Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Патриарх Варфоломей наградил орденом Парубия

Глава Вселенского патриархата отметил спикера Верховной Рады за брортьбу за автокефалию.

Вселенский патриарх Варфоломей вручил спикеру Верховной Рады Андрею Парубию церковную награду - орден креста святого Андрея Первозванного.

Об этом сообщил пресс-секретарь председателя украинского парламента Андрей Ковалев.

По его словам, Парубий получил награду "за многолетнюю и последовательную борьбу за Автокефалию Православной Церкви в Украине".

Спикер Верховной Рады в свою очередь поблагодарил Варфоломея за награду.

"Для меня большая честь, что Патриарх Варфоломей удостоил меня церковной награды - крестом святого Андрея Первозванного в этот великий день в святом месте", - написал Парубий в Facebook.

Сьогодні безперечно історичний день - день надання Томосу про Автокефалію Православної Церкви в Україні. Нещодавно я...

Опубліковано Андрієм Парубієм Неділя, 6 січня 2019 р.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, предоставив независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи".

На соборе 15 декабря присутствовали представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр, президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

В результате голосования была поддержана кандидатура митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата и наместника патриарха Филарета Епифания. После избрания Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ. На завершение юридической процедуры отведено конкретное время.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, - первый факт на территории Левобережной Украины.

Изменения в религиозной жизни вызвали резкое недовольство не только среди клириков Московского патриархата в Украине, но и самой РПЦ. В частности, в письме к Варфоломею патриарх РПЦ Кирилл написал, что Объединительный собор стал "собранием раскольников под прикрытием имени Святой Константинопольской церкви". Глава РПЦ требует у Варфоломея отступиться от общения с "раскольниками" и отказаться от "политической авантюры их легализации". Речь идет, в частности о почетном патриархе Филарете, который до того возглавлял УПЦ КП и которого Москва считает "раскольником". Кроме того, ситуацию вокруг церковной жизни обсуждали на Совете безопасности РФ.

Впрочем, резкая реакция РПЦ на церковные события не повлияла на процесс утверждения ПЦУ. По словам митрополита Епифания, все решения будут формироваться на основе норм устава, которые прописаны в Томосе. "Первым решением нам, конечно, нужно сформировать соответствующие руководящие органы, потому что на Объединительном соборе мы приняли устав, но он будет утвержден Томосом, потому что устав построен на нормах, которые прописаны в Томосе. После получения Томоса мы станем уже полноценной автокефальной православной церковью, признанной Всемирным православием. В дальнейшем мы будем стараться общаться с другими поместными церквами, которые признают решения Вселенского патриарха", - отметил митрополит Православной Церкви Украины.

Видео Восстановление исторической справедливости: украинская церковь вернула независимость через треть тысячелетия

333 года - ровно треть тысячелетия ушла на то, чтобы история сделала круг и украинская церковь вернула себе автокефалию. За это время факты были многократно искажены, а настоящие события российская история подменила собственной мифологией. Почему нет Томоса у самой российской церкви? И действительно  ли украинскую церковь продали Москве за золото и соболиные шкуры? Где правда, а где миф - смотрите в сюжете.

Восстановление исторической справедливости: украинская церковь вернула независимость через треть тысячелетия

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции