Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Комитет Рады поддержал представление Зеленского о роспуске ЦИК

Зеленский обвинил Комиссию в бездеятельности и предвзятости.

Профильный комитет Верховной Рады поддержал представление президента Владимира Зеленского и рекомендовал парламенту уволить всех членов Центральной избирательной комиссии.

Такое решение приняли на заседании комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, передает РБК.

"За" проголосовали 16 членов комитета, "против" – 2, еще 7 воздержались.

Как отмечается, представление на заседании представил представитель президента в Верховной Раде, первый вице-спикер ВР Руслан Стефанчук.

"Согласно Конституции, назначение и увольнение членов ЦИК относится к полномочиям парламента. Полномочия ЦИК могут быть досрочно прекращены по мотивированному представлению президента Украины. Обращаюсь с просьбой поддержать данное представление", - заявил Стефанчук.

Впрочем, на заседании комитета представителя президента возникли вопросы относительно представления Зеленского. В частности, депутат от фракции "Батькивщина" Алена Шкрум поинтересовалась, что юридически означает термин "мотивированного представления".

Отвечая на вопрос, Стефанчук заявил, что представление президента является обоснованным.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский считает, что всех членов ЦИК надо уволить из-за "бездействия" относительно регистрации кандидатов в народные депутаты Украины, а также "предвзятости" при осуществлении регистрации.

До этому ZN писал, что формальным поводом для увольнения членов ЦИК станет ситуация на 198 округе в Черкасской области, где Верховный суд отменил результаты выборов по иску кандидата от "Слуги народа" Натальи Дьяченко, благодаря чему победил самовыдвиженец Сергей Рудык. "На самом деле Банковую не устраивает контроль над ЦИК, что находится в руках бывшего президента Петра Порошенко и ексдепутата Александра Грановского", - отмечает издание, ссылаясь на источник в Офисе президента.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции