Где научиться программировать. От бесплатного Гарварда до украинских вузов

ТСН.ua отобрал заведения, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

В XXI веке профессия программиста до сих пор является экзотической и непонятной для большей части общества, однако специалисты в ИТ-отрасли становятся все более востребованными в Украине. Так, ежегодно, согласно статистике, это направление "поглощает" около 15 тысяч новых работников. Примечательно, что такие специалисты не только востребованы, но и высокооплачиваемые.

Кроме того, украинская образовательная система в последнее время тоже старается держать руку на пульсе спроса, создавая множество возможностей. Кроме классических вузов, которые имеют собственные мощные ИТ-программы, существует еще множество образовательных центров, коммерческих и бесплатных онлайн-курсов.

Если вы хотите научиться кодировать, но не можете определиться где, ТСН.ua вместе с IT Prospect Европейской Бизнес Ассоциации отобрали заведения, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Наш список заведений будет полезным не только вчерашним выпускникам, но и абитуриентам.

"Большой спрос на ИТ-специалистов с отличными знаниями в определенной специализации - энергетика, автомобилестроение, химическая промышленность. Другими словами – проще энергетика научить программировать, чем программиста научить работе энергосистем", - рассказала нам управляющий директор Luxoft Ukraine Александра Альхимович.

Программирование – это письменность XXI века. Научиться программировать может каждый. И сейчас, чтобы это реализовать можно не выходя из дома. А можно выбрать одну из программ в украинских вузах. Тем более, что с осени сразу в нескольких университетах стартуют новые программы.


ЛЬВОВСКАЯ ПОЛИТЕХНИКА. КУРС "ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ"

Інтернет речей

Где: Львов

Стоимость: от 9,5 тысячи гривен за год обучения

Продолжительность: 4 года - бакалавриат и 1,5 года - магистратура

Создание специализации "Интернет вещей" — это совместный проект Львовской Политехники и Львовского ИТ Кластера в рамках проекта "ИТ Эксперт", который заключается в привлечении ИТ-специалистов к учебному процессу в качестве консультантов. Инициатором проекта стал Зиновий Верес, Phd. D., Solution Architect и преподаватель "ЛП". Больше о программе можно узнать здесь.


УКРАИНСКИЙ КАТОЛИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. DATA SCIENCE

УКУ

Где: Львов

Стоимость: 6 300 долларов

Продолжительность: 1 год и 6 месяцев

С осени 2016 года в УКУ стартует магистратура по специализации "Наука о данных" (Data Science). Обучение будет проходить в виде коротких трехдневных учебных сессий, которые будут проходить еженедельно. 50% преподавателей — из-за рубежа (ЕС, США, Канада).

Программа уже прошла обсуждение в профессиональной среде ИТ компаний и получила их одобрение. Кроме того, двое талантливых абитуриента смогут получить стипендию от Ciklum, которая покроет стоимость всей магистерской программы. Больше о программе можно узнать здесь.


КИЕВО-МОГИЛЯНСКАЯ АКАДЕМИЯ. ФАКУЛЬТЕТ ИНФОРМАТИКИ

Могилянка
Getty Images

Где: Киев

Стоимость: от 21 000 гривен

Продолжительность: 4 года бакалавриат и 1,5 года магистратура

Согласно данным опроса портала DOU, проведенного среди студентов, которые учатся или учились на ИТ-специальностях в украинских вузах, Могилянка со своим факультетом информатики заняла первое место. Основные задачи факультета - обеспечение базового высшего образования из фундаментальных направлений современной кибернетики, информатики и прикладной математики.

А также подготовка специалистов широкого профиля, способных разрабатывать и внедрять сложные компьютерные системы, применять методы системного анализа и математического моделирования и тому подобное. Больше можно узнать здесь.


ДРУГИЕ ПРОГРАММЫ

SAS
Кроме львовян, инновационные процессы в ИТ-образовании внедряют киевляне и харьковчане. В НТУУ "КПИ" на факультете электроники планируют попробовать систему смешанного обучения (blended learning), когда очное аудиторное обучение сочетается с онлайн-лекциями от ведущих западных университетов.

В университете уже понемногу начали такое экспериментировать. Студентам было предложено вместо обычного курса аналоговой схемотехники проходить курс Circuits and Electronics от MIT на edX с перезачетом полученных баллов. На инициативу "подписалась" уже половина потока.

В то же время ХНУ им. Каразина развивает учебную программу подготовки специалистов в области биостатистики (обработка больших данных, полученных в ходе клинических исследований) - это единственная подобная программа в Восточной Европе, где студенты имеют возможность развивать свои навыки в прикладной статистике и учиться клиническому SAS-программированию на реальных данных.

А ХНУРЭ планирует готовить специалистов по разработке электронных административных услуг (E-government & Smart Cities). Соответствующий протокол уже подписан с Яникой Мерило, которая представляет Агентство по вопросам электронного правительства в Украине.

Преподавателями кафедры станут молодые специалисты с практическим опытом создания подобных систем. Сейчас такой кафедры еще нет ни в одном украинском вузе. Больше о программе можно почитать здесь.


ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИЕ, ИТ-КУРСЫ И ШКОЛЫ

cs50
Бурная жизнь протекает и на рынке ИТ-образования вне стен классических вузов. Согласно результатам исследования портала DOU, в котором приняли участие 47 украинских школ и учебных центров, самыми популярными направления обучения Junior QA, Java, Frontend и C#/.NET. С полным списком курсов и школ можно ознакомиться здесь, а мы предлагаем подробнее рассмотреть самые престижные массовые онлайн-курсы по ИТ.

Так, бесплатный онлайн-курс CS50 от Гарвардского университета считается лучшим курсом по основам программирования в мире. Его можно пройти на английском языке на edX, или же в украинском переводе на Prometheus.

О легендарном статусе курса свидетельствует то, что в 2015 году Йельский университет отказался от собственного вводного курса программирования для первокурсников в пользу использования курса CS50 в своем учебном процессе. По состоянию на 2016 год офлайн версия CS50 также является самым популярным курсом по выбору в Гарвардском университете.

Хотим отметить, что в течение последних нескольких лет качественное образование в области ИТ можно получить прямо не выходя из дома. Для этого нужно просто записаться на массовые онлайн-курсы от ведущих университетов мира и изучать ту дисциплину, которая нравится больше всего. Чтобы выбрать курс, просто помните эти сайты: edX, Coursera, Udacity, Prometheus.

Кроме того, Фонд BrainBasket при поддержке администрации президента Украины и компании Ciklum запустил 1 марта всеукраинский проект Technology Nation по бесплатному изучению основ программирования. Данные курсы включают в себя программы лучших мировых технологических университетов (Harvard, MIT и Stanford University). Курс позволяет всем желающим получить компьютерное образование мирового класса, изучив основы наиболее востребованных языков программирования.

Обучение проходит в формате blended learning (смешанное обучение), что предусматривает самостоятельную работу с лекционным материалом, который есть в онлайн-доступе, а также аудиторную практику под руководством опытных менторов на базе 100 библиотек по всей Украине. Больше о программе можно узнать здесь.

University Day

Кроме того, компания EPAM Systems запустила бесплатную инициативу University Day, в рамках которой уже не для студентов, а для преподавателей вузов на их базе проводятся семинары и тренинги с целью актуализации знаний и повышения уровня вовлеченности в реальные задачи.

Как рассказывает директор образовательных программ в Украине EPAM Systems Максим Почебут, компания уже более 5 лет развивает образовательные инициативы совместно с крупными университетами страны. "У нас есть совместные образовательные программы по современным технологиям разработки, благодаря которым студенты бесплатно могут получить возможность стажировки и будущего трудоустройства в компании", - говорит он.

По словам Почебута, совместные лаборатории (их уже более 10 – ред.), в которых EPAM Systems проводит это обучение, открыты в НТУ "КПИ", КНУ им. Шевченко, НТУ "ХПИ", ХНУРЭ, ХАИ, Львовской политехнике и ГУТ. Больше о University Day можно узнать здесь.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции