Омбудсмен обжаловала в суде е-декларирование для активистов

Дата публикации
Омбудсмен обжаловала в суде е-декларирование для активистов

УНИАН

Норму проверят на соответствие Основному Закону страны.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова требует отмены е-деклараций для общественных активистов. С этим требованием она внесла представление в Конституционный Суд Украины.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, Денисова считает, что необходимость представления электронных деклараций об имущественном состоянии делает гражданское общество, которое должно играть роль органа контроля власти, зависимым от нее. "Антикоррупционные ограничения предусмотрены только для чиновников. Распространение этих обязательств на физических лиц противоречит конституционным правам и принципу верховенства права в части нарушения правовой определенности", - отмечают в аппарате чиновника.

Верховная Рада уже осуществила несколько попыток отменить электронное декларирование для общественных активистов, однако все они оказались неудачными. Венецианская комиссия, правительства стран Запада и международные организации критикуют существующую норму украинского законодательства, называют ее дискриминационной и требуют отменить.

Верховная Рада не отменила декларирования для борцов с коррупцией

Верховная Рада не отменила декларирования для борцов с коррупцией

Следующая публикация