Рада заставила УПЦ МП официально сменить название

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Закон оперативно подписал Парубий и направил президенту.

Верховная Рада Украины приняла законопроект, которым предусматривается переименование Украинской православной церкви Московского патриархата в Русскую православную церковь в Украине.

За это решение проголосовали 240 народных депутатов.

Согласно этому документу, религиозная организация, центр управления которой расположен в стране-агрессоре, должен в своем названии полностью воспроизвести уставное название организации, к которой принадлежит. Также возможно добавление слов "в Украине" или же указание своего места в структуре этой религиозной организации.

Таким образом, УПЦ МП должна изменить свое название на "Русская православная церковь в Украине". Согласно закону, в течение месяца государством должна быть проведена религиоведческая экспертиза уставов всех религиозных организаций, которые действуют в Украине. В случае выявления таких организаций, которые управляются из государства-агрессора, они в течение трех месяцев должны собственноручно внести поправки в свои уставы относительно названия.

Перед началом вечернего заседания спикер Верховной Рады Андрей Парубий рассказал, что оперативно подписал закон и направил его на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

Напомним, 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор, на котором представители трех православных церквей Украины приняли решение о создании Поместной церкви и избрали ее предстоятелем митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания. Накануне Собора Украинская православная церковь Московского патриархата приняла решение не участвовать в нем, однако по меньшей мере двое иерархов УПЦ МП таки были на Соборе - митрополит Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий Симеон.

После этого УПЦ Московского патриархата срочно созвала синод, на котором было принято лишить должностей митрополита Винницкого и Барского Симеона и митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра, а также запретить им проводить службу. В то же время, Приходской совет 18 декабря постановил, что Драбинко имеет право служить в храме и остаться его настоятелем.

Новосозданная церковь канонически признана Вселенским патриархатом и получила название "Православная церковь Украины", а ее предстоятель носит титул "митрополит Киевский". Теперь новоизбранный митрополит Киевский поедет в Стамбул 6 января для получения Томоса из рук Вселенского патриарха.

Видео Окончание религиозной оккупации: как в Украине возникла каноническая по всем нормам церковь

То, о чем веками мечтали миллионы людей в Украине, за что боролись, но не до конца даже верили, что все может быть быстро, осуществилось. 15 декабря создано Православную церковь Украины. Ее глава - митрополит Епифаний. Впрочем, во время Объединительного собора в какой-то момент все дошло до точки кипения, и была большая вероятность, что Собор не выберет предстоятеля.

Окончание религиозной оккупации: как в Украине возникла каноническая по всем нормам церковь

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции