Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Топ-13 фильмов о вампирах

Накануне Хэллоуина самое время вспомнить лучшие фильмы о вампирах, благо, недостатка в них нет. В соответствии с жанром их будет не десять, а тринадцать.

Дракула_6
Getty Images/Fotobank

"Дракула"

Самый популярный вампир всех времен и народов — выдуманный Брэмом Стокером граф Дракула, и фильмы о нем не снимал только ленивый. Впервые роман был экранизирован в 1920 году, но эта версия, к сожалению, утеряна. Всего же на сегодняшний день снято почти семьдесят разнообразных экранизаций "Дракулы", среди которых есть не только фильмы ужасов, но и комедии, пародии, вестерны, мелодрамы и даже порнофильмы, в том числе и лесбийская версия. Среди самых известных фильмов Дракулианы —  "Носферату. Симфония ужаса" Фридриха Мурнау, "Дом Дракулы" Эрла С. Кентона, "Дракула. Князь тьмы" Терренса Фишера, "Бал вампиров" Романа Полански, "Дракула Брэма Стокера" Фрэнсиса Форда Копполы, "Дракула. Подлинная история" Джо Чаппелля, "Дракула-2: Вознесение" и "Дракула-3: Наследие" Патрика Люссье.

А кто только ни играл графа Дракулу в течение почти ста лет его существования на экране — Макс Шрек, Бела Лугоши, Кристофер Ли, Луи Журдан, Джордж Хэмилтон, Гэри Олдмен, Питер Фонда, Лесли Нильсен, Рудольф Мартин, Стивен Биллингтон, Ричард Роксбург, Пол Логан, Марк Уоррен и Рутгер Хауэр. В фильме Гари Шора, мировая премьера которого состоялась 1 октября 2014 года в Лондоне, Дракулу сыграл Люк Эванс.

Дракула_11
Getty Images/Fotobank

"Ван Хельсинг"

Вариация на тему романов "Дракула" Брэма Стокера и "Франкенштейн" Мэри Шелли — фильм Стивена Соммерса "Ван Хельсинг" — одно из немногих кинопроизведений, в котором граф Дракула является хоть и противоречивым, но скорее положительным, чем отрицательным персонажем. Впрочем, главный здесь не он, а Ван Хельсинг (Хью Джекман) — легендарный охотник за чудовищами, которого неблагодарные люди, избавленные им от кошмарных монстров, часто называют убийцей. Новая "командировка" Хельсинга — в Трансильванию, в замок графа Дракулы. Взяв с собой верного помощника Карла, а также чеснок, святую воду, серебряный кол, распятие и новое средство против вампиров — глицерин-48, Хельсинг отправляется в путь, во время которого его ждет много приключений.

Дракула_12
Getty Images/Fotobank

"От заката до рассвета"

Культовый фильм Роберта Родригеса о братьях Гекко, Сете (Джордж Клуни) и Ричарде (Квентин Тарантино), с риском для жизни выбирающихся из США в Мексику (Сет бежал из тюрьмы, поэтому оставаться в стране им нельзя) и сразу же после пересечения границы попадающих в придорожный бар, принадлежавший, как выясняется, вампирам, питающимся кровью своих гостей и постояльцев. Как и в каждой картине Тарантино, а для "От заката до рассвета" он написал сценарий, здесь мало смысла, зато много впечатляющих сцен, черного — и не очень — юмора и внутренней энергетики, которой отличаются его режиссерские и сценарные работы. Отдельных слов заслуживает музыка, написанная для ленты композитором Грэмом Ревеллом — по сути дела она является еще одним действующим лицом. Правда, даже на взгляд фанатов фильма, в которых у него нет недостатка, в нем очень много крови и мяса, но это его не портит — жанр такой.

Дракула_3
Getty Images/Fotobank

"Дозоры"

Фильмы Тимура Бекмамбетова "Дневной дозор" и "Ночной дозор" не только стали прорывом российского кино в области борьбы добра и зла, которые представлены светлыми и темными героями соответственно, но и открыли их режиссеру дорогу в Голливуд. Вампиры в "Дозорах" находятся в самом низу иерархии нечисти, но благодаря блестящим актерским работам — Алексея Чадова (Костя Саушкин), Валерия Золотухина (отец Кости) и Анны Дубровской (вампирша Лариса) — запоминаются не хуже других темных и уж точно лучше светлых. Кстати, поговаривают, что именно мастерское воплощение в образ вампира виновато в ранней смерти Золотухина от онкологии — видимо, это одна из тех ролей, играть которые нужно крайне осторожно.

Дракула_13
Getty Images/Fotobank

"Интервью с вампиром"

Главный герой фильма Нила Джордана "Интервью с вампиром", снятого по одноименному роману цикла "Вампирские хроники" американской писательницы Энн Райс, — журналист из Сан-Франциско Дэниэл Моллой (Кристиан Слейтер). Он называет себя "коллекционером жизней" и собирается выслушать еще одну историю, который может рассказать, как ему кажется, очень интересный человек — Луи де Пон дю Лак (Брэд Питт). Вот только тот, кого он выбрал для интервью, уже двести лет не человек — он вампир. Луи как на духу расскажет все о себе и других вампирах, с которыми ему приходилось встречаться и общаться — Лестатом (Том Круз), Арманом (Антонио Бандерас), Клодией (Кирстен Данст), и сделает это так увлекательно, что в конце беседы Дэниэл тоже захочет стать вампиром.

Дракула_4
Getty Images/Fotobank

"Королева проклятых"

Герой "Вампирских хроник" Лестат де Лионкур (здесь его играет Стюарт Таусенд) является одним из главных героев и фильма Майкла Раймера "Королева проклятых". От длившегося пятьсот лет сна его пробуждает музыка любительской рок-группы, и вампир становится ее солистом. Слава Лестата как музыканта и исполнителя растет очень быстро: став вровень с самим Элвисом Пресли, он хочет дать один-единственный концерт в калифорнийской Долине смерти. Однако остальные вампиры против его выступления — им запрещено раскрываться перед людьми, а следовательно, и появляться на публике. Лестат не откажется от своего намерения, но ни к чему хорошему это не приведет.

Роль древнеегипетской вампирши Акаши в фильме сыграла американская певица, модель и актриса Алия, которая погибла в авиакатастрофе сразу же после съемок.

Дракула_8
Getty Images/Fotobank

"Пьющие кровь"

Оказывается, среди литературного наследия Алексея Толстого можно найти не только романы "Петр I" и "Гиперболоид инженера Гарина", но и повесть "Упырь", по которой классик советского кино Евгений Татарский снял фильм ужасов "Пьющие кровь". Юный князь Руневский (Андрей Соколов) на балу влюбляется с первого взгляда в красавицу Дашеньку (Марина Майко) и получает приглашение к ее родственникам — помещикам Сугробиным. Оказавшись в гостях, Руневский с ужасом понимает: все родственники его любимой Дашеньки — вампиры. Фильм снят в 1991 году на киностудии "Ленфильм", поэтому в нем нет современных ухищрений — только хороший сценарий, замечательная режиссура и блистательные актерские работы (в картине снимались Марина Влади и Донатас Банионис), но менее страшно от этого не становится.

Дракула_5
Getty Images/Fotobank

"Голод"

Режиссерский дебют Тони Скотта — фильм "Голод" по одноименному роману Уитли Стрибера о бессмертной женщине-вампире Мириам (Катрин Денев — ее холодность и отстраненность как нельзя лучше работают на образ), которая губит мужчин — все, с кем она вступает в отношения, стремительно теряют силы, старятся и превращаются в ходячие трупы, после чего Мириам "хоронит" их в собственном склепе. Такая же судьба ждет и ее очередного возлюбленного — Джона (Дэвид Боуи). Однако после того как судьба сводит вампиршу с доктором Сарой Джонс (Сьюзан Сарандон), она сама становится жертвой: отныне судьба Мириам — будучи живой, оказаться навеки закрытой в склепе Сары.

"Сумерки"

Фильм Кэтрин Хардвик "Сумерки" с юным Робертом Паттинсоном в главной роли не только наделал много шума, но и положил начало одноименной киносаге, благо, романы Стефани Майер это позволяли — благодаря ей на сегодняшний день у нас есть "Сумерки. Сага. Новолуние", "Сумерки. Сага. Затмение" и "Сумерки. Сага. Рассвет" в двух частях. У этих картин масса поклонников, поскольку их сюжет позволяет не только узнать все о кровопийцах и оборотнях всех мастей, но и посочувствовать семье вампиров Калленов, история которой наполнена драматическими событиями.

Дракула_1
Getty Images/Fotobank

"Братья Гримм"

К знаменитым тезкам герои фильма, мелкие жулики братья — Уилл (Мэтт Деймон) и Джейк (Хит Лейджер) — имеют весьма опосредованное отношение, хотя мотивы сказок настоящих братьев Гримм легко прочитываются в сценарии. Зарабатывая "сеансами черной магии с последующим их разоблачением", они однажды попадают в деревню, где пропадают девочки. Уиллу и Джейку удается выяснить, что их исчезновение связано с заколдованным лесом, в котором стоит древняя башня — обитель Зеркальной королевы (Моника Беллуччи), решившей при помощи крови убитых ею детей обрести вечную жизнь и вечную молодость.

Прототипом Зеркальной королевы стала печально известная графиня Елизавета Батори, ради омоложения принимавшая ванны из крови невинных девушек. Хотя часть историков полагает, что дело против Елизаветы было сфабриковано — так католическая церковь расправилась с главой протестантов Западной Венгрии, каковой и являлась "кровавая графиня", а заодно и прибрала к рукам принадлежавшие ей земли.

Дракула_9
Getty Images/Fotobank

"Академия вампиров"

Фильм Марка Уотерса "Академия вампиров" рассказывает о противоборстве добрых и злых вампиров — мороев и стригоев. Первые, хоть и питаются кровью, не приносят своим жертвам большого вреда, не превращаются в летучих мышей, не спят в гробах и не боятся солнечного света — он их раздражает, но не убивает, а вот вторые, преступив древний вампирский закон, не гнушаются убийствами, выпивая кровь своих жертв до последней капли. Юная моройская принцесса Лисса (Люси Фрай), занимающаяся в Академии вампиров в Монтане, постоянно находится в опасности, как и ее подруга и верный страж-вампир Роза (Зои Дойч), — стригои охотятся за девочками, но им помогут магические знания и любовь.

Дракула_7
Getty Images/Fotobank

"Впусти меня"

Фильм Томаса Альфредсона "Впусти меня", снятый по одноименному роману Юна Айвиде Линдквиста, не зря называют шведским аналогом картины Ильи Фрэза "Вам и не снилось" — это история любви двенадцатилетнего Оскара (Каре Хедебрант) и его ровесницы Эли (Лина Леандерссон), которая оказывается вампиром. Кто и кого обратит в свою веру: Эли станет такой, как все, или Оскар начнет пить кровь? Героям придется пройти долгий путь, прежде чем они станут не просто влюбленными друг в друга детьми, но и единомышленниками. Правда, для этого им придется понять, что вампиры — не самое страшное зло в человеческом обществе.

Дракула_10
Getty Images/Fotobank

"Выживут только любовники"

Смогли бы вы любить другого человека несколько веков подряд, не говоря уже о том, чтобы прожить столько времени. Неудивительно, что у пьющих только донорскую кровь цивилизованных вампиров из фильма Джима Джармуша "Выживут только любовники" Адама (Том Хиддлстон) и Евы (Тильда Суинтон), каждому из которых по тысяче лет, устали и от окружающего мира, и друг от друга. Причем настолько сильно, что они даже разъехались в разные страны — Адам живет в заброшенном полуразрушенном Детройте, Ева — в марокканском Танжере. Когда они снова встречаются, происходит непредвиденное: Кристоф Марло (Джон Херт), которого все зовут "доктором Ватсоном", поставлявший любовникам кровь из больницы, умирает, и Адам и Ева должны решить: что делать дальше тем, кто всю жизнь исповедовал библейский принцип "не убий!"?

Мила Королева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции