Геращенко рассказала о главных задачах на переговорах в Минске

Дата публикации
Просмотры
359
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Геращенко рассказала о главных задачах на переговорах в Минске

В Минске проходит заседание Трехсторонней контактной группы / Фото: МИД Беларуси

Заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе происходит с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В Минске началось заседание Трехсторонней контактной группы из Украины, на котором должны обсудить вопрос освобождения боевиками всех заложников, пропуска на Донбасс гуманитарных грузов, а также отведения оружия и разминирования.

Об этом написала на своей странице в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе, народный депутат Ирина Геращенко.

"По обновленной информации СБУ, сейчас 148 человек незаконно удерживаются боевиками, из них гражданских - 59, остальные - военнослужащие. 800 украинцев в списках пропавших без вести. Имеем четкое задание от президента: заложники должны быть освобождены до конца года, до подтвержденного нормандским форматом срока выполнения Минских соглашений... Пытаемся задействовать все рычаги, чтобы разблокировать процесс освобождения заложников. Работа продолжается", - подчеркнула она.

К тому же Геращенко отметила, что международные гуманитарные организации шокированы тем, что 16 тонн гуманитарных грузов просто не пускают на оккупированные территории.

"В этой "гуманитарке": продукты, товары первой необходимости, стройматериалы... Если в ближайшие дни не будет разблокирован доступ международных гуманитарных миссий на оккупированные территории со стороны боевиков, то эти грузы организации вынуждены будут передать другим странам, в частности африканским", - добавила она, отметив, что также на оккупированные территории в рамках программы вакцинации готовятся передать вакцины по полиомиелиту.

"На группе безопасности ключевым является вопрос отведения оружия и разминирования. На экономической - восстановление водоснабжения и другие важные социальные вопросы. Рассказали о работе нового логистического центра в Новотроицком, который начал работу 9 октября. На политической группе Р. Бессмертный жестко поставил вопрос об участии украинских политических партий и СМИ в избирательном процессе. Боевики категорически против. Но без этих факторов, так же как без фактора отвода войск и вывода чужого оружия и армии выборы невозможны", - подытожила Геращенко.

По последней информации, сейчас Трехсторонняя контактная группа в Минске продолжает работать.

"В Минске Трехсторонняя контактная группа работает дальше: заседание продолжается с приглашением представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Модераторы от ОБСЕ всех четырех рабочих подгрупп озвучат результаты своей работы", - написала на своей странице в Facebook Дарка Олифер, пресс-секретарь представителя от Украины Леонида Кучмы.

Це мій новенький паспорт. Сьогодні знову Мінськ... Як я і прогнозувала, найскладніша і найемоційніша тема гуманітарноі п...

Posted by Iryna Gerashchenko on 20 жовтня 2015 р.

Напомним, ранее боевики "ДНР" начали подготовку собственного закона об амнистии для участников боевых действий на Донбассе. В частности, "ДНРівці" хотят отделить террористов от участников бандформирований.

Следующая публикация