Собаки для навигации используют магнитное поле Земли - ученые

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Собаки несколько раз бегали по оси север-юг, чтобы настроить собственный "компас".

Собаки даже в абсолютно незнакомом месте могут отыскать путь. Ученые обнаружили, что собаки могут использовать магнитное поле Земли для навигации.

Об этом пишет Science Alert.

Впервые чешские ученые нашли доказательства того, что клыки могут чувствовать и быть "навигатором", используя слабое магнитное поле Земли.

Как именно они это делают до сих пор непонятно, но, похоже, магниторецепция действительно есть у собак, как и у многих других животных, включая птицами, саламандрами и лягушками. Этот скрытый талант в псов давно подозревали, но никогда не исследовали детально.

Несколько лет назад ученые из Чехии обнаружили, что собаки имеют тенденцию испражняться и мочиться по оси север-юг, предполагая, что они способны чувствовать магнитное поле Земли; теперь аналогичная команда из того же университета нашла доказательства того, что и их разведка происходит таким же способом.

Изолировать одно чувство во время тестирования собаки сложно, но исследователи придумали оригинальный способ. Используя данные GPS и видео на экшн-камерах, они наблюдали, как 27 охотничьих собак из десяти пород проводили "самонаводящиеся" испытания в 62 различных лесных местах.

С 2014 по 2017 год собаки выполнили более 600 испытаний, отправились на поиски и вернулись к своим хозяевам.

Ученые заметили, что во время скаутинга собаки несколько раз пробегали 20-метровую дистанцию от северного до южного направления и обратно, и только после этого начинали путь до места, где их выпустили на прогулку. Вероятно, эти "пробежки" помогали собакам "настроить компас, чтобы ориентироваться на местности. Эти действия являются свидетельством о развитости магниторецепции у собак.

После этого провели еще несколько испытаний, в которых собаки действовали таким же образом. Это доказало, что они ориентируются на местности с помощью магниторецепции.

Напомним, во время пилотного исследования в Хельсинском университете специально натренированных для распознавания болезней собак научили вынюхивать неизвестный до этого специфический запах возбудителя COVID-19.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции