Адвокат Лукаш объявлен ее сообщником и должен быть направлен под домашний арест

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Адвокат Лукаш объявлен ее сообщником и должен быть направлен под домашний арест

Иващенко оказался подозреваемым наравне с Лукаш

Экс-заместителя министра юстиции хотят обязать ночевать дома.

Суд принимает решение относительно меры пресечения по делу заместителя министра юстиции времен режима Януковича Юрия Иващенко. Ближайшего соратника Елены Лукаш и ее нынешнего защитника могут взять под домашний арест, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Условия этого ареста достаточно снисходительны. Он будет действовать только в ночное время и не предусматривает ношение электронного браслета.

Однако адвокаты Иващенко уже готовятся обжаловать такое решение как слишком строгое. Они считают, что вполне достаточным было бы взять личное обязательство подозреваемого.

Само же дело о соучастии Иващенко в присвоении руководством Минюста 2,5 млн грн. адвокаты называют политическим. И объясняют ее стремлением прокуратуры исключить из процесса над Лукаш активного и профессионального защитника.

Сторона обвинения такие упреки отвергает. Прокуроры говорят, что имеют доказательства непосредственного участия Иващенко в хищении государственных средств. В частности отмечают, что соглашения, которые рассматриваются в суде, заключены именно тогдашним заместителем Лукаш.

Как уже сообщалось, Генпрокуратура вручила сообщение о подозрении экс-заместителю Лукаш.

Завтра суд изберет меру пресечения экс-заму Лукаш Иващенко

Завтра суд изберет меру пресечения экс-заму Лукаш Иващенко

Напомним, 5 ноября, СБУ задержала экс-министра юстиции Елену Лукаш. Она считается одним из доверенных лиц беглого Виктора Януковича и уже не раз оказывалась в эпицентре скандалов. Кроме того, она была одной из первых, кто поддержал разгон и избиение участников Революции Достоинства.

Также Лукаш является одним из инициатором принятия "диктаторских законов 16-го января". А во время массовых расстрелов активистов в центре Киева пыталась этому найти законодательное обоснование.

Во времена режима Януковича Лукаш была народным депутатом от Партии регионов, министром Кабинета Министров в правительстве Азарова, советником президента. На пост министра юстиции Елену Лукаш назначили в июле 2013-го года.

В розыске, который СБУ объявила 10 сентября, бывшая министр юстиции находилась из-за ее причастности к преступлениям против Майдана. Тогда данные о розыске были обнародованы на сайте МВД в разделе "люди, скрывающиеся от органов прокуратуры".

Расследование по Лукаш ГПУ проводит с мая 2014 года, согласно которому она, работая министром юстиции, по предварительному сговору со служебными лицами ООО "Европейская правовая группа" и физическими лицами-предпринимателями в течение августа 2013 г. - января 2014 г. завладела госсредствами в сумме 2,523 млн грн.

Позже стало известно, что Лукаш исчезла 28 июля 2015 года, и что у суда есть постановление на ее задержание. В августе 2015 Печерский районный суд Киева арестовал три квартиры, которые принадлежат Лукаш. Подозрение в совершении преступлений, по данным ГПУ, было объявлено 28 мая 2015 года.

6 ноября Печерский суд Киева арестовал Елену Лукаш на 2 месяца с возможностью выйти под залог. Как известно, залог за экс-министра внес народный депутат Вадим Новинский.

Следующая публикация