Развод и мирные переговоры

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Когда рушится семья, часто на первый план выходят эмоции. Тогда вокруг бракоразводного процесса разворачиваются настоящие боевые действия, чреватые серьезными потерями. Пока ненависть не захватила вас целиком и не сожгла остатки взаимного уважения, есть смысл сесть за стол переговоров и мирно договориться об удовлетворении взаимных претензий в процессе семейной медиации.  

Предположим, приняв решение расстаться с мужем, вы с гордостью заявляете всем и каждому: «Мне от него ничего не нужно! Я сама проживу!» В этом случае медиатор (человек, который проводит семейную медиацию), задаст вам вопрос: «У вас есть конкретный план, как вы будете сами обеспечивать себя и ребенка?» Или, напротив, вы бросаете мужу гневные фразы: «Я тебя по судам затаскаю! Лишу тебя родительских прав, если не отдашь мне квартиру!» Медиатор попросит вас посмотреть на свои действия с другой стороны: «Действительно ли вы готовы к судебным баталиям?» В обоих случаях и у вас, и у супруга спросят: «Как это поможет вашему ребенку?» Потому что когда ссорятся родители, ребенку хуже всего. И семейная медиация строится как раз вокруг интересов ребенка.

Возможны ли при разводе мирные переговоры?
Getty Images/Fotobank

Что такое медиация

Медиация – это метод разрешения споров с помощью посредника. Она нужна тогда, когда люди не умеют разговаривать друг с другом или не хотят, потому что им в этом мешают эмоции. В этом случае нужен кто-то, кто бы задал каждому из них правильный вопрос: «Чего вы хотите в данной ситуации?»

Читайте также: 10 СПОСОБОВ ПРОСТИТЬСЯ С БЫВШЕЙ ЛЮБОВЬЮ

«Часто к нам приходят состоятельные, интеллигентные люди, которые не могут договориться друг с другом, - говорит руководитель Центра Медиации Галина Еременко (ukrmediation.com). В этом случае процесс медиации позволяет разговаривать с каждым из них отдельно, даже не встречаясь за одним столом. Медиатор ходит к каждому по очереди и выясняет истинные интересы людей. И может оказаться, что то, что один супруг требует от другого – на самом деле не то, что ему нужно. Человек может угрожать судом, требуя возмещения морального ущерба, а на самом деле ему будет достаточно извинений.

Когда выяснены интересы одной и другой стороны, тогда мы смотрим, какие из них являются общими. Люди начинают понимать, что есть нечто, что их объединяет. Например, благополучие детей, желание разделить имущество по справедливости и т.д. По поводу остальных интересов мы выясняем, какие из них самые важные. Часто оказывается, что то, что важно для одной стороны, неважно для другой. В этом случае можно решить вопрос путем взаимных уступок. Таким образом, люди на медиации находят совместные решения».

Читайте также: ТРИ СПОСОБА ВЫГНАТЬ МУЖА, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ УХОДИТЬ 

Почему медиация, а не суд?

1. Обращаясь в суд, нужно быть готовым пройти определенные процессуальные моменты, связанные с судебными заседаниями, услугами адвокатов, с исполнениями решений. Мало кто знает, что по официальной статистике исполняются лишь 25% судебных решений. Например, если судом установлен определенный график посещения детей, то проверить выполнение этого постановления довольно проблематично. Если же люди добровольно приняли подобный график в процессе семейной медиации, они с большей охотой будут исполнять принятые решения.

2. Юристы, выступая в качестве консультантов, чаще всего предлагают уже готовые решения. Даже при наличии права выбора, выбор будет ограничен предложениями юриста. Может оказаться, что истинные интересы людей лежат в другой плоскости.

3. В судебном процессе участвуют официальные представители сторон, в медиацию же привлекаются все, кто может повлиять на исход ситуации: свекровь, теща, сестра. Потому что люди могут договориться, а после родственники одной из сторон отговорят от принятого решения.

4. Если спор носит юридический характер (делят квартиру), то суд может постановить разделить только эту квартиру. Сделать это физически оказывается проблематично. В медиации же поле спора расширяется. Выкладываются все имеющиеся активы: к этой квартире прибавляется квартира мамы или папы, потом прикидываются разные комбинации, как можно при помощи этих активов удовлетворить интересы обеих сторон. Дополнительные активы участвуют и в наследственных спорах.

Читайте также: КАК СОЙТИСЬ ПОСЛЕ РАЗВОДА 

Как происходит медиация

Этап 1. Самый важный и трудный момент в медиации – это вовлечение. Если вы готовы к мирным переговорам, а ваш супруг ни в какую не соглашается прибегать к услугам медиатора, то медиатор не имеет права позвонить ему и пригласить на медиацию. Ведь в этом случае он будет восприниматься супругом как представитель противоположной стороны. Поэтому ваша задача – найти способ договориться о необходимости решать проблему при помощи третьей стороны: «Я не хочу ссор, а ты? Что мы будем потом делать? Готов ли ты идти в суд?», и добиться его разрешения, чтобы ему позвонил медиатор. Тогда уже задача медиатора привести вашего супруга за стол переговоров. Медиация начинается только тогда, когда обе стороны дали согласие.

Этап 2. Этап принятия. На этом этапе обе стороны удовлетворяют свои психологические интересы и приходят к выводу, что никто не виноват в случившемся.

Этап 3. Решается вопрос с планом воспитания детей. Обсуждается, с кем будет проживать ребенок и как будут происходить встречи. Здесь возникает много дополнительных вопросов: оформление справок при выезде заграницу; кто и на какой машине забирает ребенка на выходные; за какое время один родитель должен оповещать другого о предстоящем отпуске; что делать, если вещи ребенка остались у другого родителя. Эти мелочи покажутся смешными, но из-за них могут опять вспыхнуть споры и испортиться отношения. Обсуждается и выстраивается график посещений.

Этап 3. Решается, каким образом должна осуществляться финансовая поддержка: что родители готовы финансировать, а что не готовы. На почве финансов тоже могут возникнуть споры. Например, если жена вынуждена выйти на работу, а муж отказывается оплачивать няню. Тогда медиатор может спросить: «Как вы думаете, сможет ли ваш ребенок оставаться без присмотра, способен ли он сам себя обслуживать, и как он будет чувствовать себя в данной ситуации?» Папа может понять, что ребенку действительно опасно оставаться одному, и стороны станут искать компромиссы.

Гарантии и сроки

Когда стороны принимают соглашение, они могут договориться о периоде, в течение которого условия соглашения будут действовать. Например, пока кто-то из супругов не выйдет замуж или не женится, пока ребенок не закончит школу и т.д. И если у бывших супругов уже имеется определенный опыт соблюдения договоренностей, то для того, чтобы составить новое соглашение, медиатор может уже не понадобиться. Медиатор также может предложить составить пробное соглашение на непродолжительный период, например, 2-3 месяца. Когда человек понимает, что это ненадолго, ему психологически легче принять условия договора. По завершению срока договор либо остается в силе, либо дорабатывается.

Принятое соглашение рекомендуется оформить письменно. И если люди пришли на медиацию, когда дело уже находится в суде, составленное соглашение ложится в основу мирового соглашения в суде. Обычно такое соглашение шире, чем юридический документ. В нем оговорено множество нюансов, по поводу которых могут снова разгореться споры, и тогда все соглашение ставится под угрозу.

Когда вас захлестывают эмоции, когда вы без остановки выясняете, кто виноват, постарайтесь остановиться и задать вопрос: «Как это помогает решить наши проблемы?» Медиация не смотрит в прошлое, она работает с ситуацией в режиме реального времени и на будущее.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции