Три способа экономить на путешествиях

Дата публикации
Просмотры
2668
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Три способа экономить на путешествиях

Фото: Getty Images/Fotobank

Экономический кризис и супердорогая валюта – совсем не повод выезжать "не дальше Дубровки", а прекрасная возможность наконец-то освоить основные приемы бюджетных поездок.

В условиях, когда гражданам больше подобает запасаться мылом и солью, туристические поездки откладываются в дальний ящик, а турагентства терпят грандиозные убытки и закрываются. Однако вовсе не обязательно быть миллионером, чтобы планировать сейчас долгожданный отпуск: достаточно просто забыть про "олл-инклюзивную" манеру отдыха и пробовать альтернативные способы путешествий, давно популярные в цивилизованном мире.

Компаньон в дорогу

Попутчик в трипе не только скрасит тяготы одиночества, но и разделит пополам многие траты. Значительно дешевле обойдется DBL-номер, чем одиночное (SGL) размещение, а если интересы попутчиков во многом совпадают, то удастся сэкономить и на транспортных расходах (такси, лодки, рикши), оплате гидов, развлечениях вроде джип-сафари, катания на гидроциклах и т. п. Поиск компании в путешествия широко практикуется, и кроме знаменитых ресурсов poputchiki.com.ua, forum.piligrim.ua, tour.bigmir.net/traveler ему посвящены группы в соцсетях, есть специальная ветка на olx.ua и форумы на туристических порталах, сайтах турагенств. Главное – стараться не искать попутчика срочно, "на сейчас" – у вас должно быть время, чтобы познакомиться с ним лично или хотя бы в онлайне, поискать его профиль в соцсетях и попытаться понять, чем он дышит. Если человек окажется обладателем сквернейшего характера, клиническим неряхой или, того хуже, обманщиком, за несколько встреч с содержательными беседами вы его раскусите. А если и попадется неприятная личность, настрой на отличный отдых перечеркнет любой негатив.

В гости к онлайн-другу

Платите только за билеты и позаботьтесь о пропитании, а крышу над головой можно найти абсолютно бесплатно на Сouchsurfing.org – ресурсе бюджетных путешественников. С его помощью (или его аналогов Hospitalityclub.org, Hostelworld.com, Lonelyplanet.com – всего около десятка подобных) сотни тысяч туристов со всего мира находят пристанище друг у друга, договариваясь о ночлеге виртуально. Единомышленники, игнорирующие отели и хостелы, есть в любой точке мира. Кроме размещения, на Сouchsurfing ходят за консультациями, в поисках компании для похода в клуб, на кофе, просто моральной поддержки и телефонных советов в чужом городе. Нужно вступить в сообщество, оставив максимально информативный профиль, чтобы принимающая сторона знала, что поселит приличного украинца, и воспользоваться опцией поиска. Шансы найти кров – почти 100%. В Риме, например, около 23 тысяч итальянцев, готовых принять гостя, а в Стамбуле – 82,5 тысячи. Чтобы ехать к чужим людям без опаски, хорошенько ознакомьтесь с их профилем. Кроме рассказов о хобби, опыте, планах хозяина и удобстве проживания у него, там должны быть отзывы предыдущих постояльцев, а то и отметка администрации Сouchsurfing о том, что пользователь имеет статус проверенного.

Фото: Getty Images/Fotobank

Энтузиаст-туры

Незабываемые впечатления гарантированы, если в отпуск вы отправитесь международным волонтером. Делать добро ближним и созерцать невиданные красоты по волонтерским программам можно хоть в Чехии, хоть в Японии, хоть в Гане – в "меню" найдется времяпровождение на любой вкус и запрос. Можно лечить слонов в Непале, учить ребятишек английскому и арифметике в Марокко, собирать виноград во Франции или оливки в Перу и параллельно познавать чужую культуру, обычаи, быт, совершенствовать языковые навыки в интернациональной команде добровольцев, ездить на экскурсии. Вы будете пробовать местные деликатесы, жить бок о бок с туземцами, просыпаясь поутру от криков скачущих обезьян. Если вы далеки от диких красот, можно присмотреть подходящий проект в Европе – работа в социальных службах Румынии, реставрация картин в Италии, уход за больными в Венгрии к вашим услугам. Волонтерам без проблем открывают визы, селят в домах принимающих семей. Работа, как правило, занимает 4-6 часов в день, 5 дней в неделю, а остальное время – только ваше.

Минус лишь один: добродетель стоит денег, волонтерские программы зачастую платные (за исключением программ ООН, которая оплачивает билеты и выдает ежемесячное пособие). Обращаясь за помощью в агентства-посредники, придется выложить комиссию около 200-250 евро за программу. Европейские проекты нередко финансируются грантами местных фондов и разных структур ЕС, и волонтеру следует раскошелиться только на билеты туда-обратно. Бесплатные лагеря попадаются и в Японии, Китае, но один только перелет стоит более 1000$, в то время как в Польшу, Чехию, Германию автобус отвезет раз в десять дешевле. Самый малобюджетный волонтеро-туризм – международные сайты, предлагающие бесплатные и малостоящие проекты – the7interchange.com, wwoof.org. Здесь в свободном доступе лежат актуальные просьбы о помощи из разных уголков планеты с описанием условий работы и обязанностей. Заполнив анкету, дождитесь отклика работодателя и – за билетами. Типичное приглашение поволонтерить на the7interchange.com, к примеру,выглядит так: "Срочно ищем волонтеров в ЮАР, провинция Мпумаланга. На сезон нужны помощники по уходу за детенышами приматов и других экзотических животных-жертв коммерческой деятельности человека. Гарантируем, что у вас не будет и двух дней, похожих друг на друга! Готовьтесь быть грязными и изможденными к концу рабочего дня!"

Татьяна Малиновская

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2668
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация