Суррогатное материнство: за и против

Дата публикации
Просмотры
7291
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Суррогатное материнство: за и против

Фото: East News

Суррогатное материнство – модная тема. Сейчас только ленивый не снимает об этом фильмы и телевизионные ток-шоу и не обсуждает подробности на форумах. Рассмотрим все за и против такой возможности решить проблему потомства.

За

Суррогатное материнство – одно из величайших достижений человечества, и отрицать это глупо.

Родной по крови ребенок. Первый – и самый главный – плюс суррогатного материнства настолько весомый, что, будучи положенным на одну чашу весов, легко перевесит все доводы против. Благодаря современным медицинским технологиям, люди, обреченные на бездетность и потерявшие надежду когда-либо стать родителями, могут бросить вызов природе и все-таки получить ребенка – причем не приемного, а собственного, родного по крови. А она, как известно, не водица, и рано или поздно даст о себе знать.

Без ужасов ЭКО. Что скрывается за аббревиатурой ЭКО, знают только те, кто хоть раз через это прошел: многочисленные анализы, довольно болезненные медицинские процедуры, ожидание результата, который в их случае неизменно бывает отрицательным. При обращении к суррогатной матери, некоторой, хоть и не большой, части всего этого можно избежать. Да и о фигуре, что немаловажно, можно не беспокоиться.

Без отрыва от производства. Суррогатное материнство дает возможность маме продолжать работать, делать карьеру и, уж извините за прозу жизни, зарабатывать, не отвлекаясь на токсикоз, отеки, уход в декрет и связанные с гормональной перестройкой организма перепады настроения. Для современной женщины это имеет огромное значение.

Не отказываясь от радостей жизни. Впрочем, женщина, ждущая ребенкаот суррогатной матери, может не ограничивать себя не только в работе, но и в радостях, которые дает нам жизнь: путешествиях, занятиях латиноамериканскими танцами и бокале вина.

Квартирный вопрос. Не остается внакладе и суррогатная мать – она получает возможность решить свои материальные проблемы или квартирный вопрос – тут уж кто как договорится.

Против

Но и ложка дегтя в бочке суррогатного материнства тоже есть.

Без 100-процентной гарантии. Женщина, которая сама по какой-то причине не может иметь детей, возлагает огромные надежды на суррогатную мать. Но гарантии, что она получит все, о чем мечтает, никто дать не может.

Конечно, генетический материал зародыша принадлежит бездетной женщине и ее мужу, а суррогатная мать выступает в качестве инкубатора. Но поскольку ребенок ведь живет и развивается в ее лоне, со временем она может начать считать его своим. Неизвестно, как она себя поведет, когда придет время с ним расставаться. Родители, решившие получить ребенка при помощи суррогатной матери, не могут чувствовать себя до конца спокойными.

Одна семья. С одной стороны, мужчина, жена которого не может самостоятельно родить ребенка, вынужден мириться с фактом: его любимая в этом смысле несостоятельна. С другой стороны, у него могут возникнуть теплые чувства к той, которая вынашивает его ребенка. Он, вроде бы, имеет право погладить живот этой женщины, ведь там находится его малыш. К тому же психологи советуют будущим родителя взять эту женщину в свой дом, то есть на протяжении всех девяти месяцев, по сути дела, жить одной семьей. Неудивительно, что нередки случаи, когда мужья впоследствии уходят от своих жен к этим женщинам.

Чужой среди своих. Ребенок, рожденный суррогатной матерью, может никогда не стать для матери реально своим до конца. Не лучшим образом это может отразиться и на самом ребенке: дети, которых принесли матери на третий день после рождения (чаще всего это случается после кесарева сечения), с психологической точки зрения уже являются травматиками. Что уж тут говорить о  суррогатном потомстве. Придя в семью, такой ребенок может чувствовать себя чужим. Как бы родители не окружали его любовью, не задаривали подарками, ощущение чужеродности никуда не уйдет. Причем он сам может не понимать, что с ним происходит, от чего его состояние будет только ухудшаться.

О суррогатной матери замолвите слово. Не стоит забывать и о чувствах суррогатной матери, которая за девять месяцев успевает полюбить существо, находящееся у нее внутри. И расставаться с ним таким женщинам порой бывает очень трудно.

Суррогатной матерью может быть только женщина, успевшая родить хотя бы одного своего ребенка – это должно облегчить ей расставание с чужим малышом. На деле же это тоже может стать проблемой: как объяснить своему чаду, куда подевался его братик или сестричка, живший у мамы в животе.

Удар по мужскому самолюбию. Особая тема для разговора – муж суррогатной матери, если таковой имеется. Не каждый мужчина сможет без потерь для себя пережить то, что любимая женщина вынашивает ребенка от кого-то другого. Результатом может стать ощущение собственной неполноценности: что же ты за мужчина, если твоей жене приходится зарабатывать таким образом? Получается, он не может обеспечить своей семье даже минимальный достаток. Это может стать тяжелым ударом по мужскому самолюбию.

Александра Волошина

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
7291
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация