Луценко заявил о "персональных претензиях" к руководителю ГФС Продану

Генпрокурор подчеркнул, что дело не имеет ничего общего с так называемым "рытьем под Гройсмана".

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что имеет персональные претензии к и.о. председателя Государственной фискальной службы Мирославу Продану.

Об этом генеральный прокурор сказал в интервью "Украинской правде".

"Пока что я озвучиваю претензии к множеству случаев контрабанды, которые допустили его подчиненные. Но сейчас я работаю по делу, в котором у меня есть претензии к нему (Продану, - ред.) персональные. В тот момент, когда я получу достаточное количество доказательств, сделаю процессуальное решение", - заверил Луценко.

Видео Как отмывают деньги на таможнях

Генпрокурор рассказал, что Продан жаловался ему на то, что отдел СБУ "К" (управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью) "терроризирует" субъектов товарно-экспортных операций.

"Я написал письмо Гройсману и он постановлением Кабмина отменил разрешение, по которому "К-шники" имели доступ к любому контейнеру. Они его уже с февраля, если не ошибаюсь, не имеют вообще. Но сборы не прекратились. Все равно где-то 30% уходит в сторону. Так было пока "К" СБУ могло зайти на таможню, и так осталось, когда они этого права не имеют. К сожалению, так остается, когда туда зашла полиция. То есть не в этом проблема", - подытожил Луценко.

Видео Рекордную партию контрабандного янтаря задержали на таможне в Запорожье

Рекордную партию контрабандного янтаря задержали на таможне в Запорожье. Камни спрятали между топливных брикетов в фуре. Там же нашли целые мешки с янтарем. Насчитали не менее 200 килограммов. Груз должен был следовать в Шотландию. Сейчас правоохранители выясняют все обстоятельства сделки. Руководителя фирмы, который отправлял груз, разыскивают. Получателей янтаря устанавливает Интерпол. По предварительным данным, камни привезли из Ровно. Хозяевам груза грозит конфискация и штраф в размере 100% стоимости товара.

Рекордную партию контрабандного янтаря задержали на таможне в Запорожье

Он также озвучил сценарий, по которому можно уничтожить коррупцию на таможне.

"С моей точки зрения, правительство сейчас должно восстановить юридическое лицо Государственную таможенную службу, второе - объявить конкурс, назначить человека, который располагает публичным доверием. Дальше надо так сработать, как сработала Национальная полиция, то есть набрать новую таможенную службу. Я говорю по крайней мере о руководителях постов, пропустить их всех через конкурсы, через оценивание общественности. Четвертое - восстановить аналитические центры, которые просто исчезли, и пятое - провести серьезную работу с известными всем контрабандистских "семьями", - пояснил Луценко.

Генпрокурор также подчеркнул, что это дело не имеет ничего общего с так называемым "рытьем под Гройсмана".

"Я с ним (с Гройсманом, - ред.) общаюсь на достаточно умеренных тонах и еще более откровенно, как сейчас с вами. Эту историю я ему рассказывал. Мы на эту тему общались не один и не два раза. Его ответ: "если поймаешь, пусть сидят", - добавил Луценко, заверив, что он точно поймает.

Напомним, что Луценко также рассказал о своих планах относительно участия в выборах в парламент.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров