Прецедент Джоли: резать грудь или нет?

Дата публикации
Просмотры
2836
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Прецедент Джоли: резать грудь или нет?

Фото: East News

Заявление Анджелины Джоли о том, что она сделала мастэктомию – операцию по ампутации молочных желез, заменив их имплантами – наделало много шума во всем мире. 

Кто-то восхищается актрисой, у которой достало мужества не только пойти на столь отчаянный шаг, но и заявить о нем во всеуслышание. Кто-то собирается пойти по ее стопам. А кто-то уверен, что тут что-то нечисто, и подозревает актрису в корыстных мотивах: дескать, на кону стоят огромные деньги. Речь идет и о пиар-кампании фильма о матери Анджелины, умершей от рака груди, и о прибылях крупнейших медицинских корпораций, исчисляющихся миллиардами долларов (одно только обследование на предмет обнаружения склонности к раку молочной железы обходится в несколько тысяч, а операция – на порядок дороже), и даже о праве на патентование гена BRCA1, который как раз и отвечает за это заболевание. Кто же прав в этом споре?

"Все побегут прыгать с моста, и ты побежишь?"

Прежде всего, стоит вспомнить о том, что мы не имеем права никого судить, и звезда Голливуда в этом смысле – не исключение. Что бы Джоли с собой ни сделала – будь то мастэктомия или оглашение сведений о ней – актриса имеет на это полное право, ведь она распоряжается только собой и своим телом, и никого не принуждает следовать ее примеру.

Да, возможно, поступок актрисы – действительно удачный, тщательно продуманный пиар-ход, но это опять-таки ее выбор – значит, для себя на вопрос, можно ли таким образом подзаработать энное количество денег, она ответила положительно. В конце концов, звезды часто принимают участие в рекламных кампаниях, навязывая нам товары, мягко говоря, невысокого качества. Даже если, что отнюдь не является фактом, Джоли действительно двигали исключительно бизнес-интересы, у каждого из нас должна быть своя голова на плечах – нам-то зачем без крайней на то необходимости ей подражать? В общем, не стоит вести себя в соответствии с тем, что говорили нам в детстве мамы и бабушки: "Все побегут прыгать с моста, и ты побежишь?"

"Разруха начинается не в клозетах, а в головах"

Если кто-то принимает операцию Джоли как руководство к действию, то это их проблемы, ведь еще Михаил Булгаков утверждал, что разруха начинается не в клозетах, а в головах. И почему эти проблемы у нас возникают, нужно разбираться в каждом конкретном случае.

У любой звезды всегда есть фанаты, готовые наследовать кумира во всем, что бы он ни сделал, включая такую крайнюю меру, как самоубийство. Так, после смерти Сергея Есенина несколько человек покончили с собой. Что уж тут говорить о таких "мелочах", как пластические операции или хирургическое вмешательство по удалению груди, – поклонники готовы на все, чтобы хоть как-то приблизиться к тому, кем восхищаются.

Если же вы таковым не являетесь, то, прежде чем идти на крайние меры, неплохо бы хорошо подумать и несколько раз "отмерить", прежде чем что-то резать. Особо мнительным, возможно, стоит пройти обследование и успокоиться, узнав, что им ничего не грозит. Или принять меры, если какая-то опасность все-таки существует. В остальном же интервью актрисы, в котором она откровенно рассказывает о своем недуге, всего лишь раскачка эмоций, не более. И болезненно реагируют на него только чересчур мнительные люди, которым, опять-таки, нужно начинать с себя – точнее, своих психологических особенностей.

Ну, и, наконец, стоит помнить о том, что, как ни странно это прозвучит для поклонников звезды, в мире много людей, которые вообще не знают, кто такая Джоли, не говоря уже о ее жизненных обстоятельствах и состоянии здоровья. Они уж точно не побегут в близлежащие клиники, чтобы выяснять, не грозит ли им заболевание, с которым она так рьяно борется, так что опасность поступка актрисы явно преувеличена.

"Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!"

В старом, как принято говорить, бородатом анекдоте речь идет о пациенте, который приходит к терапевту с жалобой на хирурга: дескать, тот предлагает ему что-то там ампутировать. "Ох, уж эти хирурги, – понимающе улыбается терапевт, – их хлебом не корми, дай что-нибудь отрезать. Я вам сейчас выпишу таблеточки, все само отвалится". Как и в любой шутке, в этом анекдоте есть своя доля правды. Зачастую медицина – причем не только отечественная – предпочитает перестраховываться и решать вопросы радикальными методами. В общем, как говорили в знаменном фильме: "Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!"

Надо сказать, что врачи не в первый раз считают, что без каких-то органов нам будет легче, приятнее и – что самое главное! – полезнее жить. Еще десять-пятнадцать лет назад медики всего мира дружно шли войной на небные миндалины, а проще говоря, гланды. Считалось, что именно они приводят к таким неприятным заболеваниям, как тонзиллит и ангина, поэтому и избавляться от миндалин нужно без всякой жалости. Время прошло, выяснилось, что врачи что-то там напутали, и гланды совсем не так вредны, как считалось раньше, а наоборот, очень даже полезны, поскольку защищают организм от разнообразных бактерий и вирусов, принимая "огонь" на себя. Вполне возможно, что эпидемия ампутации молочных желез тоже скоро пройдет, но вернуть отрезанное тем, кто в запале от него избавился, будет уже невозможно.

Не нужно забывать и о том, что нас, как конструктор, "собирала" мудрая природа, поэтому ненужных органов у нас нет. А любая операция, даже банальный аппендицит – нарушение физической целостности организма, является большим стрессом для психики, на восстановление которой иногда требуется долгое время. Не получается ли, что, исключая возможность физических хворей, мы плодим другие – психологические?

Кому судьба быть повешенным, никогда не утонет

Возможно, в отношении к таким вещам, как мастэктомия, стоит быть немного фаталистом? Не зря народная мудрость гласит: кому судьба быть повешенным, никогда не утонет. Человеку, который, как известно, иногда и внезапно смертен, не дано знать, когда и от чего он умрет. Можно удалить себе все потенциально опасные органы и в результате попасть в банальную автомобильную катастрофу, от которой не застрахован ни один, даже самый дисциплинированный водитель. К тому же до сих пор никто доподлинно не знает, ни откуда берется такая болезнь, как рак, ни как ее предотвратить. Восточные мудрецы вообще считают, что этот недуг – кармического происхождения, а стало быть, ампутациями проблема не решается. Если человек – или его предки – настолько сильно нагрешили, что искупить проступки он может только таким образом, то раковые клетки могут поразить любой другой орган. Так что иногда не вредно просто положиться на судьбу, не забывая, впрочем, время от времени обследоваться, ведь если болезнь диагностирована на начальной стадии, шансы на выздоровление значительно возрастают.

Но, конечно, не стоит и уподобляться людям с так называемым магическим типом мышления, которые во всем видят предсказания и знаки судьбы. Если вздрагивать от каждого карканья вороны и видеть в этом дурное предзнаменование, недолго и с ума сойти.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (+38(067)733-32-18, www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2836
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация