Крупнейшая в мире птица почти не машет крыльями в полете - исследование
В полете 99% времени эти птицы не взмахивают крыльями.
© Pexels
Исследователи обнаружили, что в полете одни из самых тяжелых птиц - андские кондоры - почти не выполняют движений крыльями.
Об этом пишет Science Alert.
Ученые прикрепили устройства для мониторинга к восьми молодым кондорам, чтобы проследить за их движением. В результате они получили более 230 часов полета. Проанализировав данные, они обнаружили, что за все время пребывания в воздухе птицы потратили только 1% времени на взмахи крыльями - в большинстве на взлет.
Чрезвычайно низкие вложения во взлет наблюдались у всех особей, что примечательно, поскольку ни одна из них не была взрослой птицей. Даже относительно неопытные птицы летают часами с минимальной необходимостью взмахивать крыльями.
Один молодой кондор пролетел более пяти часов без единого взмаха крыльями, преодолев свыше 170 километров, используя только воздушные потоки.
Например, в 50-минутном путешествии юные кондоры тратят почти столько же энергии, скользя, взлетая и время от времени взмахивая, как и во время 3-минутного взлета.
Исследователи считают, что расходы на взмахи крыльями для этих крупных птиц примерно в 30 раз превышают затраты на метаболизм в состоянии покоя.
Понимание того, как гигантские птицы справляются с потоками в небе, может не только рассказать об атмосферных условиях, но и объяснить, как массивные вымершие птицы, такие как Argentavis magnificens, когда-то поднимали свои 72-килограммовые тела в воздух.
Напомним, новое исследование, проведенное Принстонским университетом, выявило, что колибри способны улавливать "неспектральные" цветовые комбинации, которые люди не могут видеть.