ГПУ объявила подозрение скандальному экс-министру юстиции Елене Лукаш

Дата публикации
ГПУ объявила подозрение скандальному экс-министру юстиции Елене Лукаш

УНИАН

Бывшего министра подозревают в завладении средствами госбюджета и служебном подлоге.

Генеральная прокуратура сообщила о подозрении екс-министру юстиции Елене Лукаш.

Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

"05 ноября 2015 года осуществлено уведомление о подозрении бывшему Министру юстиции Украины Е. Лукаш в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 366 УК Украины по факту завладения во время пребывания на должности Министра юстиции Украины средствами государственного бюджета Украины в размере 2,5 млн грн и совершении служебного подлога, повлекшем тяжкие последствия", - говорится в сообщении.

В четверг, 5 ноября, СБУ задержала экс-министра юстиции Елену Лукаш. Она считается одной из доверенных личностей беглого президента Виктора Януковича и уже не раз оказывалась в эпицентре скандалов. Кроме того она была одной из первых, кто поддержал разгон и избиение участников Революции Достоинства.

Также Лукаш является одним из инициатором принятия "диктаторских законов 16-го января". А во время массовых расстрелов активистов в центре Киева пыталась этому найти даже законодательное обоснование.

Во времена режима Януковича, Лукаш была народным депутатом от Партии регионов, министром Кабинета Министров в правительстве Азарова, советником президента. На пост министра юстиции Елену Лукаш была назначена в июле 2013-го года.

В розыске, который был объявлен СБУ 10 сентября, бывшая министр юстиции находилась из-за ее причастность к преступлениям против Майдана. Данные об этом были обнародованы на сайте МВС в разделе "люди, скрыващиеся от органов прокуратуры".

Расследование по Лукаш ГПУ проводит с мая 2014 года, согласно которому она, работая министром юстиции, по предварительному сговору со служебными лицами ООО "Европейская правовая группа" и физическими лицами-предпринимателями в течение августа 2013 г. - января 2014 г. завладела госсредствами в сумме 2,523 млн грн.

Позднее стало известно, что Лукаш исчезла 28 июля 2015 года, и что у суда есть постановление на ее задержание с целью привода. В августе 2015 Печерский районный суд Киева арестовал три квартиры, которые принадлежат Лукаш. Подозрение о совершении преступлений, по данным ГПУ, было объявлено 28 мая 2015 года.

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Email
Следующая публикация