Некоторые организмы могут выжить на Марсе — NASA

Дата публикации
Просмотры
2510
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Некоторые организмы могут выжить на Марсе — NASA

Фото: Associated Press

Ученые уверены: выживание бактерий — важная составляющая для космических путешествий.

Ученые из NASA и Немецкого аэрокосмического центра провели эксперимент в стратосфере Земли и определили, что споры черной плесени способны некоторое время существовать на поверхности Марса.

Об этом сообщает Engadget.

Исследователи запустили несколько грибковых и бактериальных организмов в стратосферу еще в 2019 году в рамках эксперимента MARSBOx. Стратосфера, второй основной слой атмосферы Земли, расположенная над озоновым слоем: по условиям она напоминает Красную планету и является идеальным местом для отправки образцов, чтобы выяснить, смогут ли они выжить на Марсе.

В статье исследователи описали поведение черной плесени в стратосфере: микроорганизм мог жить на поверхности Марса лишь временно, но ученые обнаружили, что споры можно "оживить" после их возвращения на поверхность Земли. Команда разместила споры грибов Aspergillus niger и бактериальные клетки Salinisphaera shabanensis, Staphylococcus capitis subsp. capitis и Buttiauxella sp. внутри алюминиевого контейнера MARSBOx. В контейнере было два слоя образцов, причем нижний — защищен от излучения, чтобы NASA могло увидеть влияние излучения отдельно от влияния других условий окружающей среды.

Аэростат NASA перенес контейнер в стратосферу, где образцы попали в "марсианские" условия и подвергались воздействию УФ-излучения в тысячу раз большего, чем то, которое вызывает солнечные ожоги. Член команды Немецкого аэрокосмического центра Катарина Сиемс объяснила, почему выживание бактерий так важно для космических путешествий:

"Во время длительных миссий на Марсе с экипажем мы должны знать, какие микроорганизмы выживут на Красной планете, поскольку некоторые могут представлять угрозу для здоровья астронавтов. Кроме того, некоторые микробы могут помочь в изучении космоса, а также способны производить запасы пищи из материалов независимо от Земли. Это имеет решающее значение, когда космонавты вдали от дома".

В прошлом году NASA обновило свою политику и заявило о желании предотвратить загрязнение Луны и Марса человеком. Агентство хочет убедиться, что оно бессознательно не переносит вредные организмы или другие загрязнения с Земли, поскольку это может усложнить поиск внеземной жизни.

Напомним, что NASA предупреждает об опасном астероиде, размером с мост "Золотые Ворота". Астероид размером с калифорнийский мост в следующем месяце пролетит возле Земли. В этом году это будет самый большой и самый быстрый астероид, который пролетит мимо нашей планеты.

Марсоход "Настойчивость" прислал на Землю первое видео с Марса

Марсоход "Настойчивость" прислал на Землю первое видео с Марса

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Космічна Одіссея
Дата публикации
Просмотры
2510
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация