Команда Януковича против Совета ЕС. Клюев пытается добиться отмены санкций

Дата публикации
Просмотры
1032
Команда Януковича против Совета ЕС. Клюев пытается добиться отмены санкций

УНИАН

Решение должен вынести суд ЕС.

Суд Европейского Союза сегодня, 28 февраля, рассмотрит жалобу бывшего вице-премьера Украины Андрея Клюева с требованием отменить санкции против него. Все счета и активы Клюева в Европе заморожены - под санкции он попал из-за подозрения в расхищении украинского бюджета.

Заседание начнется через полтора часа, тогда можно будет услышать аргументы каждой из сторон. Об этом сообщает корреспондент "Радио Свобода" Григорий Жигалов, говорится в сюжете программы ТСН.Ранок.

Но из текста жалобы уже можно сделать некоторые выводы — в защите Андрея Клюева считает, что Совет ЕС несправедливо применил санкции.

Защита экс-чиновника будет пытаться доказать, что у Совета ЕС еще в 2014 году не было законных оснований вводить санкции и замораживать счета Андрея Клюева, а в 2016-м их продолжать. И что ЕС нарушил права Клюева и нанес ущерб репутации.

На прошлой неделе в подобном деле брат Андрея Клюева — Сергей — смог частично выиграть в ЕС и добился отмены некоторых решений о санкциях. Победа в суде брата Клюева на прошлой неделе стала возможной из-за технической ошибки. В Брюсселе не спросили у Генпрокуратуры Украины о состоянии расследования против Сергея Клюева.

В этом же деле суд, очевидно, тоже будет смотреть, на каком этапе расследование в Украине. И уже решать, есть ли основания для санкций.

По данным источников в ЕС, если санкции с Сергея Клюева в ЕС действительно могут снять, то вот Андрея Клюева здесь называют "большой рыбой" и позиция Брюсселя более принципиальна.

Суд ЕС готовится объявить свое решение по делу снятия санкций с Андрея Клюева

Суд ЕС готовится объявить свое решение по делу снятия санкций с Андрея Клюева