Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Депутаты проголосовали за закон об обличителях коррупции

Теперь украинцы смогут писать "доносы" на коррупционеров.

Верховная Рада Украины приняла президентский законопроект №1010 "О внесении изменений в закон Украины "О предотвращении коррупции" относительно обличителей коррупции. За это решение проголосовали 283 народных депутатов.

Законопроект №1010 приняли в первом чтении.

Документом предлагается внести изменения в закон "О предупреждении коррупции" относительно определения правового статуса обличителей коррупции, их прав и гарантий защиты; обеспечение условий для раскрытия информации о коррупции; нормирование порядка раскрытия обличителем коррупции информации; освобождение от юридической ответственности обличителей коррупции за раскрытие информации о коррупционном или связано с коррупцией правонарушения; обеспечение госзащиту обличителей коррупции, в частности защиты их трудовых прав.

Отмечается, что реализация закона потребует расходов из государственного бюджета Украины, направленных на финансирование мероприятий по обеспечению соблюдения прав и гарантий безопасности обличителей и выплату компенсаций обличителям.

Источниками поступления предлагается определить средства, поступающие от возмещения ущерба государству, от уплаты санкций (штрафов и т.п.), применяемые по решениям (приговорами) судов, принятыми по результатам рассмотрения судебных дел, предметом рассмотрения в которых является совершение коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, в которых показания обличителя (обличителей) содержат важную информацию для привлечения виновного лица к ответственности.

Также депутатыдолжны дополнить закон "О предупреждении коррупции" статьей 53-7 "Вознаграждение обличителю", которая предусматривает, что право на вознаграждение имеет обличитель, который сообщил о коррупционном преступлении, денежный размер предмета какого либо нанесенный государству, ущерб от которого в пять тысяч и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на момент совершения преступления.

Размер вознаграждения планируется определять судом в пределах 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера причиненного государству ущерба от преступления. Размер вознаграждения не может превышать трех тысяч минимальных заработных плат, установленных в момент совершения преступления.

Напомним, 12 сентября Рада в первом чтении приняла закон о введении электронного документооборота в сфере законотворческой деятельности.

Видео Рада приняла в первом чтении законопроект о наказании за незаконное обогащение

В предварительно принятом президентском законопроекте коррупционерам грозит до 10 лет тюрьмы и конфискация доходов. Однако опытные парламентские юристы предостерегают: радоваться рано. Этот закон содержит противоречивые нормы и может повторить судьбу предыдущего, который отменил Конституционный Суд.  

Рада приняла в первом чтении законопроект о наказании за незаконное обогащение

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции