Ученые определили самые эффективные типы масок, которые защитят от коронавируса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Хирургические маски втрое эффективнее самодельных.

Американские исследователи проанализировали разного вида маски и определили те, эффективность защиты которых лучшая.

Об этом пишет Science Alert.

Предварительный анализ 194 стран показал, что в местах, где не рекомендовались к ношению, наблюдалось 55%-ное увеличение смертности от коронавируса на душу населения по сравнению с 7% в странах с культурами или руководящими принципами, которые поддерживают ношение масок.

Так, по данным ученых, лучшую фильтрацию вирусных частиц осуществляют маски медицинского типа N99 и N95. По словам исследователей, эти маски уменьшают риск заражения на 94-99% после 20 минут пребывания в очень загрязненном месте. Дело в том, что они очень плотно прилегают к лицу и не пропускают частицы, волокна же фильтруют патогены.

Второе место по эффективности заняли одноразовые хирургические маски. Их изготавливают из нитей и волокон, которые соединяются с помощью термического воздействия или же обрабатывают механически.

Тем, кто изготавливает маски дома, рекомендуют шить гибридные средства защиты, используя хлопок и еще один слой из другого материала: шелка, шифона или фланели.

Для изготовления в домашних условиях ученые предлагают изготавливать гибридные маски с использованием хлопка и другого материала, такого как шелк, шифон или фланель.

В целом, хирургические маски примерно втрое эффективнее блокируют аэрозоли с вирусами, чем маски для лица, изготовленные в домашних условиях, согласно исследованию 2013 года.

Однако исследователи отмечают, что доступ к таким маскам в первую очередь должны иметь врачи.

Напомним, в ВОЗ же рекомендуют использовать трехслойные маски с фильтром посередине.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции