Грозит ли Украине вирус Эбола?

Дата публикации
Просмотры
20к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Грозит ли Украине вирус Эбола?

Фото: Getty Images/Fotobank

По последним данным ВОЗ, эпидемия лихорадки Эбола в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне насчитывает 1201 заболевших, среди них 672 смерти. Вирус очень контагиозный, вероятность смертельного исхода доходит до 90%. Вакцины от вируса Эбола нет.

В трех странах Западной Африки — Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне — зафиксирована вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Это тяжелая вирусная инфекция, известная ранее как геморрагическая лихорадка Эбола. Данное заболевание характерно для некоторых селений Центральной и Западной Африки, которые расположены вблизи тропических лесов. В настоящее время какого-либо специального лечения от БВВЭ не существует, работа по производству вакцины ведется, но еще пока не доведена до завершения. Почти каждый десятый, заболевший БВВЭ, умирает без лечения.

Симптомы заболевания

БВВЭ проявляется лихорадкой, сильной слабостью, болью в мышцах и в горле. Затем наблюдаются такие симптомы, как рвота, диарея, сыпь, нарушение функций почек и печени, иногда внутренние и внешние кровотечения. Люди считаются инфицированными до тех пор, пока вирус Эбола содержится в их крови и выделениях. У одного пациента вирус содержался в семенной жидкости даже на 61-й день после заболевания. Инкубационный период — до 21 дня.

Как передается

Заболевание очень контагиозно. Сначала оно передается человеку от зараженного животного при контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями в организме. Затем точно так же, при очень тесном контакте, распространяется от человека к человеку. При этом заражение происходит через нарушения кожного покрова или слизистые с кровью, выделения или жидкости инфицированных, а также при контакте с зараженной средой. Особенно подвержены заболеванию медработники, обследующие больных и ухаживающие за ними, а также члены их семей и близкие.

Лечение вируса

Как уже было сказано, специального, лицензированного лечения вируса Эбола нет. Применяется интенсивная поддерживающая терапия.

Грозит ли вирус Украине?

Ситуацию с вирусом прокомментировал эпидемиолог, заведующий эпидотделом СЭС Подольского района, ассистент кафедры эпидемиологии Инга Шимко:

"До сих пор учеными не установлена этиология заболевания, причины. Оно передается через кровь и при очень близком контакте. Но, во-первых, оно не передается воздушно-капельным путем, так что распространить его как-то в общественном транспорте довольно проблематично. Во-вторых, больного, как правило, сразу же изолируют, что предотвращает дальнейшее распространение.

Украине эпидемия вируса Эбола не грозит, поскольку это заболевание эндемичное, то есть характерно для определенной территории. Заболевание, вызванное вирусом Эбола, характерно для Африки, видимо, вследствие существующих там культурных особенностей. Риск заболеть для жителей Украины крайне низок.

Если кто-то из соотечественников отправляется в места эпидемии, то сотрудники турфирм обязаны сообщать о всех возможных рисках. Ведь в Африке, кроме лихорадки Эбола, есть еще и другие опасные заболевания, та же малярия. Однако санэпидемстанция не контролирует турфирмы и не может гарантировать, что эти требования выполняются".

Татьяна Корякина

Следующая публикация