Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Константинополь официально пригласил митрополита Епифания получить Томос

Во Вселенском патриархате назвали дату, когда ждут предстоятеля ПЦУ.

Собор Поместной Православной Церкви Украины прошел успешно. Это констатируется в коммюнике Вселенского патриархата.

"С прославлением Божьим, радостью и удовольствием, Вселенский Патриархат объявляет об успешном завершении работы объединяющего Синода (Собора) - основания новой Православной Автокефальной Церкви в Украине", - сообщают на Фанаре.

Видео История Томоса: как, несмотря на давление Москвы, Константинополь восстанавливает историческую справедливость

Путь, который другие страны проходили десятилетиями, Украине удалось преодолеть меньше, чем за год. От заявлений Константинополя о готовности предоставить автокефалию к Объединительному Собору прошло всего восемь месяцев. За это время изменился весь православный мир. А каждый шаг в сторону украинской независимой церкви сопровождался бешенным противодействием со стороны Москвы.

История Томоса: как, несмотря на давление Москвы, Константинополь восстанавливает историческую справедливость

Там приветствуют избрание митрополита Епифания новым предстоятелем Киевской митрополии и подтверждают, что украинский владыка уже "выразил свое уважение и попросил добрых пожеланий и благословения Матери Церкви в том, чтобы он совершал свое предстоятельское служение".

COMMUNIQUÉ It is with praise to God, great joy and satisfaction that the Ecumenical Patriarchate announces the...

Опубликовано Ecumenical Patriarchate Суббота, 15 декабря 2018 г.

В сообщении главного секретариата Священного Синода Константинопольской Церкви также говорится о том, что на праздник Богоявления 6 января запланировано сослужение патриарха Варфоломея и митрополита Епифания в патриаршем соборе в Стамбуле. "В этом контексте объявлено, что Вселенский Патриарх Варфоломей пригласил Его Блаженство Епифания сослужить Божественную Литургию на Фанаре на большом празднике Богоявления и предоставить ему Томос создания новой сестринской Автокефальной Церкви", - отмечается в официальном документе.

Фотогалерея Как происходил Объединительный собор трех православных церквей Украины (14 фото)

Следует отметить, что праздник Феофании (Богоявления) в Константинопольской церкви, как и в большинстве православных церквей современного мира, празднуется по новоюлианскому календарю 6 января. В Украине православные до сих пор придерживаются старого юлианского календаря, по которому дата Богоявления 6 января приходится на современное 19 января.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции