой – в весьма утонченной форме, и при этом очень удивляется, когда ему отвечают тем же или укоряют его за подобное поведение. Он как будто бы уверен, что имеет права на подобный стиль общения, в то время как другие должны воспринимать его как само собой разумеющееся. Получается своеобразная игра в одни ворота, при которой вести себя грубо может только социопат. 

Отсутствие моральных норм. У социопата отсутствуют любые моральные нормы. Если для того, чтобы добиться своей цели – большой или маленькой – ему нужно солгать, он сделает это и, как говорится, глазом не моргнет. 

Цель оправдывает средства. Социопат – прекрасный манипулятор – вы и сами не заметите, как сделаете то, что ему нужно. Причем добиваться этого он умеет любыми способами – лестью, комплиментами, советами, критикой и даже прямыми угрозами. Сомнений в том, имеет ли он право использовать такие способы, у социопата не возникнет – мы уже говорили о полном отсутствии у него любых моральных норм, что освобождает его от угрызений совести, а значит, цель оправдывает средства.

Морально незрелый подросток. Если же социопата все-таки припрут к стенке, обвинив в неприглядном поступке, он поведет себя как человек, который, несмотря на возраст, застрял в подростковом периоде – он, как когда-то в школе, будет перекладывать свою вину на других. 

Куда ветер дует. Вы никогда заранее не знаете, в каком стиле социопат будет общаться с вами сегодня. Например, вчера его можно было прикладывать к ране¸ а сегодня он едва видит вас – холоден и равнодушен. И наоборот, после вчерашнего конфликта вы думали, что назавтра он и говорить с вами не будет, а он мил и приветлив. Такое поведение создает напряжение в отношениях: трудно общаться с человеком, когда не знаешь, чего от него ожидать. 

Источник наслаждения. Социопат – на подсознательном или сознательном уровне – получает удовольствие, делая другим больно, и это главное, что нужно о нем знать. 

Как защитить себя от социопата

От негативного влияния социопата можно защититься, важно знать несколько несложных приемов. 

Выставляем защиту. Прежде всего, нужно научиться выставлять энергетическую защиту. Способ сделать это – множество, главное выбрать тот, который больше подходит именно вам: можно мысленно выставить кирпичную стену между ним и вами, расположить зеркало так, чтобы ваш собеседник – а вместе с ним и весь его негатив – отражались в нем, и даже надеть ему на голову ведро. Какому-то такие меры могут показаться смешными, но они работают, а значит, ими можно – и нужно! – пользоваться. 

Сокращайте общение. По возможности стоит сократить общение с людьми, которых вы подозреваете в социопатии – чем меньше вы будете видеться и говорить с ними, тем меньше морального вреда они вам нанесут. 

Не расслабляйтесь. К встрече с социопатом нужно быть готовым всегда – тут, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Помните, что он опасен для вашей психики, которую может травмировать самым циничным способом, так что важно все время находиться в состоянии готовности к отпору. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву. 

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции