Насколько опасен укус гадюки

Насколько опасен укус гадюки

Credits

Отдыхая на природе либо собирая грибы-ягоды, в наших краях можно наткнуться на единственную в Украине ядовитую змею – гадюку. 

Водятся у нас три вида гадюк, от укусов которых ежегодно страдают взрослые и дети: гадюка Никольского, степная гадюка и гадюка обыкновенная. Кстати, на гадюку можно ненароком наступить даже на шоссе, куда они выползают из лесной чащи греться на солнышке. Сами гадюки, как правило, не нападают первыми на людей и при встрече стараются быстро уползти, но, если на змею наступить, она может и укусить, защищая себя. 

Никто не может быть застрахован от укуса гадюки, кроме того, людей пугает нехватка, а то и полное отсутствие противоядий в медучреждениях Украины. Дело в том, что сыворотки и антитоксины против яда змей не входят в перечень обязательных вакцин, которые должны закупаться за счет госбюджета. Их обычно приобретают за деньги местных бюджетов, либо общественные организации передают их в больницы в виде гуманитарной помощи. Противоядий от яда гадюки очень мало, а в некоторых регионах страны их и вовсе нет. 

Насколько же они необходимы при лечении людей, укушенных гадюкой, и каковы должны быть действия человека, которого укусила ядовитая змея? Об этом рассказал заведующий отделением интенсивной терапии Житомирской детской областной больницы Юрий Николаев.

Читайте также: УКУСЫ НАСЕКОМЫХ: ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ РЕБЕНКУ 

Яд змей делят на два вида: нервно-паралитический и гемолитический. Змеи, которые поражают нервно-паралитическим ядом, в частности, гюрза, в Украине не водятся. Поэтому сыворотки вроде "Антигюрзы" в нашем регионе просто не нужны. Самая опасная змея нашей страны – гадюка, обладает гемолитическим ядом. Сыворотки против укусов гадюк в нашей стране не производят, а некоторые импортные в данный момент в Украине не зарегистрированы, и потому их купить проблематично. Но врачи справляются и без противоядий.

Гемолитический яд гадюки вызывает разрушение красных кровяных телец крови – эритроцитов, однако, как правило, не до критических значений. От него люди обычно не умирают, если только яд не вызывает у человека тяжелой аллергической реакции. После укуса гадюки отекают конечности, иногда даже половина туловища, но затем постепенно все приходит в норму. Врачи проводят инфузионную терапию, ощелачивание крови и другие процедуры, которые способны нормализовать состояние человека. Борьба с ядом одним пациентам дается легче, другим – тяжелее, но рано или поздно в норму приходят практически все. Главное – как можно скорее доставить укушенного в ближайший стационар. 

Что нужно предпринять человеку, которого укусила гадюка?

Если человек находится далеко от цивилизации, ему нужно постараться отсосать яд у себя из раны и выплюнуть. Следующий этап самопомощи – охлаждение пострадавшей конечности. Если рядом нет ничего прохладного, можно просто намочить платок и обвязать место укуса, но туго не перетягивая.

Многие стараются наложить жгут на пострадавшую конечность, чтобы приостановить распространение яда, но этого делать категорически нельзя! Когда накладывается жгут, в конечности сокращается кровообращение и там скапливается большое количество токсинов. Стоит только снять жгут, как все это резко попадает в кровь. Моментально страдают почки, может даже развиться почечная недостаточность. Вот почему жгут накладывать совершенно неразумно. 

Если рядом с пострадавшим есть люди, которые могут о нем позаботиться, то первое, что нужно сделать до приезда скорой помощи, – это удобно уложить человека, обездвижив место укуса, и давать ему пить много жидкости, лучше всего обычную воду. Если же после укуса ничего не предпринять и долго тянуть с вызовом скорой, то последствия могут быть довольно тяжелыми и врачам будет гораздо сложнее поставить на ноги пострадавшего.

Читайте также: Укусил клещ: что делать?